Как польская армия Андерса воевала за СССР? Об этом замалчивали после войны, но теперь можно рассказать (2021)
Осенью 1941 года глава польского правительства в изгнании Сикорский подписал соглашение о создании польской армии на территории СССР. Армия должна была быть в оперативном подчинении советского командования.
Все польские граждане на территории СССР амнистировались и всего набралось 381 тысяча поляков. Главой новой структуры был назначен Владислав Андерс, ему разрешили создать две польские дивизии и запасной полк, на их формирование СССР выделило беспроцентный займ в 300 миллионов рублей. ППШ к примеру стоил 500 рублей, а танк Т-34 269 тысяч рублей.
Так же полякам выделили тысячи единиц необходимого стрелкового оружия, пушки, пулеметы, минометы — и это в сентябре-октябре 1941 года, в самое напряженное для истории страны время.
Может это было нужно, чтобы дивизии поляков встретили немцев под Москвой во всеоружии? Как бы не так, Андерс похлопотал, чтобы польские дивизии сразу переводили в тыл, поближе к Ташкенту и намечавшемуся Ленд-Лизу через Иран (операция «Согласие»).
В 1942 году руководство СССР стало намекать, что может уже пора и повоевать немножко? Но крепкие, обученные и снаряженные поляки крепко осели в Узбекистане и Таджикистане и воевать не хотели. Андерс соглашался отправить на фронт только все дивизии разом. Андерс и Сикорский продолжали настаивать на расширении призыва поляков и формировании новых польских дивизий, улучшения их снабжения и условий содержания — как раз в период тяжелой блокадной зимы 1941-го года.
Когда немцы провались к Сталинграду в июле 1942 года, польская армия была направлена в самое «горнило войны», на Ближний восток, а в 1944 в Италию.История армии Андерса, о которой предпочитают не вспоминать.