Падение Берлина (СССР, Мосфильм) 1949 год
«Падение Берлина» — советский двухсерийный художественный фильм; эпопея, поставленная в 1949 году режиссёром Михаилом Чиаурели. Один из представителей сталинианы на экране. Лидер проката (1950, 3 место) — 38.4 млн зрителей.
1950 — Международный кинофестиваль в Карловых Варах, приз «Хрустальный глобус» за лучший фильм, 1950 — Сталинская премия I степени.
Режиссер: Михаил Чиаурели. Сценаристы: Пётр Павленко, Михаил Чиаурели. Оператор: Леонид Косматов. Композитор: Дмитрий Шостакович
Художники: Владимир Каплуновский, Алексей Пархоменко. СССР, Мосфильм, 1949. Премьера: 21 января 1950
Действие киноэпопеи охватывает события 1941—1945 гг. В фильме освещены, главным образом, события Великой Отечественной войны. Действие начинается непосредственно перед войной. В исторический контекст фильма вплетена сюжетная линия сталевара Алексея Иванова (Борис Андреев). В знак оценки трудовых заслуг главный герой попадает на приём к Сталину (Михаил Геловани) и в приватной беседе говорит ему о девушке, которая ему нравится. Продолжению отношений молодых людей не суждено состояться — начинается война. Алексей Иванов уходит добровольцем на фронт, а его невесту Наташу угоняют в немецкий плен. Важнейшие события войны, отраженные в фильме, показаны через личное участие в них Алексея: от военного парада в ноябре 1941 года у стен Кремля, Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв до взятия Берлина и водружения Знамени Победы над Рейхстагом. На протяжении фильма Сталин руководит действиями советских войск, а Иванов в составе своей части с боями продвигается к победе.
По мнению критиков, фильм является примером мифологизации образа Сталина на экране. Общение со сталеваром и трогательная сцена, в которой Сталин сажает деревья в саду. Грандиозное и сказочное зрелище вождя прибывающего в Берлин (в реальности единственный полёт Сталина на самолёте был в Тегеран).
о мнению американского публициста А. Я. Бернштейна «фильм состоит из чисто информативных, лишенных психологизма и плохо связанных с собой эпизодов». В частности, такими представляется сцена, где Сталин, беседуя с Жуковым, «единолично ставит перед ним боевые задачи накануне штурма Берлина, показывает на карте направления главных ударов, определяет количество боевой техники.
После смерти Сталина эта картина была перемонтирована.Картина заложила своеобразную традицию изображения мифов и штампов войны на советском экране: бесноватых и опереточных фашистов.
фильм снят в 1949 году, и здесь достаточно много оригинальных машин. Присутствуют PIII ранней модификации, PzIVG (все — в статике), ходовые «Тигр» и «Пантера». А вот советские машины на этот раз — только Т-34/85 и ИС-3, причем последний в некоторых эпизодах загримирован под «Королевский Тигр».