Баллада о старом оружии (1986)

0 90

Может показаться, что сюжет фильма «Баллада о старом оружии» копирует более известный фильм «Отец солдата» — тоже Кавказ, главная героиня так же ищет своих сыновей на войне. Но это только первое впечатление, фильмы сильно различаются. Данный фильм ранеперестроечный, это откладывает на него особый отпечаток времени.
Великая Отечественная война, далекое горное селение в котором матери и отцы провожают своих сыновей на войну. Согласно древней традиции местного народа, настоящий горец не должен расставаться с оружием своих предков, оно как оберег — спасет и сохранит жизнь война. Мать двух сыновей Матимат просит лейтенанта Зворыкина передать два кинжала её сыновьям, тот не соглашается — боится нарушить устав. Матимат отправляется в опасную и долгую дорогу, чтобы передать кинжалы — обычай нарушать нельзя.


Год: 1986
Страна: СССР
Режиссер: Геннадий Воронин
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Патимат Хизроева Сергей Скрипкин Александр Демьяненко Виктор Борцов Леонид Белозорович Константин Мезенцев Магомедарип Сурхатилов Ирэна Кокрятская Борис Чунаев Валерий Алексеев

Занимательные факты о фильме:

  • Боевой кавказский кинжал не дарится, а обязательно выкупается. Именно поэтому никакой кинжал не может быть унижен подозрением подкупа или взятки, сколь бы дорог он ни был.
  • Ношения кинжала считалось показателем культуры, если мужчина по какой-то причине выходил без него, то это приравнивалось к тому, что он вышел на улицу без одежды.
  • Просто подарить кинжал даже в знак уважения так же нельзя. Его дух может обидеться и подвести нового владельца и даже отомстить хозяину за нанесенную обиду.
  • Кинжал можно было выкупить. Причем только за достойную цену. В настоящее время эта традиция часто нарушается, продают (дарят) иногда за символическую монетку.
  • Особенно усиливалась сила кинжала и его духа, если он передавался из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к отцу.
  • Душа боевого кавказского кинжала заключена в его клинке. Все остальное могло меняться произвольно. И, по большому счету, все, кроме кинжального клинка, было не столь важным, даже ножны могли меняться много раз.
  • Кинжалом могли наградить за смелость, заслуги и подвиг в бою. Но и в этом случае требовалось вознаградить достойной платой того, кто награждал таким образом.
  • Боевой кавказский кинжал мог быть приобретен в бою как справедливый военный трофей или в результате обмена на равноценное оружие.
  • Украсть боевой кавказский кинжал также считалось плохим предзнаменованием — как для вора, так и для хозяина.
  • Украсть боевой кавказский является хранителем и защитником дома, именно боевой. Сувенирное оружие обладает слабым духом и не почитается.
  • Еще одна важная традиция, связанная с кинжалом. Его клинок ни при каких условиях нельзя брать или трогать руками. Особенно посторонними. Даже при осмотре клинка. Это допускалось только при крайней необходимости, например, при уходе за оружием либо мастером-оружейником во время работы.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.