Легенды армии. Поколение Титанов Советского Союза (2019, 30 серий)
Есть такие мгновения жизни, когда нужно бесстрашно вступать в бой. Открывать огонь и уничтожать врага. И даже собственной жизни не пожалеть ради общего дела.
Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.
Самый популярный документальный цикл телекомпании «Звезда», выпуски конца 2018 и начала 2019 года. Ведущий: Александр Маршал.
Все выпуски программы на сайте, смотрите по тегу «Легенды армии».
Легенды армии. Анатолий Краснов
В июле 1941-го, когда всякое поражение фашистов было для советских людей огромным праздником, всего за несколько минут обыкновенные «сорокапятки» уничтожили два десятка немецких танков! И автором этой победы был Герой Советского Союза капитан Анатолий Краснов.
Легенды армии. Евгений Ледин
— Здравствуйте, товарищ Сталин, — Евгению Ледину было ужасно неловко. Переодеться не было времени, пришлось предстать перед Верховным Главнокомандующим в ватнике и промокших валенках.
Легенды армии. Яков Федоренко
Какие дерзкие решения главного танкиста страны оказались спасительными в самых сложных ситуациях? Какие разработанные им приемы военной тактики и стратегии используются до сих пор?
Легенды армии. Артем Горный
Он был помощником главного обвинителя от СССР в знаменитом Нюрнбергском трибунале. А затем три десятилетия занимал пост главного военного прокурора Советского Союза, вел наиболее важные и громкие судебные процессы.
Легенды армии. Константин Недорубов
На приеме в Кремле в честь празднования Победы Сталин заметил высокого седоусого казака с четырьмя Георгиевскими крестами на груди. Царские награды были в Советском Союзе не в фаворе, но казак был полным кавалером, то есть не раз отличился необыкновенной отвагой. Самым невероятным стало то, что рядом с крестами сверкала золотом Звезда Героя Советского Союза.
Легенды армии. Василий Кисляков
В июле 1941-го высота Безымянная №7 оказалась прямо на пути наступления войск вермахта в направлении Мурманска, до которого оставалось каких-то 60 километров. Отправив раненых товарищей за подкреплением, морской пехотинец Кисляков остался на высоте один. Один против ста горных егерей, Василий Кисляков удерживал Безымянную семь часов… Он не только выжил, но и сумел победить в этой схватке. Как ему это удалось?
Легенды армии. Георгий Костылев
О знаменитом летчике-асе Балтийского флота, Герое Советского Союза, гвардии капитане Георгии Костылеве в Ленинграде ходили легенды. Его называли «крылатым Георгием Победоносцем», а его бои над Кронштадтом сравнивали с пением Лемешева. В феврале 1943 года в осажденном Ленинграде Костылева пригласил в гости знакомый майор. Вид богатой квартиры и ломящегося от еды стола в то время, как ленинградцы умирали от голода, вызвал гнев Георгия. Случилась драка, которая закончилась для Костылева разжалованием, лишением всех наград и направлением в штрафной взвод… Какую цену пришлось заплатить Георгию Костылеву, чтобы вернуть себе доброе имя, звание Героя и возможность летать?
Легенды армии. Лидия Литвяк
«Белая лилия Сталинграда». Лидия Литвяк была самым результативным женщиной-истребителем Великой Отечественной – 268 боевых вылетов, 11 сбитых самолетов врага. Ее гибель оплакивал весь полк, и вдруг… Поползли слухи, что в тот трагический день свидетели видели совсем не крушение самолета, а мягкую посадку. Девушка-пилот перебралась в поджидавшую ее машину с немецким офицером и укатила. Предательница? «Немецкая подстилка»? Друзья героини отказывались верить. Но опровергнуть донесение могло только одно – обнаружение тела и останков самолета. А найти их не удавалось. Что же произошло на самом деле? И как, спустя годы, была восстановлена историческая справедливость?
Легенды армии. Алия Молдагулова
Командир бригады был разочарован и зол: ему обещали прислать снайперов, а прибыли девчонки, вчерашние школьницы. «Марш на кухню!» Но одна из девушек – казашка Алия Молдагулова – взглянула упрямо: «Мы прибыли не картошку чистить, а с фашистами сражаться!» Комбриг выхватил ее винтовку и стал придирчиво осматривать – даже песчинка в затворе влияет на точность стрельбы. Но оружие оказалось в идеальном состоянии, к тому же – именное. С этой винтовкой Алия не раз ходила в тыл к фашистам, сея панику своими меткими выстрелами.
Легенды армии. Геннадий Юшкевич
Диверсионно-разведывательная группа с кодовым название «Джек» в английском каталоге спецслужб ХХ века признана одной из лучших в мире. Она поставила сразу два рекорда: как самая результативная и самая живучая. Однако концу войны из одиннадцати разведчиков группы в живых осталось трое. Самому младшему из них – Генке Юшкевичу – было тогда только 15 лет. Десантирование происходило на парашютах, это был первый в его жизни прыжок. И он удался. В первый же день группа напоролась на засаду, погиб командир. Его пистолет и пиджак с дыркой от пули товарищи отдали Генке – два раза пуля в одно место не попадает. И это поверье сработало. Он выжил и сумел предоставить командованию карту с бесценными сведениями. Как ему это удалось?
Легенды армии. Михаил Бобров
В первый день блокады немцы сбросили на Ленинград 6000 зажигательных бомб. Пылали Бадаевские склады, где хранился основной запас продовольствия. С невероятной точностью обстреливали и бомбили места скопления людей – остановки транспорта, предприятия, детские сады, больницы. Разведка выяснила: ориентиром для врага служили золотые доминанты Ленинграда – шпили, купола. Замаскировать их поручили альпинистам. Смельчаков было всего четверо. И 18-летний Михаил Бобров оказался самым юным среди них. Как только немцы увидели результат работы верхолазов, за ними начали прицельно охотиться – пытались расстрелять с самолетов. Как в этом поединке Михаилу и его товарищам удалось не только выжить, но и защитить родной город?
Легенды армии. Василий Петров
«Руки вверх!» — скомандовал майор Василий Петров. «У него гранаты в карманах», — тихо сказал один немецкий офицер другому. Собравшиеся в подземном укрытии немцы, оборонявшиеся на реке Одер, в ужасе смотрели на сумасшедшего русского, который вошел к ним. Однако никому и в голову не могло прийти, что странная поза майора объясняется иначе – у него попросту не было обеих рук. В тот раз Василию Петрову и нескольким его подчиненным удалось взять в плен 180 немцев и 40 единиц техники. О бесстрашии майора ходили легенды. Он и в самом деле не дорожил жизнью, считал – зачем она ему, инвалиду? Однако Дважды Герою Советского Союза Василию Петрову было суждено прожить до 80 лет, дослужиться до звания генерал-полковника и стать моделью для двух монументов.
Легенды армии. Григорий Охрименко
Будущему контр-адмиралу Советского Флота, Народному герою Югославии Григорию Охрименко пришлось совершить то, что до него не делал никто в мире – обезвреживать мину под водой. Минер – не водолаз, овладеть навыками водолазного дела за пару погружений невозможно. Но и ждать было нельзя – подходы с моря к осажденному фашистами Севастополю оказались блокированы минами нового, неизвестного типа. Бывалые водолазы удивлялись: Охрименко обнаружил мину с первого погружения. На это обычно уходили дни и даже недели. Однако у Григория был секрет, который он хранил с семнадцати лет. Этот секрет стоил жизни его другу.
Легенды армии. Жанибек Елеусов
Связкой гранат он подбил танк и, скосив пулемётной очередью наступавших немцев, оглянулся, чтобы подбодрить товарищей… Оказалось – уже некого. Из двенадцати бойцов, захвативших вместе с ним плацдарм на западном берегу Припяти, в живых остался только он – командир взвода пулемётчиков Жанибек Елеусов. Задачей его группы было прикрывать переправу основных сил. Казалось, остается только уйти, попытаться спастись. Но 18-летний сержант, разложив оружие так, чтобы можно было вести круговую оборону, приготовился к смертельному бою…
Легенды армии. Вадим Мацкевич
«Голубчик, Вы абсолютно здоровы, — заключил психиатр после осмотра пациента. Врач попросил сопровождающих оставить его наедине с майором Вадимом Мацкевичем и сказал, — меня рано или поздно заставят дать заключение о Вашей невменяемости. И все из-за Вашего изобретения. Зачем Вы ходите с ним по кабинетам? Надо, чтобы кто-то сверху поддержал Вашу идею». Пациент растерялся: «К кому же мне обратиться? К Сталину?…» Конечно, майор Мацкевич и мечтать не мог, что его примут и выслушают в Кремле. Да и про что рассказывать? Про маленькую коробочку размером с пачку сигарет? Оказалось, что она может обнаруживать в небе над Кореей американские «Сейбры» за десять километров и немедленно предупреждать летчика об опасности.. Но изобретателю не поверили, он оказался на грани увольнения из армии.
Легенды армии. Эндель Пусэп
Гигантский бомбардировщик с прогретыми моторами ждал команды на взлет. Наркому иностранных дел, который впервые в истории СССР отправлялся с визитом за границу, представили лётчика – Эндель Пусэп. Министр с трудом скрыл удивление – этот чрезвычайной важности полет доверили пилоту с иностранной фамилией? Да и выглядел пилот несолидно – невысокий, щуплый, как мальчишка, зато уже майор. Нарком удивился бы еще больше, если бы узнал, сколько «тёмных пятен» в биографии летчика – и на оккупированной территории побывать успел, и из ВВС перед войной был уволен, как говорится, «с волчьим билетом»… Однако в тот момент Эндель Пусэп был единственным, кому командование решилось доверить жизнь члена правительства и судьбу открытия второго фронта.
Легенды армии. Евгений Францев
Что вы наделали?! – гневно закричал командир дивизии. — Кто разрешил атаковать подводную лодку. А если это наша!?…Командир экипажа торпедоносца Евгений Францев оторопел. Только сейчас он вспомнил приказ: в ночное время атаковать подводные лодки строжайше запрещалось, слишком велик был риск по ошибке утопить своих. В азарте он совсем забыл об этом, а теперь летчика охватил ужас – неужели он совершил ошибку? Лишь через три дня пришло подтверждение разведки: подлодка действительно была немецкой. Никогда прежде торпедоносцы не уничтожали субмарины. Евгений Францев стал первым. А через два месяца потопил вторую подлодку.
Легенды армии. Александр Печерский
Подлинного имени лидера восстания в лагере смерти Собибор – Александра Печерского – никто не знал, хотя первое сообщение про единственный за всю историю успешный массовый побег заключенных появилось в газете «Красная Звезда» еще в 1944 году. Статья вызвала немало откликов: оставшиеся в живых узники писали о деталях события и все, как один, восхищались хладнокровием главного организатора побега – офицера Сашко. Его прозвали так потому, что он носил пилотку – единственное, что осталось от военной формы после скитаний по лагерям.
Легенды армии. Юрий Жданко
Едва этот мальчик пришел в себя, он огляделся и, сразу вычислив, кто главный, рапортовал: «Рядовой 332-й Ивановской дивизии Юрий Жданко в ваше распоряжение прибыл! Доложите в штаб армии». Партизаны были ошеломлены – судьбу их партизанского отряда доверили ребенку? Но на деле на кону было нечто более важное – судьба Холмско-Торопецкой наступательной операции, в ходе которой планировалось освободить Тверскую, Псковскую области и север Смоленской.
Легенды армии. Петр Лидов
Выпуск рассказывающий о судьбе военного корреспондента советской газеты «Правда» П. Лидова
Легенды армии. Марат Казей
«Я три дня ничего не ел, помоги!» — лейтенант выглядел осунувшимся, изнуренным. Марат Казей глядел на него с сочувствием – он знал, что такое голод, был круглым сиротой: отца в 1935-м репрессировали органы НКВД, мать в 1941-м повесили немцы. «Я сбегаю за молоком!» — пообещал мальчик. Но сам отправился сообщить о нежданном визитере партизанам. 12-летнему пацану хватило беглого взгляда, чтобы оценить новенькую гимнастерку, начищенные до блеска сапоги, блестящую портупею – выходившие из окружения красноармейцы не выглядели так никогда. Это стало первой боевой операцией Марата Казея.
Легенды армии. Афанасий Белобородов
45 минут на исправление ситуации! Что это было – дерзость, самонадеянность? Именно столько времени попросил командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии Афанасий Белобородов у своего командования, когда дивизия за сутки контрнаступления не продвинулась ни на шаг. Он решился на опасный маневр – снял целый полк с направления, на котором немцы два дня без устали атаковали, оголив таким образом фронт, и послал в обход! Решись в этот момент гитлеровцы на новую атаку, действия всего фронта были бы поставлены под угрозу.
Легенды армии. Евгений Преображенский
В 41-м году Гитлер заявил: Советский Союз – угроза, а единственный способ спастись – напасть первыми. Стаи самолетов с черными крестами закрыли небо. Полчища фашистов продвигались стремительно. Уже в конце июля первые немецкие бомбы упали на Москву. Гитлеровцы не ожидали ни сопротивления, ни – тем более – возмездия. Однако в ночь с 7 на 8 августа 1941 года жители Берлина проснулись от воя сирены воздушной тревоги. Столицу Германии бомбили.
Легенды армии. Константин Заслонов
…Дерзость инженера Константина Заслонова давно стала легендой. Во время Великой Отечественной войны он был начальником русских паровозных бригад Вермахта. Подчиненные его отчаянно ненавидели и дважды покушались, считая инженера предателем. Но работа все равно была налажена. Только почему-то топки паровозов, которые в декабре 1941 года тащили немецкие эшелоны к линии фронта, взрывались одна за другой. Движение парализовано, пути выведены из строя, как и подвижной состав. Расследование показало: взрывчатку закладывали не на рельсы – она таинственным образом попадала прямо в топку! Но как? И кто это делал?
Легенды армии. Валерий Чкалов
Гибель Валерия Чкалова 15 декабря 1938 года породила массу конспирологических теорий. И поводы для этого были: как случилось, что разрешили поднять в воздух не допущенный к полёту самолёт? Совпадение ли, что накануне арестовали многих коллег Чкалова? Впрочем, тайн и «белых пятен» достаточно и в биографии знаменитого летчика. К примеру, его дерзкий трюк – пролет под Троицким мостом в Ленинграде. Историки авиации до сих пор спорят – было ли это на самом деле?
Легенды армии. Александр Шабалин
В битве за Заполярье наступал решающий момент, когда командующий Северным флотом вызвал катерника Александра Шабалина. Ему поставили задачу провести корабли с десантом в бухту Лиинахамари, где располагалась главная военно-морская база кригсмарине на побережье Баренцева моря. Это казалось невыполнимым: узкий и глубоководный вход во фьорд был окружен скальными берегами, немцы создали трехслойную плотность огня на входе и пятислойную в глубине залива.
Легенды армии. Виктор Талалихин
История легендарного тарана Героя Советского Союза Виктора Талалихина в один миг попала под сомнение – когда поисковый отряд на месте падения его «И-16» обнаружил патроны к пулемету. Как же так? По воспоминаниям самого летчика он пошел на таран именно потому, что кончились патроны! Быть может, ошибка? И поисковики нашли не тот самолет? Тогда вспомнилось многое: и то, что таран этот был не первым, и Талалихина обвиняли, что он присвоил себе чужую славу. Кто же устоит, когда с тобой сама Любовь Орлова мечтает сфотографироваться?!
Легенды армии. Иосиф Рапопорт
До линии фронта 80 километров. Территория захвачена фашистскими войсками. Майор Рапопорт должен провести 500 бойцов, через 100-тысячную группировку вермахта… уже после войны он станет великим ученым и совершит уникальное открытие, за которое будет номинирован на Нобелевскую премию.
Легенды армии. Петр Игнатов
…Как только немецкий состав полетел под откос, командир партизанского отряда Пётр Игнатов увидел, что по параллельной автодороге к месту взрыва устремились грузовики с автоматчиками. Партизан нарочито неспешно перебежал дорогу на виду у врага в полный рост. Машины рванулись в его сторону, автоматчики стали стрелять из кузова грузовика – и вдруг все три машины взлетели на воздух.
Легенды армии. Дмитрий Лелюшенко
…«Остановить Гудериана под Орлом… Сформировать для этого танковый корпус за 4 дня…», — Дмитрий Лелюшенко, которому только предстояло прославиться и заслужить прозвище «Генерал «Вперед!»», взглянул на главу Генштаба. — «Я так понимаю, товарищ маршал, что в корпусе кроме меня пока никого нет?» И услышал в ответ: «Вы правильно понимаете»…
Легенды армии. Павел Гудзь
Павел Гудзь с трудом снимал с картошки кожуру замерзшими пальцами – целый день на морозе чинил свой КВ-1. Когда командир пригласил его к столу, понял – сейчас скажет что-то необычное. Однако есть так хотелось, что Гудзь не сразу понял обращенные к нему слова: — Это — древня Нефедьево. От нее до Химок километров 25, а до Кремля – чуть больше 30…. История боя экипажа 1 советского танка против 18 немецких у деревни Нефедьево остается малоизвестной до сих пор.