Чемпион из Освенцима (2022)

0 323

6.50
Фильм основанный на полностью реальной биографии польского боксера Тадеуша Петшиковского «Тедди» — чемпиона Варшавы по боксу до Второй Мировой войны.
1940 год, Тадеуша как активного члена сопротивления нацисткой оккупации одним из первых отправляют в первый концлагерь построенный на территории Польши — в Освенцим. Его и других узников-мужчин заваляют работать по 14 часов в сутки, почти не кормят и постоянно подвергают издевательствам и показательным расстрелам.
В одной из стычек с надсмотрщиками из числа немцев, он на спор до первой крови дерется с Вальтером из Гамбурга.
Слухи о бое и легкой победе исхудавшего узника доходит до администрации лагеря и Вальтера вызывают на разговор. Начальство состоящее из беспощадных эсэсовцев приказывает Вальтеру устроить бои на ринге между желающими офицерами, солдатами и узниками концлагеря. Дело в том, что совсем недавно группа из шести солдат лагерной охраны устроила пьяную драку в соседнем городке, поэтому пусть уж лучше дерутся на территории лагеря.
Тадеуш участвует в вечерних боях, за каждую победу он получает хлеб, маргарин и кормит этим своих товарищей по бараку.
Вскоре в лагерь приезжает новый нацист — чемпион Германии в тяжелом весе по кличке «Удар молота». Тадеуш выдвигает администрации условие — он дерется с ним, и если побеждает, то они сохраняют жизнь мальчику Янеку, которого уже перевели в барак смертников. Лагерное начальство соглашается…


Год: 2020-2022
Страна: Польша
Режиссер: Мацей Барчевски
Жанры Фильма: биография, военный, спорт, история, драма
В ролях снимались: Петр Гловацки, Ян Шидловски, Гжегож Малецки, Марчин Босак, Марцин Чарнецки, Марек Каспшик, Пётр Витковски, Мариан Дзендзель, Рафаль Заверуха, Камил Шептыцки

Занимательные факты о фильме:

  • Тадеуш Петшиковский родился 8 апреля 1917 года в Варшаве. После смерти отца паренёк принял решение посвятить себя спорту, занявшись боксом в столичном клубе «Легия»». Здесь он попал под крыло Феликса Стамма, которого по сей день называют отцом польской школы бокса. Специалист рассмотрел в Петшиковском незаурядные способности и вскоре тот стал чемпионом Варшавы.
  • Петшиковский сражался в битве за Варшаву в сентябре 1939 года в составе артиллерийского полка. В 1940-м году он попытался сбежать в ещё не оккупированную Францию, чтобы присоединиться к формировавшейся там польской армии «в изгнании». Добраться туда ему было не суждено, Петшиковского задержали в Венгрии и передали в Гестапо, откуда он попал в Освенцим.
  • До марта 1941 года жизнь боксёра в лагере ничем не отличалась от сотальных. В один из воскресных дней он, будучи абсолютно обнажённым, сидел на груде кирпичей и занимался поиском вшей в одежде. В этот момент Петшиковски услышал гул толпы и крики на польском языке. Узники призывали кого-то к активным действиям в бою. Тогда Тадеуш пошёл на звуки и оказался около лагерной кухни. Здесь происходило нечто невероятное. На импровизированном ринге проходили боксёрские поединки. Развитием бокса в Освенциме занялся недавно прибывший надзиратель Вальтер Деннинг, который, по его же словам, в довоенные годы был чемпионом Германии в среднем весе. Всего за две недели пребывания в лагере Деннинг покалечил в несправедливых боях около 20 человек и слухи о его жестокости ширились по всему лагерю. Тем не менее, это не пугало нашего героя. Когда Петшиковского спросили, не хочет ли он подраться с Деннингом за кусок хлеба, он согласился без колебаний. Тадеуш отмечал, что ему было нечего терять и потому он ввязался в неравный бой. На тот момент вес измученного и истощённого боксёра составлял 40 кг, в то время как Вальтер весил 70 кг. Тем не менее уже с первых минут боя, Тадеуш захватил инициативу и побил немца. Вальтер восхитился мужественным Петшиковским и торжественно вручил ему полбуханки хлеба и несколько кубиков маргарина.
  • После войны Петшиковский продолжил заниматься спортом и открыл свою школу бокса.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее