История России. XX век. Первая русская революция (Россия, 3 серии) 2007 год

0 10

Революция 1917 года так сильно изменившая судьбу России была бы невозможна без Первой русской революции 1905-1907 года. В фильме развенчивается миф о революции 1905 года, как о стихийном народном восстании. Подробно рассказывается о всех, кто организовал мятеж 1905-1907 годов. Первая русская революция дала народу Российской империи свободу слова, собраний и союзов. Был учреждён первый в истории России Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. Но социальное напряжение породившее Первую русскую революцию не было полностью разрешено, что и к привело к революции 1917 года, о ней в следующих фильмах цикла.

Без прекрас показывается роль банкиров с Уолл стрит, японской и английской разведки. Сериал демонстрирует связь революционеров и западных спецслужб. В этом цикле полностью разрушается созданная коммунистическими и либеральными историками лживая картина первой русской революции, в которой фигура Николая II рисовалась, как с одной стороны безвольная и кровавая, а личности революционеров выводились как образы героев и борцов с нетерпимым режимом.

6 серия. Заговор

7 серия. Миф о кровавом воскресенье

8 серия. Подавление мятежа

Критика и альтернативное мнение на счет вышеприведенных серий.

Тема Кровавого воскресенья и революции 1905 г. хорошо исследована историками. В советское время изучение событий 1-й русской революции было одним из приоритетных направлений исторической науки. Сохранилась масса документов и свидетельств очевидцев, большинство из них опубликованы.
Каждый может, при желании, сам проверить истинность сообщаемых фактов и убедиться, что версия этого фильма выдумана П.В. Мультатули (сотрудник РИСИ, об этой организации ниже), а до него не имела хождения в исторической науке (впрочем, в серьёзной науке ее нет и теперь).
Вот примеры искажений истины и подтасовок фактов в этой серии:
Цитата из фильма:
— Япония была не в состоянии выиграть войну.
Зная итог войны, эта фраза поражает своей нелепостью. Ведь Россия была не в состоянии выиграть ни одного сражения. Умалчивая о несправедливой дальневосточной политике России, можно было бы сказать так: Россия была в состоянии выиграть войну. Несомненно, что революция 1905 г. повлияла на решение Царя о прекращении войны, но главная причина поражения — бездарное командование. Напомним, что к 1905 году Порт-Артур уже пал. А уж поражения при Мукдене и Цусиме никак не связаны с революцией.
Цитата:
— Русской разведке стало известно о прошедшей в Женеве межпартийной конференции эсеров и финских радикалов. На ней было принято решение об организации вооруженного восстания в Санкт-Петербурге. Ставка делалась на фигуру так называемого попа Гапона и его популярность среди рабочих Петербурга. Мирных манифестаций не планировалось.
Конференция в Женеве началась 2 апреля 1905 года, т.е. после событий Кровавого воскресенья. Из фильма же следует, что наоборот, она им предшествовала.
Цитата: -«Работайте энергично. Найдите способ отправки. Надо кончать в скором времени» (Полковник Акаси)
Еще одна натяжка. Эти слова относятся к маю 1905 года.
Цитата:
— На всю Российскую империю было всего 10.000 жандармов. В республиканской Франции 36.000.
Глупое сравнение, совсем неуместное. Во Франции жандармы являлись государственной полицией. В России жандармы — это спецслужба, причем политическая, а не все полицейские силы страны (в одном только Питере было около 5 тыс. полицейских). Разница между ними как между КГБ и МВД.
Цитата:
— В конце 1904 года, примерно за месяц до 9 января, прозванного впоследствии Кровавым воскресеньем, началась подготовка мятежа в Санкт-Петербурге. 28 ноября под руководством Рутенберга и под председательством Гапона прошло совещание, на котором был выработан общий план выступления, намеченного на 9 января. Эсеровско-гапоновский план… и т.д.
Решение организовать 9 января массовое шествие рабочих к Зимнему дворцу было принято 6 января, а не 28 ноября. Хотя сама идея идти всем миром к Зимнему дворцу зародилась еще в 1903 г. у петербургских студентов. Земские либералы подхватили идею, и провели целую кампанию подачи петиций. Гапон перенял идею от земцев и предложил рабочим.
Достоверно известно, что эсеры к выступлению никакого отношения не имели. Рутенберг был инженером Путиловского завода, а Гапон — руководителем «Собрания Русских Фабрично-Заводских рабочих г. С.-Петербурга». Рутенберга с Гапоном познакомили за несколько дней до 9 января (точнее — 5 января). Они общались – и не более. До 9 января Гапон не участвовал ни в каких эсэровских планах. Вот после – другое дело.
В остальных местах фильма упоминания о причастности эсэров также несостоятельны.
Цитата:
— должны были произойти столкновения и общее восстание, оружие для которого уже имелось в наличии.
Еще одна фантазия.
Цитата:
— Заговорщиками планировалось убийство царя.
Вымысел, придуманный впоследствии властями, но не подкрепленный фактами.
Цитата:
— Все началось с провокации на Путиловском заводе. Во время рождественских праздников среди рабочих завода распустили ложный слух об увольнении 4 человек.
В реальности забастовка началась из-за длительного конфликта между администрацией Путиловского завода и «Собранием русских фабрично-заводских рабочих». Увольнение четырех рабочих — членов «Собрания» и заявление к расчету еще трем, было открытым противодействием рабочим со стороны администрации. 28 декабря 1904 г. Гапон лично просил принять рабочих обратно. В конфликт были вовлечены и городские власти, но безрезультатно. Тогда Собрание решило начать забастовку на Путиловском заводе.
Директор завода С. И. Смирнов объяснял, что один рабочий уволен за неумелую работу, другой сам перестал ходить на завод, третьего хотели уволить, но не уволили, а четвертого и не хотели увольнять. Вот только рабочих эти объяснения не устроили, зато создателей фильма — вполне.
Цитата:
— Забастовки организуются по плану, разработанному Троцким, еще находившимся в это время заграницей.
Используется принцип цепной передачи: рабочие с одного забастовавшего завода врываются на другой и агитируют за забастовку; к тем, кто отказывается бастовать, применяются угрозы и физический террор.
При чем здесь Троцкий? Какой план? Может перманентной революции?
Один из свидетелей описывает приостановку работ на своем заводе в следующих непосредственных выражениях: «5-го января в 7 ч. утра пришел в мастерскую. Пропели смиренно молитву… Зажег свечу, зажал масленку в тиски и начал уже пилить. Через минуты 2—3 прошел некий токарь Н. и сказал: „Одевайтесь, товарищи! Пойдем с путиловцами правды искать». Я выслушал его и предполагал, что он смеется, и, не обращая внимания, принялся работать. Вдруг слышу звонок, второй, и думаю: что-то не ладно. Посмотрел, — рабочие одеваются, в том числе и я. Пошли в следующие мастерские, предложили прикончить работу. Там без всяких сопротивлений оделись и разошлись…»
Цитата:
— Интересно, что и министр внутренних дел Святополк-Мирский, и министр юстиции Муравьев, и петербургский градоначальник Фулон побоялись доложить Царю о готовящейся манифестации.
8-го января Гапон написал письмо Царю с предупреждением о готовящемся шествии народа, и убеждая принять все меры к тому, чтобы шествие это не окончилось трагически. Вечером 8-го января Святополк-Мирский ездил в Царское Село и ознакомил царя с письмом Гапона и рабочей петицией. Получив сообщение, Император в город не вернулся.
О предстоящем шествии говорила вся столица.
После того, как 7 января Гапон принес министру Муравьеву окончательный вариант петиции с коррективами политического характера, Муравьев стал считать Гапона «революционером, потому что в петиции содержится идея ограничения самодержавия».
Мирному движению рабочих был придан «характер народной манифестации, направленной к свержению самодержавия», а этого уже «ни в кем случае не могло быть допущено».
8 января, на совещании министров и высших чиновников было решено демонстрацию не запрещать, но поставить пределы, за которые она не должна выходить. Т.е. рабочих к Дворцовой площади не пускать, перегородив им путь войсками и конной полицией.
Утром 9 января в городе было сосредоточено 20 батальонов пехоты, 232 эскадрона и 8 сотен кавалерии. Солдаты и казаки блокировали улицы и уже на дальних подступах к центру стали стрелять в демонстрантов и рубить шашками.
Цитата:
— первые выстрелы раздаются со стороны манифестантов, а первые убитые – чины полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь.
Легенду о том, что рабочие сами напали на воинские части, власти сочинили для самооправдания. Все последующее, согласно этой версии, было логическим результатом «агрессивных» действий толпы.
Однако ни один солдат или офицер не был убит во время этих событий. Были раненые среди полицейских, так как некоторые из них, сопровождая шествие, шли впереди демонстрантов и тоже попали под пули солдат. Только полицейские Жолткевич и Шорников значатся среди убитых.
В фильме явная подтасовка: на 15-й минуте приводятся слова ген.-майора Рудановского (в фильме он почему-то назван Рудаковым), взятые из работы «Начало первой русской революции»: В этот момент был тяжело ранен помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит.
В указанной книге это предложение выглядит следующим образом: В это время был тяжело ранен (по сведениям, сообщенным полицмейстером нарвского отдела) рабочими помощник пристава Петергофского участка поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит (примечание: по другим сведениям пулей казенной винтовки).
Т.о. ген.-майор Рудановский, который сам не был очевидцем, приводит два разных сведения о причине смерти полицейских, а в фильме оставлено выгодное. Во всех других официальных документах указано, что по рабочим было дано 5 залпов, во время которых выстрелами тяжело ранен поручик Жолткевич и смертельно ранен околоточный надзиратель Шорников, вскоре умерший в больнице.
Эти двое полицейских погибли от пуль солдат, а не вымышленных боевиков.
Цитата:
— Во время действия войск были задержаны за грабеж и вооруженное сопротивление 163 человека (из работы «Начало первой русской революции»). 163 вооруженных человека ну никак не похожи на мирную демонстрацию рабочих. Боевики, вооруженные на деньги, предоставленные полковником Акаси, готовились к свержению власти
Формулировку «грабеж и вооруженное сопротивление» в фильме раздувают до банды боевиков.
А теперь сами представьте столкновение 163-х вооруженных боевиков с одной стороны и батальона пехоты – с другой. Напомним, что ни одного убитого или раненого солдата 9 января не было.
Все очевидцы единодушны в том, что шествие рабочих к Зимнему дворцу носило совершенно мирный характер, а сопротивление было оказано только после их расстрела.
Петербургский корреспондент газеты «L’Humanite»:
Сказать, что манифестация 9 января была мирной, недостаточно. В ней было что-то душевно-религиозное, и в ней невольно видишь характерное проявление русского народного духа.
Художник В. А. Серов:
То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное.
Поэт М.Волошин:
Странная и почти невероятная вещь: в толпу стреляли, а она оставалась совершенно спокойной. После залпа она отхлынет, потом снова возвращается, подбирает убитых и раненых и снова встает перед солдатами, как бы с укором, но спокойная и безоружная. Когда казаки атаковали, бежали только некоторые «интеллигенты», рабочие же и крестьяне останавливались, низко наклоняли голову и спокойно ждали казаков, которые рубили шашками по обнаженным шеям. Это была не революция, а чисто русское, национальное явление: «мятеж на коленях». …Говорили, что в темных улицах стреляли по солдатам, но вообще, никто, нигде не оказывал сопротивления силой, никто не был вооружен, только говорили с упреком солдатам: «Вот так добрые православные!»
И. И. Павлов. Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне:
Общим ужасом и протестом возмущения не прочь были воспользоваться некоторые элементы… В некоторых местах и были сделаны попытки грабежа, но они сами собою прекратились. На Васильевском острове, правда, были и попытки организовать сопротивление, были свалены на некоторых линиях телефонные столбы, спутана проволока; в одном доме даже забаррикадировались на случай возможного нападения казаков и были даже пущены в отряды прискакавших войск несколько камней из дома, но, конечно, все это ни в малейшей степени не характерно для общего мирного движения рабочих.
Странно было бы, если бы решительно нигде не было оказано никакого сопротивления — это было бы совсем не в человеческой природе. Но в общем, безусловно, надобно лишь удивляться той выдержке, с которой рабочие шли умирать под стены Зимнего Дворца.
Цитата:
— Реально в Петербурге было убито около 150 человек.
Реально была создана комиссия присяжных поверенных, которая с 16 по 26 января обследовала морги, больницы и кладбища Петербурга и после этого сообщила о 1216 убитых и умерших от ран и более 5 тысячах раненых. Их Доклад был отпечатан в мае 1905 года и сразу конфискован.
Цифры убитых властью скрывались, даже трупы убитых полиция хоронила ночью в братских могилах на разных кладбищах. Поэтому точно их число мы уже не узнаем никогда.
Цитата:
— против участников шествия 9 января не только не было предпринято никаких репрессий, но каждой пострадавшей семье из личных средств царя было отпущено по 50 тысяч рублей.
Массовые аресты производились по всем фабричным районам. Не только тюрьмы, но и помещения при полицейских частях были переполнены арестованными. Многих сразу же выслали из столицы в административном порядке
50.000 руб. было выделено не каждой семье, а на всех. Судьба этих денег до конца не известна (дошли ли они по назначению). Л. Гуревич в очерке Народное движение в Петербурге 9-го января 1905 года (журнал «Былое», 1906 г., № 1) писала, что рабочие называли эти деньги «ценою за кровь» и считали грехом пользоваться ими.
Цитата:
-19 января государь встретился с депутацией петербургских рабочих.
Многие из рабочих, оказавшиеся в составе делегации, не знали, зачем их после проверки повезли под конвоем в Царскосельский дворец (как анекдот воспринимаются подробности об этом статье «Единение царя с народом» в газете «Голос труда» № 2, 1905 г.).
При разговоре с рабочими интересна реакция царя на требование 8-часового рабочего дня (вместо 12-14-часового):
Что вы будете делать со свободным временем, если будете работать не более 8 часов? Я, царь, работаю сам 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для вас всех. Если у вас будет свободное время, — то будете заниматься политикой; но этого я не потерплю.
Жаль, что вставить в фильм эти слова авторы постеснялись. Не менее показательны и прощальные слова царя: мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно… Я верю в честные чувства рабочих людей и непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их.
Как говориться, с больной головы — на здоровую. Неужели царь, после расстрела невинных людей, и в самом деле не понимал кто перед кем виноват?
Личность Царя в сериале, мягко говоря, приукрашена. Его наделяют всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, а недостатки отрицаются. Например:
Цитата:
-царская семья была религиозна в рамках русской православной традиции и разного рода заглядывания в духовный мир с чёрного хода, вроде сеансов спиритизма, были для неё категорически неприемлемы.
На самом деле, религиозность Николая II не ограничивалась рамками русской православной традиции. Царь поддерживал отношения с оккультистом Папюсом и спиритом Филиппом Антельмом Ницье, которые вызывали ему для бесед дух Александра III (Кстати, после появления Распутина, который быстро стал Другом, Императрица называла Филиппа Антельма Ницье «Наш первый Друг».)
Вот еще хорошая цитата из той же серии:
Царь видел смысл своей жизни в служении близким, под близкими понимая население своей страны. (без комментариев)

Полный список разделов документального сериала:

История России XX век. Русско-японская война.
История России XX век. Первая русская революция.
История России XX век. Канун Первой мировой войны.
История России XX век. Первая мировая война.
История России XX век. Февральская революция.
История России XX век. Великий Октябрь.
История России XX век. Убийство царской семьи.
История России XX век. Гражданская война.
История России XX век. «От военного коммунизма к НЭПу».
История России XX век. Воинствующий атеизм.
История России XX век. «Начало СССР».
История России XX век. «Становление Советского государства».
История России XX век. «Становление Советского государства».
История России XX век. «Репрессии. Чистки. Возмездия».
История России XX век. «Предвоенные конфликты».
История России XX век. «Канун Великой Отечественной Войны».
1941 год. «Кровавый путь».
1942 год. «Сломанный хребет». (сер. 98-101)
1943 год. «Великий перелом». (сер. 102-107)
1944 год. «Десять Сталинских ударов»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.