Броненосец «Потемкин» (1925)

0 6

8.00

В киноиндустрии есть блокбастеры именитых режиссеров, кассовые комедии, картины проходные и разные, но этот фильм Сергея Эйзенштейна — легенда.  Если вы посмотрите хотя бы до середины, то вероятно встанете на сторону большевиков. Новаторская форма этого фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино. Для 1925 года это была революция — прежде в мире ничего подобного не снимали. Типажи главных героев достойны отдельной статьи.
1905 год, на броненосце «Потемкин» давно зреет бунт: недовольство матросов вызвано пренебрежительным отношением со стороны офицеров, которые считают их людьми второго сорта. Последней каплей становится протухшее и червивое мясо — матросы толпятся и слушают нелепый вердикт судового врача — «Это мертвые личинки мух, их можно смыть рассолом». Мясо вопреки протестам уносят на кухню, где приготовление обеда громко саботирует группа матросов. По приказу капитана их ловят и отводят на нос корабля, чтобы расстрелять…



Год: 1925
Страна: СССР
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Жанры Фильма: военный, история
В ролях снимались: Александр Антонов Владимир Барский Григорий Александров Иван Бобров Михаил Гоморов Александр Левшин Н. Полтавцева Константин Фельдман Прокопенко А. Глауберман

Занимательные факты о фильме:

  • Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Князь Потемкин Таврический» команда подняла восстание и захватила корабль.
  • Премьера состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре (ныне — к/т «Художественный»). Весь служебный персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму, а фасад кинотеатра напоминал большую модель военного корабля. Зрители почти хором читали надписи на экране.
  • По словам самого Эйзенштейна, идея снять знаменитую одесскую лестницу пришла к нему, когда он сидел на этой самой лестнице, ел вишни, а косточки скакали по ступенькам. Кстати, на момент съемок фильма режиссеру было всего лишь 27 лет.
  • Фильм неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.
  • Кинолента была снята в Одессе, которая тогда являлась одним из центров кинопроизводства, и где удалось найти подходящий для съемок корабль.
  • Броненосец «Князь Потемкин-Таврический» к моменту съемки фильма был списан, готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать Апостолов». К этому времени он был превращен в склад плавучих мин, что затрудняло съемки. Сцены, происходившие во внутренних помещениях, снимали на крейсере «Коминтерн».
  • Фильм многократно становился объектом цитирования и даже кинопародий, причём в большинстве случаев внимания удостаивалась сцена расстрела на Потемкинской лестнице и особенно кадр с катящейся коляской, отражённый в десятках фильмов, снятых разными режиссёрами в разных странах.
  • Картина получила высокую оценку министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. На встрече с кинематографистами 28 марта 1933 года он сказал: «Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком».
  • У фильма «Броненосец „Потёмкин»» было несколько музыкальных сопровождений. Из них — музыка Эдмунда Майзеля и Дмитрия Шостаковича.
  • В дальнейшем фильм подвергся цензуре: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Льва Троцкого в прологе были заменены цитатой Владимира Ленина. В 2005 году под общим руководством Фонда Deutsche Kinemathek, Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства авторская версия фильма была восстановлена.
  • «Броненосец «Потемкин» также считается первым цветным российским фильмом: Эйзенштейн лично кисточкой на кинопленке раскрасил флаг, который подняли над кораблем восставшие матросы, в красный цвет.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.