1944 год. Десять Сталинских ударов (Россия, 6 серий) 2013 год
В 1944 году продолжать наступление в стилистике осени 1943 года, то есть одновременно почти по всей ширине линии фронта с имеющимися людскими и техническими резервами было невозможно, однако решение было найдено и кампанию 1944 Советская армия фактически вела как единую наступательную операцию проводившуюся по всей ширине более чем две тысячи-километрового фронта. Это был комплекс внешне независимых одна от другой, но в реальности взаимодополняющих друг друга стратегических наступающих операций, вошедших в военную историю под общим название «10 сталинских ударов».
Советский замысел строился на том, что усиление ударной группы будет осуществляться по железным дорогам, радиально расходящимся от Москвы — из центральных районов страны по мере накопления резервов в глубоком тылу. Железнодорожные радиусы давали равное расстояние до любого участка фронта и обеспечивали скорость и свободу маневра. По мере накопления резервы оперативно направлялись на усиление ударных групп в местах наступления, при этом предугадать или усилить атакуемый участок фронта немцы не могли, не успевали.
108 серия. Первый Сталинский удар. Ленинград
При Хрущёве упоминание о Сталине убрали, приписывая победоносность кампании сорок четвёртого года некой абстрактной «советской военной науке». Но мы знаем, что у победы недостатка в претендентах на право быть родителем не существует. Это поражение всегда, во все времена и у всех народов выглядит сиротой. Между тем, «десять сталинских ударов» отличались не только новаторской военной мыслью, но и очевидной победоносностью.
109 серия. Второй Сталинский удар
Так получается, что, когда мы описываем бурный поток русской истории двадцатого столетия, мы постоянно используем такие слова, как «миф» и «мифологема». В прошлой серии мы этого не говорили, но сейчас пришло время сказать, что «десять сталинских ударов» — это тоже очередной исторический миф. Впрочем, не такой уж и лживый, хотя и очень простой – ударов было несколько больше, нежели указал с высокой кремлёвской трибуны товарищ Сталин. О том почему так вышло рассказывают авторы фильма.
110 серия. Финляндия выходит из войны
Существует легенда, согласно которой «добропорядочные» финны в соответствии с приказом Маннергейма добровольно остановились на линии границы в связи с освобождением территорий, входивших в состав Финляндии до войны тридцать девятого года. Но это – только легенда, поскольку бои на линии Карельского Ура продолжались вплоть до первого ноября сорок первого года. О том как на самом деле складывались отношения СССР и Финляндии, Сталина и Маннергейма вы узнаете из нашего фильма.
111 серия. Операция Багратион
Советская военная история была наполнена красивыми мифами. Мифы скрывали правду о нашем прошлом, ибо, зачастую, она, правда, была обидной. Теперь мифы созидают люди, которым хочется представить в обидном ракурсе даже то, чем мы по праву можем и должны гордиться. В частности, сегодняшним ревизионистам нравится идея о тотальном превосходстве германской военной машины и германской военной школы, которую Советский Союз одолел исключительно потоками крови и горами трупов. О том что это, мягко говоря, не правда повествует наш фильм.
112 серия. Окончательное освобождение
Двадцать третьего июня сорок четвёртого года, спустя две с половиной недели после высадки союзников в Нормандии, на восьмисот километровом белорусском участке советско-германского фронта загрохотали пушки. Это четыре советских фронта приступили к выполнению плана стратегической наступательной операции «Багратион». Для германского командования всех уровней удар оказался полной неожиданностью.
113 серия. Прибалтика
Для Гитлера единственным реальным способом закрытия четырёхсот километровой дыры, пробитой войсками Рокоссовского и Захарова, в результате проведения операции «Багратион», было принятие предложенного генералом Линдеманом оставления Прибалтики. Но, в отличии от сорокового года, когда Гитлер мыслил как полководец, и умел услышать хорошую идею даже исходящую от никому не известного Манштейна, теперь он мыслил как политик, причём политик не очень прозорливый.