Безымянная – одна женщина в Берлине (2008)

0 99

Фильм о «советских насильниках» в последние дни фашистского Берлина. Факты насильничества над немками были, как и были они на любой другой войне и на западном фронте в том числе. В Берлине мая 1945 это частные случаи, которые не установлены и не являются фактами, в фильме они раздуты до проблемы немецкой нации. Тем, кому понравится данный фильм, так же рекомендуем посмотреть отличную антивоенную картину «Иди и смотри».
Берлин в мае 1945 года. Немка Нина Хосс (34 года) ждет своего мужа с войны. К этому времени она неоднократно была изнасилована советскими солдатами, итогом этого стало её решение выжить любой ценой, цена проста — лечь в постель с советским офицером, который защитит её от любвиобильных солдат. Понемногу она знакомится с другим офицером Андреем у которого немцы повесили жену. Возвращается её муж, не сумев её простить, он покидает её. В конце голос за кадром поясняет её психологические переживания и мотивацию поступков главной героини фильма.


Год: 2008
Страна: Германия, Польша
Режиссер: Макс Фэрбербёк
Жанры Фильма: драма, военный, история
В ролях снимались: Нина Хосс Евгений Сидихин Ирма Герман Рюдигер Фоглер Ульрике Крумбигель Рольф Канис Йордис Трибель Роман Грибков Юлиана Кёлер Виктор Жалсанов

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм основан на автобиографической книге «Женщина в Берлине» (нем. «Eine Frau in Berlin») Марты Хиллерс.
  • Цитаты из книги: «Если русские причинили бы нам только малую часть того, что мы причинили им, то в Берлине не осталось бы ни одного немца». «Мы перестали быть народом, мы теперь только население, говоря о людях, которых формирует демократия, и которые способны обеспечить развитие, подъем экономики».
  • Мемуары М. Хиллерс были сначала изданы в 1954 году на английском языке, анонимно.
  • Мемуары были впервые опубликованы в Швейцарии и были встречены противоречиво, не имели хороших продаж, возможно, потому что чувствовалось, что работа Хиллерс принесла позор на немецких женщин, потому что критика российских солдат, как считалось, была преувеличена. Критики обвинили её в загрязнении чести немецких женщин и активной антикоммунистической пропаганде, после чего книга долго не переиздавалась.
  • Книга была переиздана в 2001 году. В 2003 журналист Йенс Биски (Jens Bisky) из Süddeutsche Zeitung доказал, что и Хиллерс и Марек имели связи с нацистской партией, и писали для незначительных журналов. Марек отмечает в своём послесловии, что книга основана на машинописном тексте, с рукописными примечаниями. Из этого следует, что Хиллерс либо была тем анонимом первого издания книги, либо исправив некоторые моменты в книге просто переиздала её под своим именем. В любом случае изначальные дневники написанные в 1945 году немецкой женщиной были сильно изменены.
  • Тема массовых изнасилований, совершенных Красной Армией в Германии стала модной в России 6 лет назад после выхода книги Энтони Бивора «Берлин. Падение 1945», в которой автор назвал совершенно фантастические данные о численности женщин, ставших жертвами советских солдат. Российские историки назвали Бивора «плагиатором», имея в виду то, что о массовых изнасилованиях немецкого населения первым заявил Геббельс в конце 1944-го года.
  • В конце войны нравы обрели известную простоту, что объяснялось не только распространением проституции, но и элементарной нехваткой мужчин на землях Рейха. Из-за дефицита половой жизни многие немки сравнительно легко соглашались на близость с солдатами и офицерами вошедшей армии, тем более что в условиях кризиса она порой превращалась в средство самообеспечения. Так, по оценкам венгерских властей число проституток в Будапеште после начала оккупации увеличилось в 20 раз. Солдаты оккупационных войск, получавшие пайковую пищу и табак, становились своеобразной аристократией на бывших землях Рейха, что вызывало вполне понятный интерес к ним женщин. Естественно женщины стремились скрывать эти связи и вполне могли выдавать их нежелательные последствия за результат изнасилований.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее