7.30
Великолепный фильм. Гражданская война без политических и исторических шаблонов. Игра актёров, музыка, сценарий, батальные сцены и самое главное положения сторон того времени, состояние душ героев, как показано в фильме -так оно и было на самом деле.
В фильме параллельно идут две сюжетные линии, первая основная посвящена Некрасову и Ивана Карякину (Олег Янковский, Ролан Быков), вторая белому офицеру в исполнении Владимира Высоцкого. В конце фильма они встречаются в трагической концовке.
Начало ноября 1920 года. Гражданская война подходит к завершению — войска барона Врангеля блокированы в Крыму, красные готовят наступление. Рядового бойца Красной армии Некрасова вызывает к себе командир полка (Анатолий Папанов), раньше Некрасов был фотографом, поэтому ему дают задание с помощью захваченной 35-мм кинокамеры Debrie «Parvo», Некрасов отказывается, но его уговаривают и грозят трибуналом. В помощь Некрасову передают разжалованного в рядовые командира роты Ивана Корякина, которому везде мерещатся «контры» и чуждые революции элементы. Впереди их ждут небольшие приключения в тылах Красной армии, чудом они смогут избежать случайно смерти.
Вторая сюжетная линия посвящена поручику Бруснецову (герой Владимира Высоцкого), это смелый и достойный уважения офицер белогвардеец, уныние и безвыходность сложившейся ситуации деморализовало его, превратив в озлобленного загнан ого зверя. Привычный ему мир рушится на глазах, всё попытки найти опору кончаются крахом.
Год: 1968
Страна: СССР
Режиссер: Евгений Карелов
Жанры Фильма: драма, комедия, военный
В ролях снимались: Олег Янковский Ролан Быков Анатолий Папанов Николай Крючков Алла Демидова Владимир Высоцкий Ия Саввина Николай Бурляев Петр Крылов Ростислав Янковский
Занимательные факты о фильме:
- Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу: «Таким же способом мы пытались отыскать ещё одного его друга Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма «Служили два товарища» — поручику Александру Никитичу Брусенцову».
- Образ Семёна Марковича — доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, — основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида — отца В. С. Фрида.
- В Крыму съемки проходили на крепости Арбат, которая расположена в начале Арабатской стрелки и в фильме играла роль перекопских укреплений. В фильме на ней базировались войска барона Врангеля, и здесь же снимался их штурм красноармейцами. Так же здесь снимали сцену, когда поручик Брусенцов стреляет в Некрасова.
- Сцены отплытия последнего парохода из Крыма снимались в Севастополе.
- Некоторые сцены в деревне снимались в посёлке Коса на берегу озера Ялпуг.
- Валерий Фрид вспоминал о том, как началась работа над картиной: «К нам пришел Женя Карелов и говорит: «Ребята, скоро будет юбилей Перекопа, давайте сделаем картину — там же масса интереснейших вещей была. Я вот недавно читал мемуары…» И рассказывает нам те две истории, которые одна к одному вошли потом в картину. Как офицер пристрелил своего приятеля, потому что принял пистолет за зажигалку. Ну и вторая… Мы согласились.
- Эпизод, в котором военврач читает красноармейцам написанную стихами лекцию, был создан на основе воспоминаний отца сценариста Валерия Фрида. Семен Маркович Фрид (такое же имя носит и персонаж) в гражданскую войну был медиком в одной из частей Красной Армии и в просветительских целях написал две «народные лекции в стихах». В фильме звучит отрывок из лекции о сыпном тифе, которую хвалил Лев Троцкий, бывший в то время наркомвоенмором. Особенно Троцкому нравились строки: «Сколько горя и обиды терпим мы от всякой гниды!». В роли военврача (а по сути — своего отца) снялся Валерий Фрид.
- Александр Брусенцов — персонаж, которого сыграл Владимир Высоцкий — получил свои имя и фамилию в честь лейтенанта, с которым Юлий Дунский познакомился и подружился в лагере, когда отбывал срок по политической статье.
- Одновременно с участием в создании картины «Служили два товарища» Владимир Высоцкий снимался в музыкальном фильме «Интервенция».
- Во время съемок фильма Владимир Высоцкий подружился со сценаристами Юлием Дунским и Валерием Фридом, и даже написал посвященное им стихотворение «В день рождения В. Фриду и Ю. Дунскому» («У вас всё вместе – и долги, и мненье…»).
Большой сбор для Русских добровольцев
Число наших подопечных добровольцев после начала мобилизации значительно выросло. На обеспечении pro-voinu.ru находится около сотни бойцов.
Благодаря вашему активному участию в мобилизационном сборе они обеспечены базовым снаряжением.
Среди наших подопечных стрелки, артиллеристы, связисты, разведчики, снайперы, штурмовики. Ребята воюют в «Пятнашке», 9-м полку, 100-й бригаде ДНР, 4-й бригаде ЛНР. Сформированы и укомплектованы благодаря работе волонтеров расчеты БЛА.
В зависимости от специфики работы им требуется различное специальное оборудование. Это те вещи, которые не предусмотрены имеющимся армейским снабжением.
Кроме того, остаются потребности в броне, в зимней форме, в теплых вещах и медицине как для новобранцев, так и для подразделений, которым по разным причинам не поступает помощь от народа.
Все, что мы передаем бойцам, куплено на народные деньги. В настоящее время средства, которые мы собрали ранее, на исходе.
Мы просим вас помочь с приобретением следующего снаряжения:
— 3 дрона Mavic 3 и 12 дополнительных аккумуляторов
— 5 ПНВ-монокуляров
— 3 тепловизора
— 4 лазерных дальномера
— 20 активных наушников
— 20 противоосколочных очков
— 5 защищенных смартфонов
— 10 бензиновых генераторов 1,2 кВт
— 5 автомобильных, 6 портативных цифровых радиостанции
— 100 маскхалатов
— 30 зимних костюмов «Горка»
— 40 керамических бронепластин
— 40 чехлов бронежилетов с капами
— 40 шлемов
— 40 РПС
Общая стоимость указанного оборудования составляет 6 533 600 рублей.
Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625
Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716
Александр Александрович.Г
Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия вперед. С нами Бог.