О возвращении забыть (1985)

0 16

Фильм про «Атаку века» Краснознамённой подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско. Атака закончилась потоплением лайнера «Вильгельм Густлофф». Вместе с кораблём погибли до 9343 человек, из них — 1300 немецких подводников. Перестроечный советский фильм снятый при участии Молдавской ССР.
1944 год. Германский капитан противолодочного корабля Аренс обеспокоен действиям советской подводной лодки, топящей немецкие суда один за другим. Он вызывается выследить и уничтожить её, но ему приказывают сопровождать переоборудованный в плавучую казарму для подводников лайнер «Тироль» (Вильгельм Густлофф). Из Данцига в Киль будут перевезены экипажи подлодок и еще некоторые спецчасти. В это же время командир советской подводной лодки «С-131» (С-13) А. И. Маринеско, получившей серьёзное повреждение, получает задание обнаружить и атаковать транспорт противника. До этого момента экипаж почти 2 месяца с парой других советских подлодок выжидал на выходе из бухты. Наконец 30 января 1945 года «Тироль» вышел из бухты и был замечен Маринеско. Погоня продолжалась 2 часа…


Год: 1985
Страна: СССР
Режиссер: Василе Брескану
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Александр Филиппенко Александр Пашутин Геннадий Чулков Геннадий Сайфулин Александр Сирин Улдис Лиелдидж Владас Багдонас Андрей Гриневич Сергей Балабанов Игорь Комаров

Занимательные факты о фильме:

  • Маринеско, Александр Иванович —  командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза (1990). Родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеско (бывший румынский матрос) и украинской крестьянки Татьяны Михайловны Коваль.
  • 30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием Маринеско атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» (25 484 брт), на котором находилось 10 582 человека: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей.
  • По лайнеру было выпущено три торпеды: первая с надписью «За Родину», а затем ещё две — «За советский народ» и «За Ленинград». Четвёртая, уже взведённая торпеда «За Сталина», застряла в торпедном аппарате и едва не взорвалась, но её удалось обезвредить, закрыть люки аппаратов и погрузиться.
  • В некоторых немецких публикациях в годы холодной войны, потопление «Густлоффа» называется военным преступлением, таким же, как бомбардировка Дрездена союзниками. Однако исследователь катастрофы Гейнц Шён заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением. Говоря юридическим языком, «Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём ВМС, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.