«Гуманные» пули — военные врачи отзывались о них с восторгом, а солдаты кропотливо спиливали их кончики (2019)
До середины 19 века тяжелая свинцовая пуля могла остановить кого угодно. Она была большой, влетала в тело солдата с кусочками ткани и делала огромную, плохо заживающую рану. Когда появились нарезные стволы — оружие стало уменьшатся вместе с боеприпасами и в какой то момент потребовалось перейти на пули с цельнометаллической оболочкой (FMJ), внутри которой теперь находился свинец.
Современники, имеющие возможность сравнить действия обоих типов пуль, отзывались о новых с восторгом и называли их «гуманными» — рана была аккуратной и быстро заживала.
Это не нравилось только британцам, дело в том, что новые пули часто не останавливали набегающих на их позиции дикарей. Английские солдаты близ деревни Дум-дум у Калькутты быстро нашли выход — они спиливали наконечник пуль. Такие пули разворачиваются в теле жертвы и сейчас их называют полуоболочечными или экспансивными.
В студии лектория концерна «Калашников» про убойное и останавливающее действие пули рассказывает историк Андрей Уланов.
По мере накопления боевой статистики, выяснялось, что если на коротких дистанциях пули оставляют аккуратные дырочки, то на больших, при попадании в цель — начинают кувыркаться в теле, точно останавливая противника.
Далее в видео про пистолетные патроны и останавливающее действие малокалиберных 5,5 и 5,45 пуль.