Ударная сила — отдельные серии (Россия, 9 серий) 2002-2009 год

0 6

Режиссер: Василий Соколов, Игорь Чернов, Павел Макаренков и др.
В ролях: Александр Ильин

«Ударная сила» — цикл документальных фильмов производства телекомпании «Останкино». Автор, продюсер и ведущий программы Александр Ильин.
Каждый фильм цикла рассказывает о различных образцах отечественного оружия и военной техники. «Ударная сила» представляет как широкоизвестные, так и экспериментальные экземпляры вооружений.

На данной странице фильмы выпущенные после официального DVD релиза, которые не вошли в него. Посвященные конструкторам и образцам советской и Российской боевой технике.

Все серии цикла «Ударная сила»

Охотник за «Томагавками» 25.04.2010 Краткий обзор ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь-С1»

9 мая в параде на Красной площади впервые будут представлены удивительные машины. Это оружие поступило на вооружение сухопутных войск совсем недавно. В уникальных боевых возможностях нового зенитного комплекса ярко проявился талант российских конструкторов. Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь–С1» стал надежным звеном в системе противовоздушной обороны нашей страны. Его задача – защита от воздушных угроз на сверхмалых дистанциях. Сверхточные ракеты и скорострельные пушки этого комплекса способны уничтожать любые цели — от сверхзвуковых крылатых ракет до самолетов воздушных террористов через 5-6 секунд после их обнаружения. «Панцирь-С1» не с чем сравнивать — за рубежом аналогов ему не существует. Как техническая идея, это оружие является прямым наследником знаменитой «Тунгуски» — зенитно-ракетного комплекса, разработанного великими тульскими конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым. Спроектированный еще 20 лет назад, проект «Панцирь-С1» выжил лишь благодаря закупкам этих машин иностранными армиями. И только совсем недавно беспрецедентные боевые возможности «Панциря» стали востребованы для надежного прикрытия воздушных рубежей России.

Истребитель субмарин 11.04.2010 О корабельном противолодочном вертолёте Ка-27 и его генеральном конструкторе Сергее Викторовиче Михееве

Фильм о боевых возможностях истребителя субмарин — вертолете Ка-27 и его уникальных технических решениях. За высокую маневренность западные специалисты дали этой винтокрылой машине характерное прозвище «Спираль». Подводные атомные ракетоносцы ведущих стран мира способны скрытно наносить внезапные удары ракетами с дальности нескольких тысяч километров. Обнаруживать и успешно бороться с ними может корабельный российский вертолет Ка-27. Причем, атаковать субмарину он способен торпедами и глубинными бомбами, в том числе атомными. «Мозгом» вертолета является бортовой цифровой компьютер, который управляет работой навигационного и пилотажного комплексов, а также поисково-прицельной системой «Осьминог». Она в автоматическом режиме находит подлодку противника, обеспечивает наведение других сил, выдает команду на ее уничтожение. Ка-27 уверенно садится на палубу даже в штормовых условиях, на что не способен ни один вертолет НАТО.

«Як» всемогущий 02.11.2009 О лeгком штурмовике, беспилотном ударном разведчике и учебно-тренировочном самолете Як-130

За более чем 80 лет своего существования ОКБ им А.С. Яковлева выпустило свыше 200 типов летательных аппаратов. В этом «созвездии» особое место занимает Як-130. Ведь это единственный военный самолeт, спроектированный и построенный в современной России. По мнению специалистов, в нeм уже заложены решения, которые только будут реализованы в авиационных комплексах 5-го поколения. «Як» обладает цифровой авионикой, современным вооружением и способен выполнять задачи: лeгкого штурмовика, беспилотного ударного разведчика и учебно-тренировочного самолета.

Океанские хамелеоны 26.10.2009 О самых необычных кораблях отечественного Военно-Морского Флота

Самые необычные корабли отечественного Военно-Морского Флота: — корабли-экранопланы, вооружeнные сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Москит»; — первые суда-носители боевых лазеров: пограничный катер, сухогруз «Диксон» и малый десантный корабль «Форос». — самый большой в мире атомный разведывательный корабль «Урал». По длине он превосходил два футбольных поля, а по высоте достигал 28-ми этажной башни. Основу вооружения корабля составляли не ракеты и артиллерия, а 7 мощнейших радиоэлектронных комплексов. С их помощью можно было расшифровать характеристики практически любого космического объекта. В фильм так же вошли истории разработок: — надводных кораблей типа «Скорпион» — носителей баллистических ракет, замаскированных под обычные гражданские сухогрузы или гидрографические суда; — уникального ракетного корабля «Дельфин», который мог двигаться под водой, подобно субмарине, всплывать и атаковать противника со скоростью торпедного катера. Авторы также расскажут: — о попытках переоборудования под пассажирские суда крейсеров проекта 68 для тайной перевозки мотострелковых дивизий со штатной военной техникой; — планах создания погружающихся пусковых установок, которые могли бы размещаться во внутренних водоемах страны.

Право на выстрел 13.10.2009 О легендарной снайперской винтовке СВД, созданной выдающимся конструктором Евгением Драгуновым

Фильм рассказывает о легендарной снайперской винтовке СВД, созданной выдающимся конструктором Евгением Драгуновым. Несмотря на большое количество специального оружия, зарубежные эксперты признают СВД лучшей снайперской винтовкой в мире! Появление СВД стало событием в истории стрелкового оружия. Первая снайперская винтовка общевойскового боя, в силу удивительной простоты конструкции и эксплуатации, позволяла осваивать основы снайперского искусства без специальной подготовки и в кратчайшие сроки. В 90-Х годах СВД была модифицирована и стала автоматической. Сегодня этим оружием оснащены спецподразделения российской армии. Евгений Драгунов является автором и еще одного уникального оружия – спортивной снайперской винтовки. Именно ей отечественные спортсмены обязаны своими победами на международных соревнованиях.

Высокогорный спецназ 06.10.2009 Об истории горно-стрелковых войск России

2006 году специальным указом Президента России Владимира Путина были возрождены горнострелковые войска. Такое решение было принято после анализа боевых действий на Северном Кавказе. В обеих чеченских кампаниях участвовали горные формирования почти всех федеральных сил: ВДВ, морской пехоты, погранвойск и ФСБ. После выполнения боевых задач, их участники возвращались к месту постоянной дислокации, и активность боевиков снова заметно возрастала. Именно поэтому две горно-стрелковые бригады были сформированы на Северном Кавказе. Набор в эти части проходит исключительно на профессиональной основе с привлечением специалистов, имеющих альпинистскую подготовку. История горно-стрелковых войск России насчитывает более ста лет. Перед Великой Отечественной войной в их составе служило почти 400 тысяч человек. Однако летом 41-го большая часть была брошена в бой и погибла на равнине. Поэтому при наступлении немецких войск на Кавказ там удалось собрать всего 2 армейских дивизии, несколько горных полков НКВД и сформированные в срочном порядке отряды альпинистов. Фашистское наступление в этом районе было остановлено благодаря именно им. После войны горные войска быстро развивались, особенно в 70-е годы, когда их поддерживал министр обороны Андрей Гречко. Но после его смерти горные войска были сокращены, что сказалось на боеспособности нашей армии в Афганистане. А в начале 90-х годов, после распада СССР, эти войска прекратили свое существование в России.

Пушечных дел мастер 28.09.2009 Памяти величайшего конструктора-оружейника Василия Петровича Грязева

Фильм посвящен памяти величайшего конструктора-оружейника Василия Петровича Грязева. Им был создан целый ряд образцов стрелково-пушечного оружия, стоящего на вооружении Российской Армии в трех родах войск: Сухопутных, авиации и Военно-Морском Флоте. Всю жизнь Грязев сотрудничал со своим близким другом, выдающимся конструктором Аркадием Шипуновым. Поэтому большая часть вооружений, созданных Василием Петровичем, имеет шифр «ГШ». Пушки ГШ установлены на: фронтовых истребителях Су-24, Су-27, МиГ-29, истребителе-бомбардировщике МиГ-27, истребителе-перехватчике МиГ-31; вертолетах «Черная Акула» и «Ночной охотник». Еще одним шедевром Грязева и Шипунова является комплекс комбинированного вооружения «Бахча-У» для современных и перспективных легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4. Конструкторами были разработаны и зенитные автоматы для наземных и корабельных зенитно-ракетных комплексов «Тунгуска», «Каштан» и «Панцирь». Но главная заслуга Василия Петровича Грязева состоит в том, что он создал унифицированную систему артиллерийского вооружения для всех видов Вооруженных Сил.

Владыка гидросферы 21.09.2009 О талантливом конструкторе С. Н. Ковалеве и его детище подводной лодке «Акула»

15 августа 2009 года исполнилось 90 лет Генеральному конструктору СКБ МТ «Рубин», выдающемуся ученому академику Сергею Никитичу Ковалеву. Его многочисленные научные труды в области проектирования, теории подводного кораблестроения и строительной механики кораблей, успешная разработка сложнейших проблем в области гидродинамики и энергетики являются неоценимым вкладом в отечественную науку и технику. Фильм посвящен талантливому конструктору и его детищу — одному из самых амбициозных проектов в истории советского атомного кораблестроения — тяжелому подводному ракетному крейсеру стратегического назначения проекта 941 «Акула». «Акулы» – самые большие и эффективные, по мощи вооружения, подводные лодки в мире. Подводные крейсеры предназначены для поражения стратегических объектов, находящихся на межконтинентальной дальности. Границы их боевого применения расширены до Арктических широт за счет совершенствования навигационного и гидроакустического вооружения. «Акулы» могут в одном ответном залпе обрушить на противника до 200 ядерных боеприпасов, в том числе, 20 твердотопливных баллистических ракет. Тяжелые атомные подводные крейсеры «Акула» являются ядром морской составляющей ядерных сил России. Сегодня отечественный Военно-морской Флот располагает тремя кораблями этого типа, которые базируются на Северном флоте.

Океанский «Атлант» — Ракетные крейсера серии Атлант. Флагман ЧФ Москва 26.07.2009

Об одних из самых мощных крейсеров российского флота, получивших шифр «Атлант» Они обладают уникальной дальностью – могут держать под прицелом военные объекты НАТО в Восточном Средиземноморье, находясь в Севастополе. Этим крейсерам нет равных в морском бою. Для борьбы с воздушными целями они вооружены двумя видами зенитно-ракетных комплексов : дальним С-300 «Форт» и ближним «Оса-М», а так же автоматическими пушками. Он несeт на своeм борту 16 сверхзвуковых противокорабельных ракет комплекса «Базальт», среди которых находятся и ядерные. Обнаруживать и уничтожать иностранные субмарины крейсер может с помощью палубного вертолета Ка-27, а так же торпед и реактивных бомбомётов. Подавлять береговые цели ему позволяет 130-ти миллиметровая артиллерийская установка. Фильм расскажет об истории создания кораблей типа «Атлант» и о том, как, находясь в эпицентре «холодной войны», крейсеры неоднократно помогали устанавливать мир в «горячих точках».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.