Красный дьявол

21.04.2022

Как морпех Кайда убивал немцев ударом кулака и уложил 17 румын в штыковой атаке.

Если вам кажется, что богатыри остались глубоко в истории русского эпоса, то вы ошибаетесь. Морпех Владимир Кайда был настоящим богатырем XX века. Широкоплечий силач с мощными кулачищами перекидывал немцев на штыке словно копну ячменя и убивал фашистов ударом по каске.

Герой двух десантов.

Когда будете гостить в городе-Герое Новороссийске, пройдитесь по местной набережной и обратите внимание на памятник Неизвестному матросу. Высокая, статная фигура мощного бойца, смотрящего на Новороссийскую бухту. Памятник «срисован» с реального человека — Владимира Кайды, который защищал город и стал живой легендой «Малой земли».
Владимир Никитович Кайда родился в 1920 году в Харьковской области. В 1939 году его призвали в армию, на Днепровскую военную флотилию. Роковой день 22 июня 1941 года Владимир Кайда встретил на фронте, отражая налеты немецкой авиации на Киев. Ровно через 3 месяца участвовал в десанте под Одессой.

«Он ходил в 1941 году под Одессой в штыковую атаку. В отличие от других бойцов, он держал винтовку не двумя, а одной рукой, за приклад. Так и колол врага, не давая приблизиться. За один бой 17 румын уложил» — рассказывал сын Валерий Кайда (Источник: сайт газеты «Новороссийский рабочий», 1 февраля 2022 г.)

В боях за Одессу Владимир Никитович был тяжело ранен. Да так, что товарищи изначально посчитали бойца мертвым. То, что морпех Кайда жив, увидели уже в другом подразделении и помогли Владимиру перебраться в госпиталь.
На лечении Владимир Кайда пробыл полгода. А затем геройски участвовал в боях на «Малой земле» под Новороссийском с 4 февраля 1943 года. Как мы помним, в городе должны были высадиться силы двух десантов: основного и отвлекающего. Владимир Никитович как раз оказался среди бойцов второстепенного десанта майора Цезаря Куникова.

В бой с мощным «Ура!».

Немцы превратили берег в настоящий укрепрайон с колючей проволокой, дзотами и дотами. В один из таких во время высадки Владимиру Кайде удалось попасть сигнальной ракетой прямо в амбразуру. «Подсвеченные» немцы в ужасе бросили укрепление и попали под огонь наших автоматчиков.
Другой легендарный случай произошел с Владимиром все там же. В одном из боев, пытаясь спрятаться от атаки пикирующих бомбардировщиков, Кайда прыгнул в ближайший окоп. Перед ним два немца, а магазин пуст. Владимир Никитович не растерялся: одного «выключил» ударом по каске, другого ударом в челюсть.

О силище морпеха ходили легенды. Поговаривали, что он на спор убивал быка ударом, а немцы называли его «красным дьяволом». Реальная храбрость удалого бойца отражена и в документах, опубликованных на сайте «Память народа». Вот что мы можем узнать из награждения Владимира Никитовича орденом Красной Звезды 16 сентября 1943 года:

«Проявил себя стойким, находчивым, мужественным бойцом. При высадке десанта с криком «Ура!» бросился на штурм цементного завода. Несмотря на ураганный огонь врага, к-ф Кайда честно выполнял поставленную задачу. Истребил 4 солдат и 1 снайпера противника».

Англичане спасли от гибели.

После освобождения Новороссийска весной 1944 года Владимира Кайду перевели на Балтийский флот. Теперь его задачей стоял более мирный, но не менее опасный перегон транспортных пароходов типа «Либерти» из Соединенных Штатов через Англию в Советский Союз.
Во время похода в Норвежском море немцы торпедировали корабль Кайды. Из ледяной воды Владимира Никитовича чудом спасли англичане, подняв его на борт багром. Позже Кайда оказался в США, где принимал минные тральщики. В Нью-Йорке он встретил и Великую Победу. Простые американцы радовались и ликовали вместе с советскими моряками.
И если враг был побежден, то «эхо войны» все еще раздавалось немецкими минами в водах Балтики. В послевоенные годы Владимир Кайда работал на минном тральщике — обезвреживал акваторию, в которой ходили корабли Советского Союза.

При награждении Владимира Никитовича орденом Отечественной войны I степени 10 сентября 1945 года отмечалось также его участие в уничтожении Краснознаменным Балтийским Флотом 7 неконтактных мин у берега современной Польши.
Всесоюзная известность пришла к Владимиру Никтовичу в 1967 году после публикации в «Правде». О нем стали писать в газетах, журналах, книгах. Герой «Малой земли» не забронзовел от неожиданно пришедшей славы и никогда не считал себя героем. Владимир Кайда жил в Новороссийске, где умер в 1984 году. Настоящий супергерой, который не носил плащей.