Воинская часть (Россия) 2010 год

0 5

В мае 1952 г. в Главную военную прокуратуру от колхозника из Молдавии поступила жалоба на начальника воинской части УВС-1 полковника Павленко. Однако в\ч с таким наименованием в Министерстве обороны не числилось. Ничего не было известно и о ее командире. Ни в КГБ СССР, ни в МВД СССР об этом объекте также ничего не знали.

Историю похождения опасного авантюриста одетого в форму полковника Советской армии расскажет следователь прокуратуры по особо важным делам Сергей Громов.

27 июня 1941 года Павленко был назначен на должность помощника инженера 2-го стрелкового корпуса (старший лейтенант) и отступал вместе с корпусом до самой Вязьмы. Затем был откомандирован в отдел аэродромного строительства ВВС Западного фронта, после чего дезертировал, подделав документы.

Впоследствии в Солнечногорске и Клину он случайно встретил нескольких сослуживцев по довоенной артели, среди которых был Л. Рудниченко, специалист по тактическим действиям в военное время. Так в Калинине появился «Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта» (УВСР-5).

Для привлечения в ряды своей части военнослужащих Павленко направил в военную комендатуру и комиссариат Калинина официальные запросы, предварительно подружившись с нужными людьми. Численность подчинённых Павленко достигла нескольких десятков человек. После этого Павленко начал заключать договоры подряда на выполнение дорожных и строительных работ с различными организациями Калинина. Осенью 1942 Калининский фронт был расформирован, и часть Павленко перешла в подчинение 12-го РАБа (район авиационного базирования) и теперь называлась УВР-5.

Часть получала пополнения из отставших и дезертировавших солдат. На завершающем этапе войны состав организации «УВР» превышал 200 человек. На вооружении у них находилось до 100 единиц огнестрельного оружия и огромные запасы трофейного имущества. Павленко присваивал звания себе и подчинённым, награждал.

Павленко вместе со своей частью дошёл до Одера и Берлина. При этом организация располагала денежными средствами в общей сумме до 3 миллионов рублей. На вывоз имущества «УВС» потребовался эшелон из 30 железнодорожных вагонов.

Члены организации Павленко выполняли строительно-ремонтные работы для различных провинциальных структур при полной взаимной заинтересованности. Однако однажды случился прокол с мелким жульничеством: одному из низовых прорабов недоплатили за облигации госзайма, и он пожаловался в милицию.

В общей же сложности число участников группы достигало более 300 человек, многие из них даже не подозревали, что работают в бандитской структуре.

Приговор по этому делу был оглашён трибуналом Московского военного округа 4 апреля 1955 года. Павленко по статье 587 УК РСФСР и по совокупности преступлений был приговорен к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией принадлежащего лично ему имущества. Остальные 16 подсудимых были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 20 лет (Рудниченко), с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением орденов и медалей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.