Последняя великая война древности

Поделитесь с друзьями

Последняя великая война древности

«Последняя великая война древности», также известная как византийско-сасанидская война 602-628 гг., была самой продолжительной и разрушительной из всех войн между Римом и Персией. Это также был последний конфликт между двумя могущественными империями, поскольку империя Сасанидов пала под натиском армий ислама вскоре после завершения войны. При императоре Ираклии Византия (Восточная Римская империя) одержала победу, но это была «пиррова победа». Долгая и кровопролитная война ослабила имперскую армию, что привело к безвозвратной потере большей части восточных провинций. Но византийцы сумели восстановиться, перейдя в контрнаступление в X и XI веках.

Война между двумя давними противниками.

Последняя великая война древности была на самом деле продолжением гораздо более длительного противостояния, восходящего к I веку до н. э., когда парфяне победили легионы Марка Лициния Красса. Для римских лидеров соблазн овладения Востоком всегда был силен. Победа над Персией принесла бы императору огромный престиж и славу, укрепив его положение. Император Траян разгромил парфян, расширив границы Империи вплоть до Персидского залива.
Однако это завоевание было недолгим. В последующие столетия войны против парфянских преемников – Сасанидов – приводили к приобретениям и потерям для обеих сторон и гибели нескольких римских правителей, в первую очередь императора Юлиана. Однако явного победителя не было. Ситуация окончательно изменилась в 591 г., когда император Маврикий одержал решающую победу над Хосровом II, вынудив Сасанидов потерпеть унизительное поражение и расширив Римскую империю до уровня, невиданного со времен Траяна.

Смерть императора разожгла пламя войны.

В то время как армия Маврикия торжествовала на Востоке, он столкнулся с трудностями вблизи дома. То, что началось как мятеж на балканской границе, вскоре переросло в переворот, и в 602 г. узурпатор Фока сверг Маврикия и убил его. Это было началом одного из худших бедствий, которые когда-либо переживала Римская империя. Хосров II воспользовался хаосом и немедленно объявил войну под предлогом мести за смерть императора Маврикия.
В 610 г. Ираклий сверг Фоку, но он не смог остановить натиск Сасанидов. Столкнувшись с небольшим сопротивлением, персидские войска прорвали римскую оборону на Востоке и к 618 году захватили Египет, житницу Империи. Город за городом сдавались захватчикам, включая священный город Иерусалим.

Оккупантам не удалось взять Константинополь.

Армия Сасанидов была не единственным врагом, угрожавшим выживанию осажденной Империи. Персы объединились с аварами и славянами, контролировавшими Балканы. В 626 г. объединенные силы осадили Константинополь. Судьба города, а вместе с ним и всей Византии, висела на волоске.
Однако могучие Феодосийские стены оказались непреодолимым препятствием для союзников. Неудачная осада Константинополя подняла дух византийцев, но не изменила шаткую военную ситуацию.
Император Ираклий переломил ход войны
Вместо сдачи император Ираклий пошел на дерзкую авантюру. В 622 году он принял командование основной частью имперской армии и отплыл к северному побережью Малой Азии, полный решимости дать бой врагу. В последующие годы войска Ираклия при поддержке кочевых тюркских союзников преследовали силы Сасанидов на Кавказе. Воодушевленный неудачной осадой Константинополя, Ираклий сделал рискованный ход. В конце 627 года его армия вошла в Месопотамию. Ход войны изменился. Византийцы теперь перешли в наступление, опустошая земли Сасанидов и разрушая священные зороастрийские храмы.

Битва при Ниневии.

Последовавший за этим поворот событий был впечатляющим. Всего через несколько месяцев после окружения Константинополя Византия стояла на грани краха, но и персы оказались в большой опасности. Смелое наступление Ираклия застало персидских военачальников врасплох. В декабре 627 года византийцы вынудили Сасанидов принять генеральное сражение у руин древнего города Ниневии. После одиннадцати изнурительных часов боев имперская армия одержала победу. Сасаниды потерпели тяжелое поражение, потеряв 6000 солдат. Не встретив сопротивления, Ираклий захватил любимый дворец Хосрова, получив огромные богатства и вернув 300 трофейных римских штандартов, накопленных за годы войны.

Ираклий победил Персию.

Вместо похода на Ктесифон – столицу Сасанидов – Ираклий решил подождать. Это был умный ход, поскольку персидская армия взбунтовалась и свергла Хосрова, заменив его Кавадом II, который немедленно затребовал мира. Ираклий решил не навязывать суровых условий, попросив лишь вернуть все утраченные территории и восстановить границы 4-го века. Сасаниды вернули военнопленных, выплатили военные репарации и, самое главное, вернули Истинный Крест и другие реликвии, вывезенные из Иерусалима в 614 году.

От триумфа к трагедии.

Триумфальный въезд Ираклия в Иерусалим в 629 г. ознаменовал конец последней великой войны древности и римско-персидских войн. Война подтвердила превосходство римлян и стала мощным символом христианской победы. К несчастью для Ираклия и римлян, великий триумф стал пирровой победой.
Двадцать пять лет беспрецедентного конфликта значительно ослабили обе империи, сделав их уязвимыми для нападений. И когда это нападение произошло в начале 630-х годов, византийцы и персы не смогли остановить волну арабских завоеваний. В последующие десятилетия империя Сасанидов и большая часть римского мира были поглощены арабами. Византийская империя потеряла огромную часть территории, но продолжала сражаться, оставаясь крупной державой на протяжении большей части Средневековья.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *