Теория заблуждений. Великая Отечественная война (Россия, 21-42 программа) 2012-2013 год

0 3

Ранее вы уже могли смотреть похожие студийные передачи «Цена Победы». Как и «Цена Победы» этот цикл передач по своему уникален, рассматриваются темы и события войны, про которые еще не сняты документальные фильмы и которые до этого так пристально не рассматривались.

Каждая программа идет почти час, в сумме это дает огромный объем информации. Рассказывают в основном историки, вы услышите самые различные точки зрения относительно событий Великой Отечественной войны. Затрагиваются так же и темы косвенно относящиеся к Великой отечественной, например события в Латвии 40-41 года, Нюрнбергский трибунал и известный «Матч смерти» в Киеве.

Депортация в годы Второй мировой

О традиционных и «новаторских» депортационных механизмах Советского Союза во время Второй мировой войны рассказывает известный российский историк Павел Полян.

Тегеранская конференция

Кому и зачем нужна была конференция в Тегеране в 1943 году? Почему местом встречи «большой тройки» был выбран именно Тегеран? Какое значение имела конференция?

Сталинская «приватизация» Победы

Почему после Великой Отечественной войны образ Сталина был связан с Победой и в чем отличие послевоенных и перестроечных мифов об «отце народов», рассказал историк Дмитрий Асташкин.

Нюрнбергский трибунал

Для чего потребовался суд над руководством Третьего рейха? Кто из союзников по антигитлеровской коалиции был против процесса? Почему некоторые военные преступники были в Нюрнберге не на скамье подсудимых, а свидетелями обвинения?

Великая Отечественная глазами кавказских народов

Откуда взялись мифы о том, что жители Северного Кавказа считали гитлеровские войска освободительными, как на самом деле горцы относились к Третьему рейху и почему советским правительством было принято решение о переселении народов, рассказал историк Алексей Безугольный.

Советский кинематограф поработал над военными мифами

Наибольшие вопросы с точки зрения достоверности вызывают советские фильмы не о судьбе человека на фронте и в тылу, а о Великой Отечественной войне как историческом событии, считает российский историк Константин Залесский.

Враги в советской форме

Как и зачем была сформирована Русская национальная народная армия? Каковы были функции и состав Особого штаба России? Какое значение имела антисоветская деятельность генерала Бориса Смысловского в годы Второй мировой войны?

Дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»

Почему эта воинская часть считается самой стойкой в мировой истории? Кем были командиры соединения: талантливыми военными или фанатиками? Действительно ли офицеры дивизии сорвали с себя ордена и отправили их Гитлеру в знак несогласия с его приказом? Лейбштандарт: солдаты, как и все остальные, или преступники?

Немецкие офицеры под прицелом советской пропаганды

Какие цели преследовал комитет «Свободная Германия», кто в него входил и почему именно вербовка фельдмаршала Паулюса стала наивысшим успехом этой организации, рассказал историк Константин Залесский.

«Каменный мешок» для приближенных фюрера

Почему для фашистских преступников высокого ранга была выбрана крепость Шпандау? Какое значение имело совместное управление тюрьмой четырьмя державами? Какой была жизнь и судьба шпандауских узников?

Сотрудничество с оккупантами: новые аспекты

Кем считать коллаборационистов Второй мировой войны — предателями или людьми, вынужденными жить на оккупированных территориях? Какая судьба ждала многих из них после войны? Почему до сих пор историки не могут прийти к единой оценке коллаборационизма?

Футбольный бой с оккупантами Киева

Реальную историю киевского «Динамо», сыгравшего «матч смерти» с немецкой командой в оккупированном Киеве в 1942 году, рассказал заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов

Леонид Млечин: Мифы затмевают реальные подвиги

Каков вклад Георгия Жукова в победу в Московской битве? Какое участие в обороне Москвы принимал генерал Андрей Власов? Почему до сих пор в обществе жив миф о подвиге героев-панфиловцев? Как изменилось отношение Иосифа Сталина к военным после окончания Второй мировой войны?

А. Василевский: из духовной семинарии в маршалы Победы

Почему выпускник духовной семинарии Александр Василевский выбрал военное поприще? Как ему удалось стать одним из маршалов Победы? Каким было отношение Сталина к гениальному полководцу?

Советские погранвойска на защите рубежей

Как формировались погранвойска в последние годы Великой Отечественной и чем отличалась служба в послевоенных пограничных подразделениях от службы в довоенных, рассказал военный историк Николай Аничкин

Советский плен глазами Европы

Где и почему появились первые лагеря для пленных? Чем отличался немецкий плен от советского? Почему западное сообщество воспринимает Советский Союз как агрессора для военнопленных?

Бригада SS «Дружина»: игра спецслужб или предательство?

Солдаты полковника Гиль-Родионова совершили военные преступления в рядах SS, а потом перешли на сторону партизан. Что двигало этими людьми? Был ли Гиль-Родионов сотрудником советской разведки? Кому сегодня выгодна апологетика «Дружины»?

Латвийская «оккупация» раскрывает исторические факты

О событиях июля 1941 года в Риге и мотивах современной политики латвийских властей рассказал заместитель председателя международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель

Советские репрессии в Литве освобождаются от мифов

Почему было принято решение о начале репрессий в Литве в 1940-1941 годах? Чем занимался «Фронт литовских активистов»? Какова роль абвера в организации июньского восстания против советской власти в 1941 году?

Мифы о войне. Планы Гитлера для России

Два постулата политики фюрера. План «Ост» и программа действий на оккупированных советских территориях. Гость программы — Владимир Ростиславович Мединский, депутат Государственной думы России, профессор МГИМО МИД России, автор книги «Война. 1939-1945».

Сталин выскочил из ловушки, которую приготовил ему Запад перед Второй мировой

Какую роль играют войны в жизни человечества, в чем ценность опыта Второй мировой войны для современной российской армии, кто оказывал наибольшее влияние на военные решения Сталина в годы Великой Отечественной и какие цели преследуют фальсификаторы истории, рассказал «Голосу России» профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов

Летом 1941 года Сталин был в растерянности

В каком психологическом состоянии находилось, какие приказы отдавало и какие уроки извлекло высшее руководство СССР в первые дни после начала Великой Отечественной войны, рассказал военный историк, академик РАН Георгий Куманев

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.