Никита Михалков о гражданской войне. Русский выбор (Россия, 7 серий) 2003 год

0 11

Режиссер: Никита Михалков Ведущий: Никита Михалков

Автор документального фильма «Русский выбор» Никита Михалков проследил судьбы эмигрантов «первой волны», преимущественно так называемой «военной эмиграции». Он попытался понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Михалков давно известен своими монархическими взглядами на устройство государства, неудивительно что первый его документальный цикл о драме белого движения.

Это взгляд на трагедию целого народа через призму личной трагедии отдельных людей. Перед зрителями проходит жизнь генералов Врангеля, Деникина и Колчака, писателя Ивана Шмелева, поэта Николая Туроверова.
Драма Белого движения — это та точка, в которой русская история раскололась и пошла сразу двумя дорогами. Куда привела каждая из них? Слились ли они, сошла ли одна из них на нет? Что преодолено на пути, что еще только предстоит преодолеть?

1. Пролог
Первая серия документального цикла «Никита Михалков. Русский выбор» называется «Пролог» и посвящена финальному акту трагедии, происходившей после октябрьских событий 1917 года, когда в результате большевистского переворота в России была развязана кровавая гражданская война.
В ноябре 1920 года белая армия под командованием генерала Врангеля эвакуировалась из Крыма. Те, кто решил остаться, надеялись, что новая власть, обещавшая не преследовать побежденных, сдержит свое слово. Молодой офицер Сергей Шмелев, сын писателя Ивана Шмелева, как и десятки тысяч бывших военнослужащих, добровольно зарегистрировавшихся, был расстрелян. Красные подмели Крым «железной метлой».
Вместе с Никитой Михалковым мы побываем в Крыму — и на французском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где находится могила настоящего Ленина — морского офицера, представителя славного русского рода, чью фамилию при сомнительных обстоятельствах позаимствовал Владимир Ульянов. Рассказ ведущего дополняют последний из участников Белого движения Николай Васильевич Федоров и Владимир Ренн, сына офицера, эвакуировавшегося из Крыма.


2. Адмирал Колчак

Вторая серия документального цикла «Никита Михалков. Русский выбор» посвящена жизни адмирала Колчака.
В программе использованы письма и записи адмирала Александра Колчака, ученого, командующего Черноморским флотом в годы Первой Мировой войны, а в гражданскую взявшего на себя ответственность за судьбу России, и воспоминания джазового музыканта Александра Ростиславовича Колчака, сказавшего: «Все, что произошло с Россией, произошло и со мной». В программу также приглашен внук адмирала Колчака. Он расскажет зрителям много интересного о своем знаменитом дедушке.


3. Генерал Деникин
Третья серия документального цикла «Никита Михалков. Русский выбор» посвящена генералу Антону Ивановичу Деникину, герою Первой Мировой войны. В годы «Русской смуты» (именно так называется его авторская работа) он командовал Добровольческой армией, сражавшейся с большевиками за «великую, единую и неделимую Россию». О жизни генерала и его семьи после отъезда из России в 1919 году рассказывает дочь Марина Антоновна Деникина-Грей.
Мало кто знает, что вместе с генералом Миллером в тайной войне с русскими военными эмигрантами НКВД пыталось похитить и генерала Деникина.
Судьба агентов НКВД Скоблина и его жены, певицы Надежды Плевицкой, переплелась во Франции с судьбой генерала Деникина и поручика Всеволода Богенгардта.

4. Барон Врангель
В 1920 году врангелевский Крым был единственным регионом в Европе, вывозившим хлеб на продажу. И цена на него в этом районе была в 4 раза ниже, чем в самой России. Таковы были результаты реформ белого правительства в Крыму, на последнем клочке земли, неподвластном большевикам.
Герой Первой Мировой войны, награжденный за личный подвиг солдатским Георгиевским крестом, Петр Николаевич Врангель оказался прекрасным организатором. Однако неумолимый ход событий поставил его перед выбором: либо всем погибнуть под натиском превосходящих сил Красной армии, либо спасти остатки белых сил, но покинуть Родину. Участница тех событий — дочь генерала Врангеля Наталия Петровна Базилевская-Врангель — вспоминает малоизвестные эпизоды из жизни своего отца, последнего главнокомандующего русской армией.
Потомки соратников Врангеля и ведущий цикла Никита Михалков рассказывают о достоинстве и чести, с которой русская эмиграция несла свой крест, и о том, как она пыталась сохранить русское культурное наследие.

5. Гибель Русской эскадры
В основе ленты — история двух братьев. Белый адмирал, Михаил Беренс, в 20-м году увел Русскую эскадру из Крыма в тунисский порт Бизерта, а красный, Евгений Беренс, ставший начальником Морского генштаба, приехал в 24-м году возвращать ее в Советскую Россию.
В фильме показан спуск Андреевских флагов на кораблях Русской эскадры 29 ноября 1924 года, определивший судьбу русских моряков и их семей в изгнании. Зрители также увидят реликвии, бережно сохраненные А.Б. Жеваховым, внуком русского морского офицера, сотрудником министерства обороны Французской Республики.

6. Казаки
Эта серия документального цикла Никиты Михалкова рассказывает о жизни и судьбе российских казаков на чужбине.
Все, что сохранили казаки в эмиграции во Франции, со временем оказалось в собрании гвардейского лейб-казачьего полка в пригороде Парижа. Его хранитель — Александр Бобриков — тренер национальной сборной Франции по волейболу. В незаметном особняке собраны бесценные свидетельства русской славы. Съемочной группе документального проекта впервые было разрешено снимать внутри этого дома.
Герои фильма: сын донского казака — Алексей Келин, живущий в Праге, и поэт Николай Туроверов, чьи стихи стали лейтмотивом этого фильма. Их рассказ поможет глубоко осмыслить то, что происходило с Россией в ХХ веке.

7. Версальские кадеты
Александр Скрябин, Никита Корсаков, Андрей Шмеман, Илья Траскин… Все они родились во Франции и прошли Версальский русский кадетский корпус-лицей имени Императора Николая II.
Герои этого фильма — представители знаменитых родов, внесших огромный вклад в отечественную историю и культуру. Это именно те, кого в советских пропагандистских фильмах называли «белогвардейским отродьем», «прихвостнями империализма» и «будущими диверсантами».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее