Почему Гитлер не использовал газ во Второй Мировой войне?

Один миллион двести тридцать тысяч восемьсот пятьдесят три – именно столько человек стали жертвами ядовитого газа в Первой мировой войне. Его применение несколько раз запрещалось международными договоренностями, однако ни одно государство после подписания подобных конвенций не приостанавливало разработку химических веществ. Германия не была исключением. Кажется странным, что, испытывающая агонию, Нацистская Германия не применила в качестве последнего удара химические средства, да и Советский Союз в самые отчаянные моменты 1941 года словно забыл о существовании отравляющих веществ.
Но почему СССР не применила газ против Гитлера в 1941-ом, или сама Германия не воспользовалась им в 1944-45-ом?

Эффективность.

Для понимания причин отказа от газа во Второй мировой стоит вернуться к опыту Первой. Впервые газ был применен в Бельгии, и тогда он стал настоящим шоком для солдат в окопах, которых он убивал невиданными темпами. Сразу после этой атаки начались разработки методов защиты солдат. Сначала это были марлевые тряпки смоченные различными составами, показавшие плохую эффективность. Но после многочисленных проб и ошибок был изобретен противогаз. Его производство быстро наладили все воюющие страны. К примеру, в Российской Империи за два года было изготовлено более 11 миллионов единиц.
Именно противогаз и его массовое распространение в армиях свело на минимум действия газовых атак. Усовершенствование противогазов не прекратилось и после окончания боевых действий, ведь новые виды химического оружия продолжали создаваться учеными воюющих государств.

В отличие от Первой мировой, в новой войне все готовились принять бой химическим оружием. Цивильные граждане обучалась обороняться от химических атак с воздуха, а войска снабжались современными противогазами и прочими средствами защиты. Газовая атака попросту бы не имела такой эффект как раньше. Все о ней знали и все готовились как в тылу, так и на передовой.

Сложность использования.

Газ требовал идеальных условий: ветер, направления, сила. Его направление нельзя узнать заранее, движение газа может как часто меняться, так и вовсе быть минимальным на отдельных участках. А это значит, что выпустив пару сотен тонн газа на территорию противника, никто не мог гарантировано заверить, куда, и с какой скоростью направится ядовитое облако. Таким образом, если в командовании не учли направление ветра, химическое оружие могло стать угрозой для самих нападающих.

Химики не могли точно сообщить командующему место, где будет наибольшее поражение газом, а ведь не имеет значения будет уничтожена у врага целая рота или батальон в полном составе там, где военные подразделения по каким-либо причинам не смогут дислоцироваться. Ни один командир не будет менять свои планы к месту, где будут применены химические средства. Десятки или тысячи солдат не будут бегать в разных направлениях за облаком газа, как и танки и орудия не будут перемещаться за потоками ветра. Для применения химоружия необходимы надлежащие условия, поэтому иногда приходилось ждать неделями нужной погоды. В Первой мировой на это время было, но не во Второй. Помимо этого, нужно было использовать сильный яд, который сможет нанести урон противнику даже сквозь противогаз.
Даже предполагая, что газовая атака прошла успешно и враг на другой стороне мертв, опустевшую территорию должны занять свои же люди, которые попадут под действие химоружия.

Боезапас.

У каждого соединения был свой боезапас – определенное количество снарядов или ракет, которые были в распоряжение командующего. Выделяя для газа место в боезапасе командир вынужден сильно сокращать огневые удары снарядами, бомбами и ракетами, а это означает уменьшение обычной огневой мощи своего батальона. Это еще учитывая тот факт, что химические средства можно применить не всегда, а лишь во время подходящей погоды. И никто не сможет со стопроцентной вероятностью сказать когда наступят такие метеоусловия, и наступят ли вовсе.
Из-за того что для массового отравления противника требовалось несколько тонн газа, химическое оружие требовало большое количество огневых средств. Командиры не хотели уменьшать огневую мощь ради туманной возможности отравить пару тысяч вражеских бойцов.

Ответный удар.

Всё что было сказано раньше справедливо для боя, но почему сильные вещества не применяли для бомбардировки Москвы и Лондона?
Одним из факторов которые остановили Германию от применения газов была возможность еще более сильного и масштабного ответного удара. По данным разведки Третьего Рейха, у СССР тогда было больше запасов химического оружия и в случае применения против них, ответный удар был бы незамедлительным. Но более существенно то, что помимо возможных химических атак на некоторых участках, под угрозой была вся Германия.

С начала 1942-го разведка Советского Союза стала получать информацию о наращивании мощностей для производства ядовитого газа в Нацистской Германии. После поступления этих данных, СССР решил выдать военным улучшенные противогазы и специальные костюмы. Военных начали усиленно готовить к возможной химической атаке. Командование было убеждено, что весной Гитлер применит ядовитые средства на восточном фронте.

В Советском Союзе решили обратиться за поддержкой к Черчиллю, который осознавал, что если Германия атакует СССР химоружием, следующими под удар попадут британские военные. После переговоров со Сталиным, премьер-министр Великобритании 12 мая 1942-го года предупредил Гитлера, что в случае химической атаки по Советскому Союзу, Великобритания ударит тем же по самой Германии, а опыт успешных бомбардировок немецких городов и в том числе Берлина, добавили этим словам веса.

В подтверждение факта о важности ответного удара можно привести реальное событие в Азии. Японцы также имели химическое оружие и активно применяли на его на востоке. Однако, газовые атаки происходили только против Китая, ведь Япония понимала, что в случае нападение на западные страны или Советский Союз, ответная реакция будет существенной.

Давай дружить! Подпишитесь на наш канал! Яндекс Дзен

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук. Помогайте.

С нами Бог. Солдатам на фронте помогает вся Россия. Вместе мы победим. Мы меняем ход войны.
Оцените статью
Поделиться с друзьями!
Про Войну-Военная хроника. Главные новости, сводки и видео с фронта Украины.