просмотр Категория

Финская война

Блокада Ленинграда началась в 1940 году? Почему период Советско-финской войны 1939-1940 — это одна сплошная загадка (2020)

Страшная эпидемия опустошает город, люди заражаются и каждый день умирают сотнями из-за отсутствия питьевой воды. Причина тому срыв поставки хлора в мегаполис. Положение людей в Ленинграде ужасно - это не краткое описание фантастического фильма катастрофы, это один из возможных вариантов развития событий в Ленинграде зимой 1940 года. Доносилась стрельба из дальнобойных орудий, в небе над городом повисли аэростаты, власти ввели полную светомаскировку. Фронт был совсем рядом, действующей армии каждый день требовались боеприпасы, топливо,…

Мох консервирует железо. Невероятные находки «по верхам» в Карелии (лето 2019)

Эти предметы были потеряны в финскую войну 1939-1940 годов, упали в сугробы с погибших солдат или были выброшены, так и пролежав на поверхности почти 80 лет. Во мху железо ржавеет гораздо медленнее чем в земле, поэтому те же каски, покрыты лишь поверхностной ржой, а не сквозной. За три дня поисковиками было найдено 15 касок СШ-36, финская винтовка Мосина "лайка", диски от ППД-34 и ДП-27, много гранат РГД-33 и Ф-1. Добраться до этих мест далеко и сложно, надо переправляться через речки и знать куда идти.В финскую войну не было сплошной…

Почему наши танки не вышли из леса? Разгром 44 дивизии из Киева в декабре 1939 на дороге Раате (2019)

Разгром 44 дивизии - одно из наиболее известных событий Финской войны. О нем слышали даже люди, которые с данной войной почти не знакомы. Дело в том, что после разгрома 44 дивизии, финны вывезли группу иностранных журналистов на фронт. Они там сделали много фотографий разбитой техники, погибших людей, сняли кинохронику и даже была большая публикация в журнале LIFE. 44 дивизия впервые была сформирована в 1919 году и в межвоенный период являлась одной из лучших дивизий Киевского военного округа. 17 тысяч человек - их хорошо готовили перед…

«Додавить Финляндию в 1940 было бы конечно лучше». Ответы на самые заковыристые вопросы по финской войне от историка (2019)

Не поспешил ли Советский союз с миром, может надо было дойти до Хельсинки, но почему не стали этого делать? Почему никак не наказали командование отступившей 163-й стрелковой дивизии? Пример успешных и грамотных действий советской 139-й дивизии в районе Суоярви и другие подобные примеры. Сколько было снайперов в финской армии и почему о финских лыжниках в документах пишут чаще? Как погибли наши десантники у озера Танковое во время деблокады 169-й дивизии? Что было бы в случае захвата Хельсинки? Хватало ли лыж РККА и почему советские…

Иностранная помощь Финляндии в «Зимней войне». За 2 месяца до начала боев, финны катались по Европе упрашивая продать им пушки (2019)

В августе 1939 года в Финляндии прошли большие военные маневры, они показали, что вооружение финской армии находится на уровне очень далеком даже от минимально необходимого. В первую очередь требовалась полевая артиллерия, противотанковые средства, ПВО. Была утверждена сумма в 4 миллиарда 300 миллионов финских марок - это в 4 раз превышало весь финский военный бюджет. Три миллиарда отдавали на разработку своих видов вооружений, а с оставшейся суммой начальник снабжения финской армии генерал-майор Леонард Гранделл объездил за осень 1939…

Баир Иринчеев про финскую войну: «Задача кампании была не оттяпать кусок территории, а дойти до Хельсинки» (2019)

Задача кампании, которую СССР начал 30 ноября 1939 года против Финляндии, была не просто оттяпать кусок территории, а дойти до Хельсинки и там поставить там коммунистическое правительство финляндской народной республики. Это должно было послужить гарантией, что финны не пустят к себе немцев и будут настроены против них в случае начала войны. Вскоре после начала боевых действий, среди красноармейцев начали ходить слухи о покрытых резиной финских дотах. На самом деле только 6 финских дотов были снаружи покрыты наклонной 300-мм броней,…

Причина первых успехов финской армии в 1939 году. «Линия Маннергейма» тут не при чем (2019)

В августе 1939 года финская армия провела большие маневры, которые разыгрывали ситуацию отражения нападения на Финляндию на Карельском перешейке. Причем тогда они отрабатывали план VK-1, когда с опорой на линию Маннергейма останавливали продвижение противника и переходили в контрнаступление на его территорию. В 20-х числа декабря 1939 года они попытались его воспроизвести, но у них ничего не получилось. Когда началась война настоящая, то в предполье линии Маннергейма действовали 4 финские группы, которые сдерживали Красную армию до 5…

Музей авиации Финляндии. Уникальные экспонаты, советские трофейные самолёты (2019)

В музее можно увидеть единственный сохранившийся в родном виде И-16 УТИ, захваченный финнами в 1941 году на советском аэродроме. На входе стоят части от Me-109, поднятого в 1999 году из моря, самолет как оказалось - с очень богатой военной судьбой. Кстати, у "мессера" кто-то выкрал приборную доску и штурвал, может это были дайверы - вещи дорогие и стоят по несколько тысяч долларов.В музее есть останки военного "Глостера", сбитого и пролежавшего в каком-то сарае более полувека. В экспозиции можно увидеть руль высоты от СБ-2, который…

В 1941-ом финны хотели захватить север СССР и создать Великую Финляндию до Урала (2019, Баир Иринчеев)

Финны вели войну в одной упряжке с Гитлером. Они были прекрасно осведомлены о плане Барбаросса по захвату СССР и были частью этого плана. Их амбиции и мечты были грандиозными - захватить себе территорию для Великой Финляндии, которая должна была простираться до уральских гор на востоке, почти до Москвы на юге.Финские самолеты на июнь 1941 года были окрашены как немецкие: желтые носы, желты полосы на фюзеляже и желтые законцовки крыльев для быстрого опознавания в бою свой-чужой. Мобилизация в Финляндии была объявлена 17 июня 1941-го.…

Поленницы из красноармейцев. Правда о финской тактике «Мотти» (2018)

Выносливые финские лыжники громили целые советские дивизии за считанные дни - так нам до сих пор "втирали" некоторые историки. На самом деле они быстро собирали многотысячные группировки и с большими потерями давили наши части.Например известный разгром советской 44 стрелковой дивизии при Суомуссалми, устроили три пехотных полка и несколько отдельных батальонов финнов. Они разбили отвязанную от тыла дивизию превосходящими силами. Чуть позднее, имея только 7 батальонов финны не сумели подобной тактикой разбить советскую 122 СД, Так же до…

Пленные красноармейцы в Финляндии: «Сдался и «слил» всё! 50 страниц допроса» (2018)

Капитан Янов сдался финнам в плен на линии Маннергейма и "слил" всё что знал про структуру 20-й тяжелой танковой бригады, в которой командовал батальоном танков Т-28. Протокол его допроса насчитывает 50 страниц(!). Финны даже привлекали его как консультанта, а английские дипломаты брали интервью. Он вернулся из плена и сел на 10 лет.Некоторые военнопленные красноармейцы хотели жить и быстро подстраивались, активно ругая советскую власть. В 1940 они вернулись на родину получили по 7 лет лагерей, даже избежав Великой Отечественной…

Листовки-пропуски в плен: работающие и неработающие варианты (2018)

Финны делали тонны бестолковых листовок с обещаниями "ветчины и хлеба", теплого крова и развлечений, но наши смеялись над этой пропагандой. Финны стали предлагать алгоритм: убить комиссара, срезать его знак и сдаться в плен на выгодных условиях. Еще давали деньги за оружие, винтовка - 150 рублей, пулемет - 1500, танк - 10000 рублей, самолет - 10000 долларов и оплачиваемый переезд в любую страну. Всё было бесполезно и вообще не работало.Советская сторона подошла к вопросу более изыскано. Скидывались целые фронтовые газеты, в которых…

Неудачи Красной Армии на финской войне. Виновата пехота? (2018)

В 1939 году Финляндию не воспринимали как серьезного противника. Советская сторона имела подавляющее превосходство в танках, технике, артиллерии и резервах, поэтому сомнений в успешном ходе войны - не было. Наступательную операцию планировали в Ленинградском военном округе. Мерецков лично объехал всю границу с Финляндией, проводя рекогносцировку предстоящей войны.Слабым звеном оказались дивизии, созданные по системе тройного развертывания - это когда из каждого полка кадровой дивизии развертывалась новая дивизия. У таких дивизий…

Оружие и снаряжение финской войны (Россия) 2018

Финская война привнесла много новых элементов снаряжения в Красную армию из армии финской. Частично уже к январю 1940: шапка ушанка, полушубки для ком. состава, зимние масхалаты, ватники, использование лыж. У финского ПП "Суоми" был полностью скопирован магазин для нашего ППД. Кстати, про полушубки и тулупы, многие финские офицеры пошли на войну в лыжных костюмах, представляющие собой в 30-е годы - тулупы ниже колена с оторочкой. Еще в финской армии всем солдатам и офицерам обязательно полагались лыжи.Видео посвящено общему обзору…

Баир Иринчеев об итогах советско-финской войны (Россия) 2017

Смотрите так же другие материалы с Баиром Иринчевым по финской войне. Одним из достижений войны 1939-40 стал доклад особого отдела НКВД "Об основных недочетах в воинских частях и соединениях в период военных действий с белофинами" в котором рассматривались недостатки в работе: штабов, артиллерии, авиации, связи и проч. Опыт финской войны был быстро переработан в реформы и запущен в Наркомате обороны.Про судьбы мирных жителей в районах боев при финской оккупации и советской. Становление советской авиации и полеты в тяжелых метеоусловиях.…

Разведопрос: Баир Иринчеев о боевых действиях в Северном Приладожье (Россия) 2017

По мнению Баира Иринчеева бои в Северном Приладожье стали самой трагической страницей советско-финляндской войны несмотря на то, что самое известное сражение с окружением советских частей при Суомуссалми кажется самым масштабным котлом той войны.Целью удара через Северное Приладожье был выход в тыл линии Маннергейма. Но советские части попали в ловушку, которую финны отработали на штабных играх в 20-30-е годы. Уже в конце декабря 1939 финские отряды начали выходить на дорогу из Петрозаводска и действовать на коммуникациях 18СД. Карты,…

Разведопрос: Баир Иринчеев о прорыве финской промежуточной линии (Россия) 2017

После прорыва линии Маннергейма финские войска отошли на промежуточную линию обороны. На всей промежуточной линии было только два бетонных узла обороны до которых в декабре 1939 не дошла Красная армия: район Мола и северный берег реки Солменкайте. Самые горячие бои развернулись именно там. Так например единственный выживший в одном из бетонных дотов финский солдат рассказывал, что советские саперы под прикрытием огнеметных танков при помощи взрывчатки расширили амбразуры финского дота, через которые потом "как суп" полилась огненная…

Разведопрос: Баир Иринчеев о прорыве линии Маннергейма (Россия) 2017

После первого неудачного штурма линии Маннергейма в Москве собиралось серьезное совещание, по итогам которого было принято решение повторно готовится к наступлению на линию Маннергейма и подготовится уже нормально. Первым делом вместо Ленинградского военного округа формируется Северо-западный фронт. Увеличивается количество войск на Карельском перешейке, командующим назначается Семен Константинович Тимошенко. Все ошибки декабря 1939 учитываются, а в январе проводится доразведка финских ДОТов. Причем проводится силами целых…

Разведопрос: Баир Иринчеев о сражении при Суомуссалми (Россия) 2017

Суомуссалми - 700 километров севернее линии Маннергейма. Если вы думаете, что первый штурм линии Маннергейма был неудачный, то вы ничего не знаете о катастрофе под Суомуссалми. В районе небольшого финского городка первоначальный успех Красной армии закончился очень тяжелым поражением наших частей. Баир Иринчеев делает акцент на документах, картах и свидетельствах обороняющихся в окружении солдат и командиров 44 дивизии. Как на месте выглядели бои между нашими и финнами? Почему советские части были не готовы к войне зимой? Каким образом…

Разведопрос: Баир Иринчеев о первом штурме линии Маннергейма (Россия) 2017

Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков продолжают подробный рассказ о советко-финской войне 1939-1940 гг, известной как «Зимняя война». После доклада о неудачном для Красной армии сражении при Толваярви, очередь первого штурма линии Маннегрейма – тоже, к слову, отнюдь не триумфального. Но да – это было: действительно, победе над Финляндией и позже, победе в Великой Отечественной, предшествовали военные неудачи. Глупо о них не знать.Баир Иринчеев о битве при Толваярви 12 декабря 1939 г., про оборону Ленинграда и Баир Иринчеев про Маннергейма.