Кто Мы? «Первая Мировая» (Россия, Феликс Разумовский, 8 серий) 2014 год

0 13

Кто Мы? «Первая мировая» — Цикл программ, посвященный 100-летию начала Первой мировой — войне нового типа… Ведущий — Феликс Вельевич Разумовский, российский историк, писатель, телеведущий. Автор и ведущий цикла программ о русской цивилизации «Кто мы?» (с 1992 года). Идеологию программы выражают слова Петра Чаадаева: «История — ключ к познанию народов». Как всегда на крутых перекатах российской истории, все насущные проблемы так или иначе упираются в национальное самопознание, в необходимость ответить и определиться по самым важным вопросам: «Кто или что мы? На каком пути мы находимся?».

Феликс Разумовский касается в основном политических и дипломатических событий Первой мировой войны. Рассказывает ярко и красиво — в пресущем ему стиле освещая ряд важных, но малоизвестных закулисных исторических событий, о которые часто не упоминают в документальных фильмах.

Фильм 1-й. «На пороге войны» (эфир 11.09.2014):

«Жить — значит желать господствовать», — говорил немецкий философ Фридрих Ницше, сочинения которого германское правительство будет вручать каждому немецкому солдату. Идеи Ницше можно рассматривать как своего рода ключ к истории Первой мировой войны. Всеевропейский алармизм, ожидание войны, развязывало руки европейским политикам. Германский император Вильгельм II, президент Французской Республики Пуанкаре (по кличке «Война»), первый лорд английского Адмиралтейства Уинстон Черчилль действовали в духе ницшеанского сверхчеловека. И только Николай II продолжал лавировать среди раздуваемых политических скандалов и провокаций. Российский император не умел и не хотел «господствовать».

Фильм 2-й. «Мобилизация» (эфир 18.09.2014):

С решением об общей мобилизации Николай II тянул до последнего. Однако откладывать решение долее 30 июля 1914 года было невозможно. Проведение мобилизации в России, учитывая ее пространства, требовало больше времени, чем в других странах. Пользуясь этим стратегическим преимуществом, Германия, дабы не воевать на два фронта, устремляется на разгром Франции. «Обед у нас будет в Париже, ужин в Санкт-Петербурге», — говорит германский император Вильгельм II. Обедать в Париже кайзер собирается ровно через 40 дней после начала военных действий. Так было расчислено в «великом плане» начальника германского Генштаба графа Шлиффена…

Фильм 3-й. «Бой начался» (эфир 26.09.2014):

Первая русская армия под командованием генерала Ренненкампфа вступила в Восточную Пруссию на 15-й день мобилизации. Согласно замыслу русского командования через несколько дней на театр военных действий выдвигается Вторая армия под командованием генерала Самсонова. Начинается первая крупная русская операция Северо-Западного фронта. Ожидалось, что две русские армии разгромят немцев в Восточной Пруссии. Однако нашей тактике противник противопоставил свою тактику и, главное, — эффективную работу своих штабов. Именно неподготовленность наших штабов к современной маневренной войне обернется трагедией. Разгромом Второй армии и гибелью ее командующего генерала Самсонова.

Фильм 4-й. «Славянский фронт» (эфир 02.10.2014):

У России и Сербии в Великой войне был общий враг, Австро-Венгрия. Бои в Галиции, бои на берегах Дуная и Савы — это в 1914 году часть единого Славянского фронта. Как известно, к Сербии мы всегда относились особенным образом. В судьбе православного, славянского народа Россия принимала живейшее участие. Равно как и в судьбе других славянских народов на Балканах. Тем не менее, решить перед войной так называемый «Балканский вопрос» и прочно устроить здешнюю политическую жизнь русская дипломатия не смогла. Пришлось заниматься этим под грохот пушек, в ходе войны.

Фильм 5-й. «В горах и проливах» (эфир 09.10.2014):

В октябре 1915 года Турция под давлением Германии вступает в войну. Фактический диктатор страны Энвер-паша отправляется на Кавказский фронт, чтобы разгромить русскую Кавказскую армию и в результате стать хозяином Кавказа. Эта операция войдёт в историю как сражение под Сарыкамышем. 3-я турецкая армия, двигаясь по горам и перевалам в обход нашей группировки, нанесёт главный удар в русский тыл. Положение угрожающее, критическое. Командующий генерал Мышлаевский фактически бросает армию, успевая отдать приказ об отступлении. Начальник штаба генерал Юденич, сохраняя твёрдость и присутствие духа, будет настаивать на неисполнении этого приказа. Юденич убеждён: Кавказская армия должна драться и во что бы то ни стало удержать Сарыкамыш. Совершив этот подвиг, русские солдаты одержат зимой 1915 года одну из самых впечатляющих побед Первой мировой.

Фильм 6-й. «Герои и предатели» (эфир 23.10.2014)

Программа посвящена ключевой теме истории Первой мировой – восприятию русского общества происходящего на фронте. И, в первую очередь, реакции общества на неудачи Северо-Западного фронта зимой и весной 1915 года. Эта реакция была не просто болезненной, она оборачивалась упадком духа и выливалась в антиправительственную истерию. Тяжелое положение на фронте общественное мнение объясняло предательством и изменой. Одним из первых проявлений подобных настроений было так называемое «Дело Мясоедова», — якобы «обнаруженного» и «обезвреженного» немецкого шпиона в штабе Х армии. Дело было дутым и от начала до конца сфальсифицированным. Но о нем самозабвенно кричала русская пресса. И одновременно – молчала о подлинных героях и подвигах. Русский тыл почти ничего не знал о мужестве защитников крепости Осовец.

Фильм 7-й. «Солдаты, генералы и министры» (эфир 30.10.2014)

Даже после поражения в Галиции австрийцы ощущали себя в Перемышле в полной безопасности. Оно и понятно, одна из крупнейших крепостей Европы — это «крепкий орешек». Система из десятков фортов, батарей и позиций была практически неприступной. И несмотря на это 22 марта 1915 года Перемышль капитулировал. А через несколько недель началась длинная полоса наших потерь и несчастий, началось «Великое отступление» русской армии весны-лета 1915 года. Основная причина отступления — недопустимые ошибки и просчеты Ставки, бездарность и некомпетентность Верховного командования. Его нужно было срочно менять…

Фильм 8-й. «Смертельный враг» (эфир 07.11.2014)

Волна антинемецких настроений в Европе поднялась с первых дней войны. Ужасающее впечатление на современников произвела трагедия древнего бельгийского города Лёвена, разгромленного германскими войсками в августе 1914 года. Мир ужаснулся. И очень скоро всеобщее негодование и отвращение перерастет в германофобию, причем воюющая Россия не станет исключением. День за днем русская пресса с жаром пишет о «немецком засилье», призывает «сбросить немецкое иго» и «бороться против исконного страшного врага России — внутреннего немца, немца-чиновника, немца-коммерсанта, немца-помещика». Разрушительный, звероподобный национализм и власть, и общество спутают с патриотизмом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее