Смотреть фильм « Одна война » онлайн

Смотреть фильм « Одна война » онлайн

Смотреть фильм « Одна война » онлайн

Смотреть фильм « Одна война » онлайн

6.30

История сосланных на край света женщин, посмевших в разгар войны родить детей от врагов-оккупантов. Женщины-подстилки, изгои, осужденные и оплеванные, у каждой из низ своя история, как и почему у них родились дети.
Начало мая 1945 года. На безымянный остров в Ладожском озере прибывает майор Прохоров. На острове живут последние поселенцы: пять женщин с детьми и комендант поселения Карп (Александр Балуев). Они занимаются заготовкой рыбы и ждут суда, потому что родили детей от немцев на оккупированной территории и подозреваются в сотрудничестве с врагом. Сам майор Прохоров перенес тяжелое ранение, у него погибли жена и дочь в немецком лагере в Эстонии. Война закончилась, и на фронте (как капитан того желал) он отомстить не сможет. Оставшаяся возможность мести — «неправильным» женщинам. Как поступит майор?


Год: 2009
Страна: Россия
Режиссер: Вера Глаголева
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Александр Балуев, Наталья Кудряшова, Юлия Мельникова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова, Наталья Суркова, Михаил Хмуров, Федор Копосов

Занимательные факты о фильме:

  • В роли одной из матерей Глаголева сняла свою дочь, Анну Нахапетову.
  • Снимали ленту на островке на Ладожском озере всего месяц. Актеры жили в одном из прибрежных городков и каждое раннее утро отправлялись на остров на арендованном катере.
  • Смотрите так же фильм «Живи и помни» (2008), в нем рассказывается история жены укрывающей мужа-дезертира в конце войны.
  • Глаголева по крупицам собирала рассказы о женщинах, родивших детей от немцев. При этом никто из собеседников, по словам Глаголевой, не приехал на премьеру фильма, так как люди боятся до сих пор.
  • В конце апреля 1943-го, в совместном приказе наркомов внутренних дел, юстиции и прокурора СССР прозвучало указание активнее применять репрессивные санкции к женщинам, уличенным в добровольных интимных или близких бытовых отношениях с личным составом Вермахта или чиновниками немецких карательных и административных органов. Чаще всего таких пособниц наказывали тем, что отбирали у них детей.
  • Около 2 тыс. женщин власти сослали на поселение в район Белого моря. Их детей забрали на воспитание госучреждения. Помимо тех, кого сослали на поселение к Белому морю, в 1945 г. несколько тысяч советских женщин (точная цифра неизвестна) получили 10 лет лагерей по статье «Сотрудничество с оккупантами». Однако все архивные источники сходятся во мнении: 80% женщин избежали репрессий.
  • Историки до сих пор не могут четко определить, сколько «детей оккупации” появилось в разных европейских странах. Во Франции считается, что местные женщины родили от немцев 200 тыс. малышей, в Норвегии — от 10 тыс. до 12 тыс. Сколько таких детей родилось на территории СССР, неизвестно. В одном из интервью американский историк Курт Блаумайстер заявил, что, по его подсчетам, в России, Прибалтике, Белоруссии и Украине в период оккупации родились 50-100 тыс. немецких малышей.
  • О судьбах детей, рожденных советскими женщинами от оккупантов, практически ничего не известно. Редкие архивные данные и свидетельства очевидцев говорят о том, что в СССР с ними обращались довольно гуманно. Как минимум против них никто не вел никакой целенаправленной работы.




ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы рады любой сумме, пусть это будет 50 копеек или 1000 рублей. Необходимая сумма для поддержания работы сайта более 10000р в месяц. Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки! Спасибо.

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

Поделиться с друзьями!
Про Войну-Военная хроника.
Добавить комментарий

5 × 2 =