Союзники Гитлера (Германия, Bayerisches Fernsehen, 3 серии) 2009 год

0 1

Режиссер: Петер Престель, Рудольф Шпоррер
Голос: Герт Хейденрейч
Производство: Bayerisches Fernsehen

1939: Мир стоит перед Второй Мировой войной. Гитлер находит союзников: Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия и Япония. Правительства этих стран оговаривают совершенно конкретные преимущества после победы в коалиции с Германией: военные трофеи, территориальное приращение, сырьё и политическое влияние в послевоенном порядке (преимущественно по-немецки).

Создатели этого фильма, состоящего из трёх частей, исследуют историческую отправную точку и задают вопросы, которые простираются до настоящего времени. Как это сотрудничество функционировало в военном, экономическом, а также в человеческой областях? Как дошло до отказа от союза с Гитлером? Как военный пакт этих стран повлиял на отношение к Германии сегодня?

Оригинальный фильм, без перевода.

Italien und Finnland / Италия и Финляндия

Марш фашистов на Рим привёл Муссолини к власти уже в 1922. В 1936 было заключено соглашение о параллельном развитии идеологий в Италии и Германии. Диктатура, расовое законодательство и единство во внешней политике, которая господствовала и проявляла себя в так называемом «Стальном пакте». Ось Берлин-Рим в совершенстве функционировала на Балканской войне, но потерпела фиаско в Греции и Северной Африке.

Уже в 1943, когда союзники высадились на Сицилии, Италия круто меняет курс. Муссолини был свергнут и арестован. Немецкий спецназ освободил его в замке Гран Сассо и Гитлер использовал «Дуче», чтобы тот возглавил марионеточное правительство на берегу озера Гарда. Позже Вермахт занимает Италию и дело дошло до гражданской войны. На атаки партизан немцы отвечают жесточайшими репрессиями. Это осложняет немецко-итальянские отношения и по сей день. Муссолини был союзником Гитлера в войне против своего народа и уже находясь в конце войны в бегах, был застрелен, его труп повесили на бензоколонке. В военном отношении союз с Италией скорее навредил, чем помог германскому Рейху, делает вывод военный историк…

Финляндия в Зимней войне 1939 года подверглась нападению со стороны Советского Союза и проиграла, заплатив за поражение большими территориальными потерями. Генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм, бывший президент Финляндии, поставил на союз с Германией, чтобы вернуть эти территории в ходе предстоящей кампании на востоке. Гитлер согласился, но призвал к более обстоятельным действиям со стороны северного союзника для дальнейшего нападения на Советский Союз, в частности, во время осады Ленинграда. C помощью немецкого оружия и войск проект удалось реализовать в 1941 году, и Маннергейм был доволен, ему удалось-таки сохранить суверенитет Финляндии. Только тогда, когда война повернула вспять, и перевес Красной Армии стал для всех очевиден и появилась реальная угроза полного уничтожения финского государства, Маннергейму пришлось изменить пакту, как и Италии, «сдав» линию фронта. Последовали жестокие бои на полярном круге, которые до сегодняшнего дня оставили раны от использованной тогда стратегии выжженной земли…

Kroatien, Bulgarien, Slowakei / Хорватия, Болгария, Словакия

Нападение Гитлера на Югославию привело к созданию в 1941 году «Хорватии» – марионеточного государства под немецко-итальянским протекторатом. Анте Павелич создал авторитарный режим во главе с его фашистским движением усташей как идеологический и политический хребет насильственной власти. Хорватская армия использовалась преимущественно для борьбы с партизанами.

Партизаны Тито считали хорватов ответственными за кровавую бойню, учинённую ими в стране. Усташи убили 80 000 сербов, евреев и цыган в ходе так называемых «зачисток». Многонациональное государство Югославия так никогда и не оправилась от тех страшных событий времён Второй Мировой войны.
Большой выигрыш от принудительного преобразования Гитлером Балканского региона светил Болгарии с приращением земель Южной Добруджи, Фракии и Македонии. Болгария и Германия были тесными союзниками. Толерантность болгар, однако, противилась введению продиктованных свыше предписаний и законов, в частности, антиеврейского направления. Но Болгария не смогла идти своим путём. Царь Борис III умер при загадочных обстоятельствах вскоре после визита к Гитлеру. А в 1944 страна подпала под гнёт Советского Союза и заплатила огромную дань десятилетий диктатуры коммунизма.

В Словакии Гитлером были использованы словацкие сепаратисты и Судетские немцы. За спиной нацистской Германией эта группировка осуществила в 1939 году создание независимого государства «Словакия», которое деградировало после оккупации страны немецкими войсками, но, чтобы «защитить государство Словакия», а фактически было придатком Великой Германии. Пастор Йосей Тизо стал президентом. Его духовный фашизм был направлен прежде всего против еврейского населения. В военном отношении небольшая Словакия с их устаревшим оружием не играла для Германии какую-либо роль. Напротив, массово дезертирующие с восточного фронта войска вместе с коммунистами призвали к национальному восстанию, которое было кроваво подавлено войсками SS.

Ungarn und Rumänien / Венгрия и Румыния

Венгрия потеряла после Первой Мировой войны в 1920 году в результате Трианонского договора, две трети своей территории перешедших Чехословакии, Югославии, Австрии и, больше всего, Румынии. Приняв сторону гитлеровской Германии, в надежде, что произойдёт восстановление этих районов. Премьер-министр Венгрии был первым государственным деятелем, который посетил Гитлера после захвата им власти в 1933 году.
Венгрия воевала во время Второй Мировой войны бок о бок с немецкими вояками на восточном фронте – также как и их заклятый враг Румыния, – весьма щекотливая ситуация для командования Вермахта. Всегда нужно было считаться с тем, что поссорившиеся союзники вот-вот начнут стрелять друг в друга. Коалиция с Гитлером не дала обоим ровным счётом ничего. Будапешт был почти полностью разрушен в боях на окружение, и стал известен в военной истории как «Сталинград на Дунае».

Румыния между двумя Мировыми войнами была политически нестабильна как во внутреннем так и международном плане. Произвол короля Карла II готовил почву для румынского «фюрера» генерала Антонеску, который присоединился к Гитлеру в 1941 году в качестве верного вассала в еврейском вопросе и помочь выиграть войну против Советского Союза. Румыны сражались с немецкими войсками под Сталинградом и, что более важно, для нацистской военной машины Румыния поставляла нефть, горючее для танковых армий Гитлера. Потеря нефтяных скважин ускорило поражение всё ещё сильных союзников. После того, как военная удача окончательно отвернулась, Антонеску был свергнут, и в 1944 году фронт повернулся к Стране Советов. Теперь Румыния воевала против Германии, с лёгкостью перейдя с немецкого господства на русский…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее