Мифы Перл Харбора (США, 2 части) 2005 год
7 декабря 1941 года американские морские и воздушные цели в Перл Харборе на Гавайях подверглись нападению японцев. На следующй день Соединённые Штаты присоединились к союзным войскам, объявив войну Японии и Германии. Нападение на Перл Харбор изменило ход истории. Но исторические книги, возможно, не отражают полной картины.
Кто на самом деле произвёл первые выстрелы войны на Тихом океане? Действительно ли Америка могла отразить нападение, получив предупреждение о нём за несколько часов? Какое секретное оружие японцев привело к столь значительным жертвам и разрушениям и почему о нём так мало известно?
Тема рассмотрена довольно разносторонне, включая действия японских мини-подлодок, специальные стабилизаторы на авиаторпедах, анализ фотографий боя с реконструкцией событий на моделях, тактику переброски Б-17 с материка, которая и привела к ошибке наблюдателей на радаре, влияние этой ошибки на исход боя.
Поэтому смотрится интереснее. чем большинство виденных мной военно-исторических передач Дискавери.
Теперь о плохом — снято в лучших традициях Дискавери, переведено так же в лучших традициях переводчика — ведра воды. Все рассматриваемые гипотезы описываются по 2-4 раза, одними и теми же словами.
При проведении макетных моделирований выпячиваются (тоже неоднократно, да) некоторые третьестепенные параметры, наподобие частоты съемки камеры.
Вероятность поражения эсминцем периода ВМВ японской мини-подлодки оценивали, проводя соответствующие учения на современном американском эсминце. Это при том, что на корпусе той самой подлодки чётко видно отверстие от попадания снаряда.
1 серия
2 серия
С точки зрения немедленного эффекта, нападение на Пёрл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Малайю, Сингапур и Филиппины. Однако, отказ США в перемирии и невозможность получения помощи от союзников в конечном счёте привели к поражению Японии.
Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить только 4 — линкоры «Аризона» (взорвался), «Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца. Стремясь уничтожить линкоры и самолеты, японские силы оставили нетронутыми очень важные для дальнейшего хода войны и вместе с тем легко достижимые в рамках неожиданной атаки цели: 11 подводных лодок, огромные запасы нефти в хранилищах, ремонтные мастерские и доки. Собственно и авиации, несмотря на кажущиеся большими цифры ущерба, был нанесен значительно меньший возможного урон.