Про войну » Первая мировая война Российская Империя » Кто Мы? «Первая Мировая» (Россия, Феликс Разумовский, 8 серий) 2014 год
Кто Мы? «Первая Мировая» (Россия, Феликс Разумовский, 8 серий) 2014 год  
Первая мировая война Российская Империя

Кто Мы? «Первая Мировая» (Россия, Феликс Разумовский, 8 серий) 2014 год

Кто Мы? «Первая мировая» — Цикл программ, посвященный 100-летию начала Первой мировой — войне нового типа… Ведущий — Феликс Вельевич Разумовский, российский историк, писатель, телеведущий. Автор и ведущий цикла программ о русской цивилизации «Кто мы?» (с 1992 года). Идеологию программы выражают слова Петра Чаадаева: «История — ключ к познанию народов». Как всегда на крутых перекатах российской истории, все насущные проблемы так или иначе упираются в национальное самопознание, в необходимость ответить и определиться по самым важным вопросам: «Кто или что мы? На каком пути мы находимся?».

Феликс Разумовский касается в основном политических и дипломатических событий Первой мировой войны. Рассказывает ярко и красиво — в пресущем ему стиле освещая ряд важных, но малоизвестных закулисных исторических событий, о которые часто не упоминают в документальных фильмах.

Фильм 1-й. «На пороге войны» (эфир 11.09.2014):

«Жить — значит желать господствовать», — говорил немецкий философ Фридрих Ницше, сочинения которого германское правительство будет вручать каждому немецкому солдату. Идеи Ницше можно рассматривать как своего рода ключ к истории Первой мировой войны. Всеевропейский алармизм, ожидание войны, развязывало руки европейским политикам. Германский император Вильгельм II, президент Французской Республики Пуанкаре (по кличке «Война»), первый лорд английского Адмиралтейства Уинстон Черчилль действовали в духе ницшеанского сверхчеловека. И только Николай II продолжал лавировать среди раздуваемых политических скандалов и провокаций. Российский император не умел и не хотел «господствовать».

Фильм 2-й. «Мобилизация» (эфир 18.09.2014):

С решением об общей мобилизации Николай II тянул до последнего. Однако откладывать решение долее 30 июля 1914 года было невозможно. Проведение мобилизации в России, учитывая ее пространства, требовало больше времени, чем в других странах. Пользуясь этим стратегическим преимуществом, Германия, дабы не воевать на два фронта, устремляется на разгром Франции. «Обед у нас будет в Париже, ужин в Санкт-Петербурге», — говорит германский император Вильгельм II. Обедать в Париже кайзер собирается ровно через 40 дней после начала военных действий. Так было расчислено в «великом плане» начальника германского Генштаба графа Шлиффена…

Фильм 3-й. «Бой начался» (эфир 26.09.2014):

Первая русская армия под командованием генерала Ренненкампфа вступила в Восточную Пруссию на 15-й день мобилизации. Согласно замыслу русского командования через несколько дней на театр военных действий выдвигается Вторая армия под командованием генерала Самсонова. Начинается первая крупная русская операция Северо-Западного фронта. Ожидалось, что две русские армии разгромят немцев в Восточной Пруссии. Однако нашей тактике противник противопоставил свою тактику и, главное, — эффективную работу своих штабов. Именно неподготовленность наших штабов к современной маневренной войне обернется трагедией. Разгромом Второй армии и гибелью ее командующего генерала Самсонова.

Фильм 4-й. «Славянский фронт» (эфир 02.10.2014):

У России и Сербии в Великой войне был общий враг, Австро-Венгрия. Бои в Галиции, бои на берегах Дуная и Савы — это в 1914 году часть единого Славянского фронта. Как известно, к Сербии мы всегда относились особенным образом. В судьбе православного, славянского народа Россия принимала живейшее участие. Равно как и в судьбе других славянских народов на Балканах. Тем не менее, решить перед войной так называемый «Балканский вопрос» и прочно устроить здешнюю политическую жизнь русская дипломатия не смогла. Пришлось заниматься этим под грохот пушек, в ходе войны.

Фильм 5-й. «В горах и проливах» (эфир 09.10.2014):

В октябре 1915 года Турция под давлением Германии вступает в войну. Фактический диктатор страны Энвер-паша отправляется на Кавказский фронт, чтобы разгромить русскую Кавказскую армию и в результате стать хозяином Кавказа. Эта операция войдёт в историю как сражение под Сарыкамышем. 3-я турецкая армия, двигаясь по горам и перевалам в обход нашей группировки, нанесёт главный удар в русский тыл. Положение угрожающее, критическое. Командующий генерал Мышлаевский фактически бросает армию, успевая отдать приказ об отступлении. Начальник штаба генерал Юденич, сохраняя твёрдость и присутствие духа, будет настаивать на неисполнении этого приказа. Юденич убеждён: Кавказская армия должна драться и во что бы то ни стало удержать Сарыкамыш. Совершив этот подвиг, русские солдаты одержат зимой 1915 года одну из самых впечатляющих побед Первой мировой.

Фильм 6-й. «Герои и предатели» (эфир 23.10.2014)

Программа посвящена ключевой теме истории Первой мировой – восприятию русского общества происходящего на фронте. И, в первую очередь, реакции общества на неудачи Северо-Западного фронта зимой и весной 1915 года. Эта реакция была не просто болезненной, она оборачивалась упадком духа и выливалась в антиправительственную истерию. Тяжелое положение на фронте общественное мнение объясняло предательством и изменой. Одним из первых проявлений подобных настроений было так называемое «Дело Мясоедова», — якобы «обнаруженного» и «обезвреженного» немецкого шпиона в штабе Х армии. Дело было дутым и от начала до конца сфальсифицированным. Но о нем самозабвенно кричала русская пресса. И одновременно – молчала о подлинных героях и подвигах. Русский тыл почти ничего не знал о мужестве защитников крепости Осовец.

Фильм 7-й. «Солдаты, генералы и министры» (эфир 30.10.2014)

Даже после поражения в Галиции австрийцы ощущали себя в Перемышле в полной безопасности. Оно и понятно, одна из крупнейших крепостей Европы — это «крепкий орешек». Система из десятков фортов, батарей и позиций была практически неприступной. И несмотря на это 22 марта 1915 года Перемышль капитулировал. А через несколько недель началась длинная полоса наших потерь и несчастий, началось «Великое отступление» русской армии весны-лета 1915 года. Основная причина отступления — недопустимые ошибки и просчеты Ставки, бездарность и некомпетентность Верховного командования. Его нужно было срочно менять…

Фильм 8-й. «Смертельный враг» (эфир 07.11.2014)

Волна антинемецких настроений в Европе поднялась с первых дней войны. Ужасающее впечатление на современников произвела трагедия древнего бельгийского города Лёвена, разгромленного германскими войсками в августе 1914 года. Мир ужаснулся. И очень скоро всеобщее негодование и отвращение перерастет в германофобию, причем воюющая Россия не станет исключением. День за днем русская пресса с жаром пишет о «немецком засилье», призывает «сбросить немецкое иго» и «бороться против исконного страшного врага России — внутреннего немца, немца-чиновника, немца-коммерсанта, немца-помещика». Разрушительный, звероподобный национализм и власть, и общество спутают с патриотизмом.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме