Суровые советские курсанты рубились на абордажных палашах 19 века во время танцев и разборок c местными. Традиции нашего ВМФ (2019)
Абордажный палаш образца 1831 года появился у наших моряков благодаря событиям в самом начале Русско-турецкой войны.
21 апреля 1828 года, русская эскадра остановила турецкий фрегат «Насаби-Сабах». 3 июня корабль был отправлен на ремонт на Мальту. Так было закуплено 80 «прямых шпаг» — так назывались палаши. Когда через 2 года встал вопрос о довооружении русских военных судов, то вспомнили про эти закупленные палаши. Они были приняты в артиллерийское управления как образцы.
Заказ на палаши разместили на Сестрорецком оружейном заводе, но… аннулировали его, не хватало мощностей. Заказ перенаправили на Златоуст, но те заломили цену в два раза большую — 10 рублей за палаш вместо 5 у Сестрорецка. Дыру в абордажном оружии заткнули саперными тесаками без пилы в количестве 17 тысяч штук.
В мае 1853 года опять вернулись к проблема палашей. В 1854 году на Златоустовской фабрике было изготовлено 8 тысяч палашей. В 37 деревянных ящиках заказ был доставлен в Ростов-на-Дону, но до Севастополя доехать не успел. Шла война.
Отечественные курсантские палаши перестали использовать только 1990-х годах. Их выдавали в знаменные группы, носили патрульные. Так же отмечается, что после войны курсанты использовали их в драках.