Моонзунд (1987)

0 13

7.30

«Моонзунд» — во многом уникальный советский фильм снятый по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля. В фильме показан один из самых драматических периодов истории нашей страны, 1915-1917 год. И показан надо сказать — очень реалистично. Падение Российской империи, война внутренняя и внешняя: внешняя — с немцами, внутренняя — друг с другом. К тому же впервые для съемок фильма использовали орудие из Артиллерийского музея в Ленинграде.
События фильма разворачиваются на балтийском театре военных действий. Развал Балтийского флота к 1917 году принимает чудовищные масштабы, революционные идеи заражают матросов и офицеров. Старший лейтенант Артеньев с эсминца «Новик» человек волевой и храбрый. Он не поддерживает революционных идей своих матросов и продолжает оставаться верным присяге. Когда в канун Октябрьской революции Германский флот атакует Моонзундский архипелаг, Артеньев берет на себя командование батареей у мыса Церель. Силы немецкого флота велики, победа в этом бою почти невозможна… Фильм основан на реальных событиях.


Год: 1987
Страна: СССР
Режиссер: Александр Муратов
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный, история
В ролях снимались: Олег Меньшиков Владимир Гостюхин Людмила Нильская Николай Караченцов Юрий Беляев Борис Клюев Евгений Евстигнеев Владимир Еремин Алексей Булдаков Евгения Добровольская

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм снят по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля.
  • Прототипом Сергея Артеньева послужил Николай Бартенев, командовавший батареей № 43 у мыса Церель (южная оконечность полуострова Сырве, о. Сааремаа). Роман Пикуля в значительной мере основан на его мемуарах.
  • Эпизод с церельской батареей снимали на старой береговой батарее в г. Лиепая (Латвия). Одно орудие привезли из Артиллерийского музея в Ленинграде (меньшего калибра, чем был у реальных пушек), остальные три были деревянные. После съёмок орудие отвезли обратно.
  • Николай Оттович фон Эссен командовал крейсером 2-го ранга «Новик», а не эсминцем «Новик».
  • Фон Ден не пытался сдать корабль немцам и не стрелялся, и «Новиком» он не командовал.
  • Бой эсминца «Новик» с германскими эсминцами V-99 и V-100 произошёл ночью, а не днём.
  • Анна Ревельская (Клара Изельгоф) — личность легендарная, её описывают как выдающуюся российскую разведчицу. Настоящее имя неизвестно.
  • Взрыв порохового погреба от авиабомбы произошёл 18 сентября, в результате чего реальный командир батареи Николай Бартенев получил серьёзное ранение. В фильме командир Артеньев прибывает на Церель позже взрыва и узнает о нём от фон Кнюпфера. Оборона Моонзунда происходила 29 сентября — 20 октября 1917 года.
  • Фон Кнюпфер к немцам не перебегал и обороной командовал вполне достойно, а немецких парламентёров приказал вышвырнуть с батареи и сначала даже хотел их повесить.
  • Принято считать, что прототипом комиссара матроса Семенчука явился реальный человек — Фёдор Самончук, который не участвовал в бою на батарее и не был расстрелян немцами — он был членом экипажа эсминца «Гром» и попал в плен, откуда бежал. В действительности этот образ является собирательным и был объединен с образом реального комиссара Скалкина, который в романе был расстрелян (в романе, в отличие от фильма, фигурируют оба героя — матрос Семенчук и комиссар Скалкин). Судьба Самончука сложилась иначе: он работал мастером на лесопилке, партизанил у Ковпака, а в 1950-х годах был награждён орденом за подвиг, совершенный в бою на Кассарском плёсе. Эпизод с потоплением им немецкого эсминца — легенда.
  • В фильме правильно воспроизведена униформа русского флота на 1915—1917 гг. Артеньев на фуражке осенью 1917 г. носит прежнюю офицерскую кокарду вместо принятого весной «краба» с якорем и 5-конечной звездой (такое могло иметь место — офицерам разрешалось носить офицерскую кокарду императорских вооруженных сил, но чёрно-оранжевую розетку закрашивать в красный или чёрный цвета).
  • В роли миниатюры, подаренной Кларой Артеньеву, выступает картина Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831».
  • В 1941 году у того же мыса Церель героически оборонялась береговая батарея № 315 под командованием Александра Стебеля.
  • В начале 1990-х годов возле лиепайской батареи нашли неразорвавшуюся 500-кг авиабомбу. Перевозить бомбу латвийские саперы сочли невозможным и подорвали её в ближайшем коридоре батареи. Взрыв был очень силён — обвалилась вся передняя часть батареи, обращённая к морю.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.