Они сражались за Францию. Специальный репортаж А. Сладкова (Россия) 2010 год

0 8

Специальный репортаж А. Сладкова

Малоизвестный в современной России факт: несмотря на тяжелое положение на фронтах Первой мировой войны, российский император Николай Второй отправил в Европу две особые пехотные бригады — двадцать тысяч русских солдат и офицеров. На помощь Франции, которая гибла под натиском немецкого оружия.

Париж. Культурный центр Европы. Туристы прогуливаются вдоль реки Сены, отдыхают в кафе, любуются шедеврами Лувра, Нотр-Дам-де-Пари, Эйфелевой башней. Около ста лет прошло с тех пор, как русские солдаты и офицеры защитили столицу Франции ценой собственной жизни. И здесь об этом хорошо помнят.

Уникальная хроника. На кадрах запечатлена отправка из Москвы в Европу особых экспедиционных войск в 1916 году. Сам государь их провожает. Две бригады — во Францию, две — в Македонию.

На время вернемся в Москву, чтобы познакомиться с Никитой Дмитриевной Введенской. Она – дочь Дмитрия Введенского, врача, который воевал во Франции. Никита Введенская рассказывает, что в Европе отцу ее пришлось и немецкие газовые атаки пережить, и в штыковых боях поучаствовать.

«У него было много русских наград. Пять орденов – это много. И офицеры встречались с девушками и щеголяли орденами. И просили дать поносить. Ну и заносили все ордена», — вспоминает Введенская.

Вновь уникальная хроника. Флагман Русского экспедиционного корпуса «Латуш Тревиль» с солдатами и командованием на борту прибывает в порт Марселя. Военным предстоит сражаться бок о бок с французскими и британскими войсками, завязшими в позиционной войне с немецкой армией. Получив французское оружие, русские прошли торжественным маршем.

«В строй ставили самых статных — высоких, голубоглазых, светловолосых. Расчет делался на то, что именно такие люди символизируют образцовых русских офицеров. По городу они шли тысячами. И на невысоких и темных марсельцев это произвело ярчайшее впечатление», — отметил военный историк Фредерик Гелтон.

Современный Париж. Киностудия Министерства обороны Франции. Здесь хранятся уникальные свидетельства Первой мировой войны — две тысячи бобин кинопленки, 110 тысяч фотографий и негативов. Один из сотрудников – майор Жан-Люк Мессагер — большой поклонник истории Русского корпуса. Он показывает редчайшие цветные фотографии начала прошлого века. Майор Мессагер объясняет: среди снимков есть и тот, на котором изображены бойцы корпуса. Он был сделан в городе Реймсе на фоне магазина спиртных напитков. Бойцов часто угощали шампанским «Вдова Клико», которое они назвали просто «Клюковкой».

Есть и киноматериалы.  «Один из роликов имеет пропагандистский характер, — расскзаал начальник отдела Агентства по коммуникациям Министерства обороны Франции Жан-Люк Мессагер. — Он был сделан специально для показа в кинотеатрах. Французские кинематографисты должны были запечатлеть, насколько бодры и решительны русские, прибывшие на помощь Франции. Действо постановочное —  ваших солдат попросили станцевать».

На других кадрах видно, как русские батальоны располагаются в лагере Майли. Это место тут же превращается в русский городок, который навещают все французские официальные лица, включая президента Раймона Пуанкаре.

Париж. Кафе «де Флер». Любимое место французских знаменитостей. Здесь мы встречаемся с Юрием Копыловым, сыном офицера Русского экспедиционного корпуса Вячеслава Копылова, который остался во Франции.  Отец рассказывал Юрию: когда появились первые русские раненые, их отправили во французские госпитали. К солдатам корпуса относились хорошо, но существовали трудности перевода.

«Русское командование попросило, чтобы из России приехало 60 или 70 сестер милосердия, хорошо говорящих по-французски. И моя мать хорошо говорила по-французски, но никогда не была сестрой милосердия. Она прошла скорые курсы сестер милосердия и приехала к отцу в марте 1917 года», — вспоминает Юрий Копылов.

Шампань. Старинный город Реймс. Здесь на протяжении десяти столетий короновались французские государи. Когда-то сюда приезжал и наш Петр Великий. В самом начале Первой мировой войны Реймсский собор подвергался артиллерийскому обстрелу. В общей сложности на него обрушилось более 300 снарядов. Если бы Реймс пал, дорога на Париж была бы открыта. Не случайно русские полки оказались именно в этом стратегическом месте.

В Реймсе есть Музей истории города. Его директор месье Марк Буксан — большой поклонник русской культуры. Он показывает уникальные карикатуры с изображениями офицеров и бойцов корпуса. «Двое раненых русских, которые лечились непосредственно в этом музее, который раньше был военным госпиталем», — рассказал Буксан.

Франция — страна романтики, страна любви. Даже несмотря на войну, период пребывания русских в провинции Шампань был полон амурных историй. «Конечно, в госпитале завязывались отношения между русскими солдатами, которые находились в более-менее хорошей форме, с медсестрами-француженками. И это было весьма типично с момента подписания договора о франко-российской дружбе. И мне даже как-то попадалась фотография того времени, на которой русские солдаты прогуливаются вместе с француженками», — сказал Марк Буксан.

Русские пришли на помощь Франции, когда ее армия истекала кровью под Верденом — во время самого долгого и кровавого сражения Первой мировой войны. В историю оно вошло как «Верденская мясорубка». За десять месяцев тяжелых боев французы потеряли 350 тысяч человек. Немцы – 600 тысяч.

Форт Помпель. Четыре года германские войска пытались им овладеть. Вместе с французами его обороняли солдаты и офицеры Русского экспедиционного корпуса. Сегодня здесь — один из самых известных европейских музеев истории Первой мировой войны.
Однажды немцы предприняли генеральный штурм русских позиций. Пятнадцать часов шел бой. Русские, по словам французов, стояли, как скала.

«Солдаты и офицеры русской бригады стали проявлять героизм с первых боев в форте Помпель. Для немцев известие о том, что в форте — русские, оказалось настоящим шоком. И они стали готовиться к штурму форта более серьезно и продуманно. Но у них ничего не вышло», — подчеркнул Макр Буксан.

Могилы наших солдат разбросаны по всей Франции. Самое же большое русское военное кладбище — Сен-Илер-ле-Гран — находится около городка Мурмелон. Здесь почти тысяча крестов. На каждом написано: «Погиб за Францию».

Центр Парижа. Недавно открытый памятник Русскому экспедиционному корпусу. Мы увидели здесь туриста с флагом десантных войск России в руках. Оказалось, это наш соотечественник, полковник запаса Николай Волков.

— Вы знали, что в Париже  есть такой памятник?

— Слышал. Историю хорошо знаю, но местоположение не знал. Просто брел и вижу — наш памятник. Сразу попроси сфотографировать меня, — говорит николай.

— Приятно, что есть такое?

— Очень приятно. Думаю, Франция была всю жизнь близка с Россией.

Скульптурная композиция далека от батальной темы: русский офицер держит коня под уздцы и вглядывается вдаль. Как еще можно изобразить тоску по Родине?

Первая мировая – неизвестная война для нас, ныне живущих в России. На ее фронтах мы потеряли три миллиона человек. Спасибо французам, спасибо нашим соотечественникам за рубежом — ученым и обычным людям, которые сохранили очень важную для нас, для наших детей и внуков страницу истории той войны, историю Русского экспедиционного корпуса, который когда-то спас Францию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее