Учебная фильмотека. История. Великая Отечественная Война (СССР, учебный, 23 серии) 1976 год
Данный сборник включает в себя последнюю монтажную версию серии учебных кинофильмов от студии «Школфильм» о Великой Отечественной Войне, предназначенную для выпускных классов. Сборник включает в себя 20 кинофрагментов, продолжительностью по 4-5 минут каждый, в которых подробно рассматриваются отдельные военные события. Также включены фильмы, в которых также рассматриваются наиболее важные события ВОВ. Как дополнительный материал — включён фильм «Канун и начало II Мировой войны» студии «Леннаучфильм».
Эти учебные пособия показывали в школах, многим думаю будет интересно взглянуть на них.
Белорусская операция
Битва на Курской дуге
Героическая оборона Москвы
Канун и начало Второй Мировой войны
Коренной перелом
На штурм Берлина
Наступление Красной армии летом-осенью 1943 года
Начало Великой Отечественной Войны.
Оборона Сталинграда
Освобождение Венгрии
Освобождение Крыма
Освобождение Польши
Освобождение Чехословакии
Освобождение Юго-Восточной Европы
Партизанская война в тылу врага
Первые месяцы войны
Победа под Ленинградом и Новгородом
Победа
Полное освобождение Советской Родины
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
Советская страна накануне войны
Советская страна-единый военный лагерь
Трудовой подвиг советского народа
Дополнительная информация:
Хочу немного рассказать о том, что творилось в стенах фильмотек, какие фильмы смотрели школьники, и что вообще снимали в «Школфильме». Весь материал, который я хочу поведать здесь, собран мною за многие года коллекционирования и изучения школьного кино. Возможно тогда станет более понятна фраза «последняя монтажная версия серии учебных кинофильмов от студии «Школфильм» о Великой Отечественной Войне».
Итак. Первые упоминания об учебном кино я нашёл датированными 1938 года выпуска. Естественно это были немые (без звука) фильмы и их было очень мало. Тогда ещё не существовало студии «Школфильм», тогда была студия «Моснаучфильм». Когда появилась студия «Школфильм», то на ней стали делать фильмы двух видов: 1- монтажные версии фильмов других студий, 2- снимать свои фильмы узко-направленные на определённые темы в образовательной программе, как правило, эти фильмы были сильно снабжены мультипликацией. Вернёмся к монтажным фильмам. Эти фильмы были тоже двух видов: 1- смонтированные по оригинальным материалам фильмов других студий и 2- перемонтированные фильмы уже имеющихся монтажных фильмов. Зачем это делалось? Все знают, что жизнь нашей страны в 40-70- года не раз подвергалась как политическим, так и географическим изменениям. В связи с этим, менялась программа обучения школьников. Фильмы, которые были созданы в начале 50х годов, необходимо было редактировать.
Иногда это происходило так. Во все фильмотеки страны рассылались распоряжения из методического кабинета министерства просвещения РСФСР о необходимости редактирования определённых фрагментов некоторых фильмов, по-просту говоря изъятию фрагментов. Как правило, подобным «экзекуциям» подвергались фильмы по истории и географии, хотя у меня сохранились подобные документы, связанные с фильмами по физике, биологии и другим предметам. Как пример, приведу дословно цитату из одного такого документ, об исправлении в фильме «Курская битва» (1960 год выпуска). «Во второй части. От конца плана №218 удалить 26 кадров. План № 219 удалить полностью. Выпадают из фразы 6 слов: «…и члена Военного Совета…» и.т.д» Возможно, что шестым словом была фамилия. У меня сохранилась копия этого фильма, но именно с подобным исправлением. При таком распоряжении сотрудницы фильмотеки обязаны были сделать подобные изменения во всех копиях фильма, а их было порой от 2 до 6 штук. Часто приходили директивы о повторных исправлениях в этих же фильмах. Так фильм «Москва-столица СССР» (1962 год) подвергался подобному монтажу 8 раз (и это только по количеству сохранённых мной документов).
В 60-х годах фильмы стали реже резать в фильмотеках. Я это объясняю тем, что фильмы стали большей частью звуковые, и стало сложно подгадывать нужное количество кадров для удаления, а к тому же часто в фильмах звучала музыка, и вырезанные кадры были слишком заметными. Но как-бы-то ни-было, редактировать фильмы стали по-другому. Их стали перемонтировать на «Школфильме» и присылать в фильмотеки уже новые чистые варианты. В таких случаях, в графах о годе выпуска, значилось примерно так: «1962-1968». Это значило, что оригинальный фильм вышел в 1962 году, а в 1968 году его переиздали и выпустили повторно. Естественно все старые версии сразу уничтожались.
Но нам повезло. Если бы руководство фильмотек знало, что некоторые сотрудники пренебрегали правилами, а именно вместо уничтожения копии фильма отдавали «по дружбе» знакомым учителям, конечно им бы здорово досталось. Мало того, что было указание «с верху» об уничтожении, к тому-же фильм- это же народное имущество, а чёрно-белая плёнка шла на переработку для получения технического серебра. Так что сотрудники сильно рисковали. Но благодаря этому риску, до нас, через 50-60 лет, дошли эти раритеты, и я уверен, что это не конец, ещё много что можно найти.
Вернёмся к сборнику. Данный сборник был последней монтажной версией «Школфильма» о ВОВ, и выпустили его в 1975-1976 годах. Позже было выпущено 2-3 фрагмента в начале 80-х. Но до этого сборника было ещё несколько серий. А именно в годах 1960, 1962, 1967, 1974. Все эти сборники подвергались жёстким монтажным обработкам (кроме серии 1974 года, это были фрагменты для начальных классов). В моей коллекции есть несколько фильмов из тех сборников, чудом сохранившихся. Но последний сборник не подвергался никаким монтажным изменениям, и был в школьном прокате до последних дней существования школьного кино.
Если у кого возникнут вопросы по поводу вышеизложенного, или кто-то захочет узнать что-то ещё интересное о каких-то школьных фильмах, не стесняйтесь, пишите мне в личку, я с удовольствием расскажу всё, что мне известно.