Как русский эмигрант бил фашистов в Африке

12.08.2022

В 1942-1943 годах на просторах нашей родины шли бои не на жизнь, а на смерть. Солдаты сражались отчаянно и постепенно выдавливали немцев из СССР. А на другом континенте шла своя война и там с нацистами тоже бился русский парень, которого судьба занесла так далеко от дома.

Как русский эмигрант бил фашистов в Африке

Владимир Пеняков родился в Бельгии, в 1897 году. Его родители переехали туда за три года до появления сына, потому что отцу будущего героя, инженеру-технологу металлургической промышленности, предложили перспективную работу.
Так что Владимир рос обеспеченной и порядочной семье. После школы отправился в Англию, где окончил колледж святого Иоанна. В 1917 году записался добровольцем в во французскую армию и отправился на войну с немцами. Там он ничем особенным себя не проявил, зато получил неплохой боевой опыт.
После Первой мировой, Владимир переехал в Египет и устроился на работу на сахарный завод. Попутно женился, а в выходные путешествовал по пустыне на своём “Форде”. Во время таких заездов он научился ориентироваться по компасу и звёздам, и находить оазисы. Это помогло ему в будущем, но разрушило брак — жена была крайне недовольна постоянными отлучками мужа и подала на развод.
Толком погрустить из-за этого ему не удалось, потому что вскоре грянула Вторая мировая, а Владимир к тому времени уже числился лейтенантом британской армии. А в 1942 году произошло знаковое событие — Пенякову разрешили сформировать диверсионно-разведывательный отряд.

Как русский эмигрант бил фашистов в Африке

Пеняков выбрал себе псевдоним: “Попский” — в честь героя популярных тогда комиксов, а его бойцы официально назывались «Истребительным отрядом дальнего действия No 1». Сами же себя они прозвали Popski’s private army, позже это стало фигурировать и в документах. К слову, это была та ещё “армия” — целых 23 человека (хотя за всё время через его отряд прошло больше 100 бойцов). Основу составляли этнические арабы, прекрасно приспособленные для действий в пустыне.

Как русский эмигрант бил фашистов в Африке

Диверсанты были неплохо экипированы: ездили на джипах Willys MB, стреляли из кольтов и пистолетов-пулемётов Томпсона, у каждого было по несколько гранат, плюс их снабжали взрывчаткой. Поэтому и действовали они довольно эффективно: регулярно выезжали в ночные рейды и изводили противника обстрелами, уничтожали его технику и вооружения. Среди их достижений есть даже уничтожение аэродрома Барс в восточной Ливии, где сгорело 30 самолётов. В следующий раз они уничтожили нефтебазу и нарушили поставки горючего. В начале 1943-го бойцы помогали британским танкистам обойти с фланга армию Роммеля, в результате чего армия “Лиса пустыни” была полностью разгромлена.

Как русский эмигрант бил фашистов в Африке

После окончания операций в Северной Африке, отряд Пенякова перебросили в Италию. И там дела пошли сложнее — уже не было привычных просторов и каждый бой давался с немалым трудом. В 1944 году Владимира серьёзно ранили и врачам пришлось ампутировать ему левую руку. После этого его война окончилась. Однако обученный отряд продолжил сражаться и без него — “армию Попского” расформировали лишь в сентябре 1945 года.
В том же году Владимиру вручили британский орден «За выдающиеся заслуги», и он перебрался жить в Лондон. Там он написал мемуары «Popski’s private army» и скончался в 1951-м. А его опыт немало повлиял на британский спецназ SAS, а многие подчинённые Пенякова позднее сами стали командирами отрядов.

Большой сбор для Русских добровольцев

Число наших подопечных добровольцев после начала мобилизации значительно выросло. На обеспечении pro-voinu.ru находится около сотни бойцов.

Благодаря вашему активному участию в мобилизационном сборе они обеспечены базовым снаряжением.

Среди наших подопечных стрелки, артиллеристы, связисты, разведчики, снайперы, штурмовики. Ребята воюют в «Пятнашке», 9-м полку, 100-й бригаде ДНР, 4-й бригаде ЛНР. Сформированы и укомплектованы благодаря работе волонтеров расчеты БЛА.

В зависимости от специфики работы им требуется различное специальное оборудование. Это те вещи, которые не предусмотрены имеющимся армейским снабжением.

Кроме того, остаются потребности в броне, в зимней форме, в теплых вещах и медицине как для новобранцев, так и для подразделений, которым по разным причинам не поступает помощь от народа.

Все, что мы передаем бойцам, куплено на народные деньги. В настоящее время средства, которые мы собрали ранее, на исходе.

Мы просим вас помочь с приобретением следующего снаряжения:

— 3 дрона Mavic 3 и 12 дополнительных аккумуляторов

— 5 ПНВ-монокуляров

— 3 тепловизора

— 4 лазерных дальномера

— 20 активных наушников

— 20 противоосколочных очков

— 5 защищенных смартфонов

— 10 бензиновых генераторов 1,2 кВт

— 5 автомобильных, 6 портативных цифровых радиостанции

— 100 маскхалатов

— 30 зимних костюмов «Горка»

— 40 керамических бронепластин

— 40 чехлов бронежилетов с капами

— 40 шлемов

— 40 РПС

Общая стоимость указанного оборудования составляет 6 533 600 рублей.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625 

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр Александрович.Г

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия вперед. С нами Бог.

Оцените статью
Поделиться с друзьями!
Про Войну-Военная хроника. Главные новости, сводки и видео с фронта Украины.
Добавить комментарий

6 + 16 =