Ижорский батальон (1972)

0 0

Замечательный советский фильм рассказывающий историю обороны Ленинграда под Колпино в августе-сентябре 1941 года. Данный фильм редкий случай, когда все события снимались именно в тех местах где они и происходили в 1941. В съёмках фильма так же принимали участие бывшие бойцы и командиры Ижорского батальона и рабочие завода. Читайте занимательные факт о фильме.
Август 1941 года, в ожидании наступающих полчищ фашистов под Колпино — на южной окраине Ленинграда, идет строительство оборонительных рубежей. Немцы заняли Часово и в любой момент могут пойти на штурм недавно построенных укреплений, в которых никого нет! Кадровых частей РККА катастрофически не хватает, поэтому в рядом находящемся Ижорском заводе быстро формируется оборонительный батальон. Ополченцам дают устаревшие винтовки, и отправляют на позиции…


Год: 1972
Страна: СССР
Режиссер: Геннадий Казанский
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Виктор Жуков Ирина Юревич Сергей Приселков Борис Чирков Сергей Плотников Василий Корзун Вадим Яковлев Леонид Неведомский Глеб Селянин Инна Кондратьева

Занимательные факты о фильме:

  • Съёмки проходили в Колпине и в цехах Ижорского завода. Тогда во многих местах города и завода были установлены декорации военной поры. По воспоминаниям актёра В. Корзуна, «съёмки проходили на заводе при участии тех, кто когда-то в войну молодыми работал и защищал родной завод, Ленинград».
  • В съёмках фильма принимали участие бывшие бойцы и командиры Ижорского батальона и рабочие завода.
  • При анализе действий немецких войск 28-29 августа, возникает вопрос: почему немцы, не встречая никакого сопротивления при продвижении до Ям-Ижоры, заняв её, не попытались с ходу форсировать реку и развить наступление. Колпинский журналист В. Н. Сашонко приводит следующий факт. В ходе сентябрьских боёв на участке Ям-Ижора — Путролово в плен был взят немецкий обер-лейтенант. На допросе в штабе дивизии на вопрос: «Почему 28 августа вы не форсировали Ижору с ходу?» обер-лейтенант ответил, что они были убеждены, что все оборонительные сооружения на том берегу, о которых они знали, заняты советскими войсками. «Для того они и сооружаются эти сооружения, — заявил офицер. — По всем канонам военного искусства они не могут пустовать. А мы ещё не были готовы к серьёзному бою, поскольку составляли лишь авангард наступающих войск, не очень мощный». Немцы и предположить не могли, что эти сооружения пустовали, пока их не заняли отряды добровольцев.
  • 4 сентября ижорские формирования приняли первый бой. Была предпринята попытка выбить гитлеровцев из Ям-Ижоры. Артпульбат Водопьянова получил задание провести разведку боем и занять ям-ижорское кладбище. В этом бою батальон понёс первые потери: 10 человек убитыми и 39 ранеными.
  • В конце августа было принято решение и в первых числах сентября началось комплектование ещё одного батальона из рабочих ИЗ, который возглавил инженер цеха № 7 лейтенант В. С. Кудрявцев. Существенная особенность Ижорского батальона — то, что в нём бок о бок сражались близкие родственники и люди, знавшие друг друга с детства. Братья и сестры, родители и дети-подростки, мужья и жёны защищали родной город. В батальоне насчитывалось более сорока семейных «расчётов»: отец и сын Александровы, отец и сын Круташинские, отец и сын Карповы, братья Матвеевы, Даниловы, Наумовы, Сизовы, Рыбаковы, Фаломеевы, Жигель, Завьяловы и др. В составе батальона было более 20 девушек.
  • При отступлении воинских частей от Красного Бора батальон Водопьянова, истребительные батальоны и отряд РУВД подобрали около Ям-Ижоры и Третьей колонии много винтовок, патронов, которые пошли на вооружение батальонов. Часть отступавших была задержана и поставлена на оборону (позднее передали в их части).

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее