Почему «Катюши» в Красной армии были мегапопулярны, а немцы не захотели себе такого оружия? Отвечает эксперт-историк (2021)
Во-первых значительная подвижность «Катюш» на базе грузовиков при огромном весе одного залпа — не чета медленным гаубицам на тракторной тяге. Во-вторых, Гвардейские минометные части можно было быстро и главное скрытно перебрасывать с одного участка фронта на другой, давать мощный залп и уходить.
Так же не последнюю роль сыграли большие потери в артиллерии во время отступлений 1941-42 годов.
«Катюши» позволили быстро компенсировать эти потери с качественным ростом. Артиллерийская дивизия «Катюш» выстреливала в одном залпе 230 тонн снарядов — это 1500 ракет М-13 (по пехоте) и 2300 «головастиков» М-30 (по укреплениям). Первую дивизию Гвардейских минометов опробовали в 1943 году под Ленинградом в операции «Полярная звезда».
Следующим шагом стало формирование полков «Катюш» для танковых армий, чтобы артиллерия не отставала — именно тогда установки встали на шасси Ленд-лизовских машин. Для формирования новых дивизионов сразу выделили 800 американских грузовиков и начался скачкообразный рост.
О Гвардейских минометах рассказывает историк Алексей Исаев. Почему немцы не создали свою «Катюшу»? Какие немецкие дивизии любили реактивную артиллерию? Как на Курской дуге применение «Катюш» спасло от поражения? Как пытались стрелять из «Катюш» прямой наводкой под танкам?