Немцы штурмовали Брестскую крепость совсем не так как показывают в фильмах. Пора развенчать миф о начале легендарной обороны (2020)

0 9

Немцы штурмовали Брестскую крепость совсем не так как показывают в фильмах. Пора развенчать миф о начале легендарной обороны (2020)

Известная сцена, когда немцы идут на штурм крепости по Тереспольскому мосту — якобы с этого начались первые бои за крепость, ранним утром 22 июня. На самом же деле, заранее на моторных лодках, на берег северной части (в глубоком тылу) высадилась немецкая 4-я рота с приданными подразделениями 135-го пехотного полка и рассекла территорию крепости на две половины в излучине Муховца — так называемый ПКТ152. Пулеметным огнем немцы разом отрезали большую часть крепости от большой земли. Первые потери они вовсе понесли от своей артиллерии при десантировании на южный остров, судя по отчетами гитлеровцы сами крайне боялись своей хаотично стреляющей реактивной артиллерии.
Немецкий десант на лодках насчитывал 500-700 человек, по нему открыли огонь только когда немцы высадились на нашей территории. Однако большого сражения не завязалось, немцы не стали воевать с огромной массой пограничников, а вдоль берега по дороге обошли их, сразу к Тереспольскому мосту.
Главный герой обороны крепости майор Гаврилов, после войны в 1954 году написал в тетрадку-конспект о сути событий 1941 года, в которых принимал участие. Это уникальный конспект, потому что документов созданных защитниками крепости в период обороны всего три: приказ №1, списки одного из подразделений и список раненых.
В 1951 году производились раскопки крепости, тогда была найдена тетрадь с записями, которую в начале 2000-х годов изучил историк Ростислав Алиев. Он первым обнаружл последнюю запись капитана Зубачева об уборке трупов.Сама кольцевая, кирпичная крепость, находящаяся на центральном острове, рассматривалась советским командованием как большая казарма. Оборону советские войска должны были занимать на укреплениях перед ней — на южном и западном островах. Весь оборонительный комплекс был перенасыщен войсками, в центральной части стояли парки трех артполков, противотанковый дивизион, в северном городке корпусная артиллерия, подразделения НКВД, пограничники, большое количество разных мелких частей.
Делать большей части советских частей внутри крепости — было нечего, у всех были свои планы сосредоточения. Но известен только один эпизод прорыва из крепости с техникой, это батарея 76-мм пушек 44 полка и вышла только одна пушка. Почему так получилось? Артиллерийский удар немцев в своей завершающей фазе, приходился как раз на места выхода из крепости — чтобы никто не вышел. Ростислав Алиев рассказывает об обороне Брестской крепости.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.