Военная история. Эпизоды. Великая Отечественная (Беларусь, 24 выпуска) 2014 год

0 2

«Военная история. Эпизоды» — серия сюжетов о малоизвестных событиях войн прошлого века, о героях и отчаянной борьбе за свободу своей Родины. Съемки, проведенные в местах сражений, а также привлечение хронико-документального архивного материала помогли создать ощущение реальности далеких сражений.

Серия коротких (5-8 минут) документальных фильмов посвященных малоизвестным подвигам и событиям Первой и Второй мировой войны происходившим преимущественно на территории Беларуси. Про снайперов, танкистов, партизан, операции Советских фронтов, оружие и т.п. В этой подборке только Вторая мировая война.

Новые выпуски будут добавляться в этот материал.

Полковник «Вихрь» — легендарный советский разведчик

Советский разведчик Алексей Ботян — герой России и кавалер десятка орденов. Его боевой путь — готовый сценарий для шпионского фильма. У него было множество лиц, множество имен. Он командовал группой специального назначения, которая спасла от разрушения древнюю столицу Польши Краков, и стал одним из реальных прототипов героя фильма «Майор Вихрь».

Подвиг артиллериста Н.Сиротинина

Летом 1941 года к белорусскому городу Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия группы Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов. Части 13-й советской армии отступали. Для прикрытия отхода артиллерийской батареи 55-го стрелкового полка командир оставил артиллериста Николая Сиротинина с орудием. Приказ был краток: задержать танковую колонну немцев на мосту через речку Добрость, а затем, по возможности, догнать своих. Старший сержант выполнил только первую половину приказа…

Начало операции «Багратион»

23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». 28 августа был освобожден последний крупный белорусский город — Брест. В результате этой операции была разгромлена самая сильная немецкая группировка на Берлинском направлении, полностью освобождена территория Беларуси, часть Прибалтики. «Багратион» стала главным событием летней военной компании Второй Мировой войны.

Операция Багратион. Авиационное наступление

В полночь с 5 на 6 августа 1943 года в небе Москвы грянул артиллерийский гром — первый салют в Великой Отечественной войне — в честь победоносного завершения Курской битвы. Через год в июле-августе 1944-го столица салютовала 36 раз. Теперь в честь войск, которые внесли решающий вклад в освобождение Беларуси. Авиаторы этих приказах Верховного Главнокомандующего упоминались часто. Их вклад в успех стратегической операции «Багратион» был более, чем значителен.

Операция «Березино»

В число 100 великих операций спецслужб, действовавших в годы Второй мировой войны вошла операция под кодовым названием «Березино». Название ей дал небольшой белорусский город, который раскинулся на берегу одной из самых красивых белорусских рек. Неподалёку от этих мест и был эпицентр оперативной игры советских контрразведчиков с конца лета 1944 года по май 1945. И им до конца верил не кто-нибудь, а сам легендарный немецкий диверсант Отто Скорцени.

Почему существуют расхожие мнения по поводу даты Дня Победы

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. И когда 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, у народов СССР была твердая уверенность, что человечество никогда не забудет подвиг советского солдата, внесшего самый большой вклад в разгром фашизма. Но у руководителей наших союзников по антигитлеровской коалиции были иные планы на историю и будущее, и Днем Победы они считают 8 мая.

Почему Гитлер не применил химическое оружие.

Одна из загадок Второй мировой войны — отказ фашистской Германии от применения боевых отравляющих веществ. Кто помешал Гитлеру отдать приказ на проведение химических атак?

Панцирная бригада, или Спецназ Сталина

Несколько лет назад саперы 52-го поискового батальона обнаружили на месте боев в Дубровенском районе Витебской области странный предмет. Им оказался бронежилет периода Великой Отечественной войны.

26-я армия

9 мая 1945 года авиационные части 1-й воздушной армии — прародительницы ВВС Беларуси — встретили в Восточной Пруссии. В годы Великой Отечественной воздушные асы уничтожили около 4 тысяч самолетов противника. 164 летчика стали Героями Советского Союза. 17 удостоены этого звания дважды.

Оружие Победы

Оружие Победы. В самом этом словосочетании, казалось бы, звучит металл. Даже когда пишут или говорят о боевой технике, то обязательно употребляют метафоры: гром канонады, лязг гусениц, рев моторов…

Фронтовые операторы

За 1418 дней Великой Отечественной войны фронтовыми кинооператорами снято 3,5 миллиона метров кинопленки, создано более 500 номеров киножурналов и специальных выпусков, 101 документальный фильм.

Огненный танк Павла Рака.

Отчаянный поединок одного танка с целым вражеским гарнизоном. Борисов, июнь 1944 г.

Полоцкий волнолом

Когда на пути из Минска до Полоцка остается 26 километров, редкий путник не завернет на высотку у деревни Гомель. Бетонная глыба ДОТа, противотанковые надолбы, траншеи и ходы сообщений. Рядом на краю деревенского кладбища – еще один бетонный исполин, у самой кромки озера – еще. Тела дотов хранят боевые раны, полученные в неравной схватке с вооруженным до зубов и уверенным в своей непобедимости противником.

Битва под Сталинградом.

Величайшая битва, изменившая ход Второй мировой войны.

Операция «Суворов»

В феврале 1943 года была окончательно разгромлена группировка немецких войск под Сталинградом. Во Второй мировой войне произошел коренной перелом. С этих дней Красная армия начала великий освободительный поход на Запад. После успешного сражения на Курской дуге и освобождения Смоленска советские войска вышли к границам Беларуси.

Освободительный поход 1939 года

28 ноября 1918 года Реввоенсовет Республики принял постановление об образовании на территории Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний Минского военного округа. С этого дня началась славная боевая история Краснознаменного Белорусского военного округа. 17 ноября 1939 года войска округа провели, говоря современным языком, миротворческую операцию по защите населения Западной Белорусии от фашистской оккупации и способствовали объединению двух регионов Белорусии в единое государство – БССР. Как это было – в нашей рубрике «Военная история. Эпизоды».

Кутепов против Моделя

В июле 1941 года у деревни Буйничи под Могилевом в страшнейшем бою столкнулись два военачальника: немецкий фельдмаршал Модель и советский полковник Кутепов. Судьба обоих сложилась впоследствии трагически. Кутепов погиб при выходе из окруженного Могилева, а Модель застрелился в апреле 1945 г. Но в июльские дни 1941-го они сошлись в смертельном сражении и ни один из них не собирался уступать.

Черный корпус генерала Петровского

Во многих городах европейской части бывшего Советского Союза есть стелы в честь освобождения от гитлеровских захватчиков, но только в Жлобине возведен уникальный памятник. Надпись на нем гласит, что город был освобожден в июле 1941 года. С начала войны прошло меньше месяца.

Снайпер Иван Ткачёв

Когда началась война, нашему герою было 18 лет. На фронте он стал снайпером. Но не сразу. И все же довел свой боевой счет почти до 200 уничтоженных офицеров и солдат врага. Он считает, что невозможно воевать в белых перчатках, и никогда не питал жалости к фашистам. Но однажды Иван Ткачёв не выстрелил.

Битва у Ленино

12 октября 1943 года в сражении у поселка Ленино (ныне Горецкий район Могилевской области) в одном строю с советскими солдатами белорусскую землю освобождали жолнеры из состава Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Битва была частью Оршанской наступательной операции. Командовал соединением Зигмунд Берлинг. В истории день сражения у Ленино стал точкой отсчёта истории вооружённых сил послевоенной Польши…

Подвиг танкиста Зиновия Колобанова

Сегодня о его подвиге пишут в газетах и книгах, а в популярнейшей компьютерной World of Tanks («Мир танков») игроку, который в одиночку одержал победу против пяти и более танков, присваивается виртуальная медаль названая в его честь. Легендарный танкист Зиновий Колобанов служил в Белорусском военном округе после войны. Свой знаменитый подвиг он совершил в июле 1941 года под Ленинградом. Тот бой с немцами принес ему славу танкового аса Второй мировой войны.

Полоцкие партизаны

Поздней осенью 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала белорусскому штабу партизанского движения захватить крупный плацдарм к западу от Полоцка. Выполнить эту задачу должны были отряды и бригады, которые дислоцировались в Полоцко-Лепельской зоне…

Калинковичско-Мозырская операция

2 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Командующим Белорусским фронтом генералом армии Константином Рокоссовским задачу разгромить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск – Минск, а частью сил продвинуться вдоль реки Припять на Лунинец и добиться максимально возможного продвижения для охвата бобруйской группировки противника.

Рогачевско-Жлобинская операция

18 февраля 1944 года командующий 3-й армией генерал-полковник Александр Горбатов получил директиву командующего фронтом генерала армии Константина Рокоссовского: «Силами армии с утра 21 февраля 1944 г. перейти в решительное наступление с задачей переправиться по льду через р. Днепр и овладеть: 22 февраля 1944 г. городом Рогачев, 23 февраля 1944 г. городом Жлобин. В дальнейшем развивать успех в общем направлении на Бобруйск».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.