Химический танк ХБТ-7. Как он распылял отравляющие вещества на поле боя? (2021)
В 1930-е годы считалось, что химическое оружие получит большое распространение в грядущей мировой войне. По этой причине советские инженеры активно прорабатывали направление химических танков. Только на базе танков серии БТ, были созданы несколько разных образов для огнеметания и дымопуска: ХБТ-2 и ХБТ-5. На них ставился либо огнемет, либо танковый дымовой прибор ТДП-3 с пулеметом. Переработка танков БТ в химические машины предусматривала удаление части агрегатов, основного вооружения и боеукладки с последующей установкой новых приборов.
В 1936 году, в СКБ завода «Компрессор» был разработан гибридный вариант ХБТ-7 (3), с одновременно установленным огнеметом и ТДП-3. Из его особенностей — на крышке моторного отсека были сделаны две форсунки для распыления отравляющего вещества, дегазационной или дымовой смесь. Трубопроводы к форсункам размещались рядом с выхлопными коллекторами — для подогревания химикатов. Жидкая полезная нагрузка помещалась в двух баках емкостью по 300 литров, размещенных в надгусеничных полках.
Из недостатков — баки могли принимать в себя только один тип жидкости, то есть танк мог работать либо в огнеметном варианте, либо в дымовом. Отмечались протечки трубопроводов. Далее другие ТТХ танка и особенности конструкции ХБТ-7, интересно.