Секретные истории. Волшебный глаз Третьего рейха (Россия) 2008 год

0 7

1945 год. После штурма Рейхстага советские солдаты обнаруживают на развалинах трупы солдат азиатской внешности. Военная разведка теряется в догадках. Разгадка скрывалась в строго засекреченных архивах НКВД. Таинственные азиаты были выходцами из Тибета – возможно, последними свидетелями тайной войны Гитлера и Сталина за обладание абсолютным знанием, дающим власть над всем миром.

Вместе с авторами фильма мы пройдем по следам секретной экспедиции НКВД к границам Тибета, попробуем найти последние уцелевшие свидетельства охоты специального подразделения за Мастером тайных знаний, загадочным существом, которое, по преданиям, обитает в горах Тибета. Съемки фильма проходили в Германии, Австрии, Монголии, Тибете, Непале. В поисках следов секретных экспедиций впервые профессиональная российская съемочная группа побывала в Бутане. И впервые за многие десятилетия эти следы были обнаружены. Историческое расследование привело к неожиданным результатам. Тайная война в Тибете за обладание абсолютным разумом, возможно, не закончилась и не была похоронена на архивных полках спецслужб. Поиски Мастера тайных знаний продолжаются и сегодня

Неудача блицкрига сподвигла руководство Рейха на большую гибкость; в ноябре — декабре 1941 г. Гитлер одобрил формирование в 162-й дивизии четырех национальных легионов — Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников». Согласно немецким инструкциям, завоевать расположение бойцов легионов следовало посредством «хорошего обращения», используя связующий их антибольшевистский настрой.

Такой их статус был закреплен первым «Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке», изданным в августе 1942 г. В этом документе представители тюркских народностей и казаки выделялись в отдельную категорию «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей», таких как туркестанские батальоны, казачьи части и крымско-татарские формирования. И это в то время, когда представители славянских и даже балтийских народов должны были использоваться лишь в составе антипартизанских, охранных, транспортных и хозяйственных частей вермахта. О численности представителей тюркских и кавказских народов в рядах германской армии в 1941—1945 гг. дают представление следующие цифры: казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии — около 70 тыс., азербайджанцы — до 40 тыс., северокавказцы — до 30 тыс., грузины — 25 тыс., армяне — 20 тыс., волжские татары — 12, 5 тыс., крымские татары — 10 тыс., калмыки — 7 тыс. Итого примерно 210 тыс. человек, что составляло почти четверть от общего числа представителей народов СССР, служивших в вермахте, войсках СС (1, 2 млн.). Однако первой из созданных в составе вермахта тюркских частей стал так называемый «Туркестанский полк» (позднее переименованный в 811-й пехотный батальон), сформированный в соответствии с приказом генерал-квартирмейстера Генерального штаба сухопутных войск Э. Вагнера от 15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии. Он состоял из четырех рот под командованием немецких офицеров и фельдфебелей и уже зимой 1941/42 г, нес охранную службу на территории Северной Таврии.

Туркестанский легион объединял в своих рядах представителей различных народов Средней Азии — узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее