Радиоактивный кошмар от которого хочется бежать. Ядерные комбинаты в СССР — 10 лет несложной работы и в могилу (2019)
Туда рвались работать, большие зарплаты и слухи о несложной работе манили людей — 3 часа переодевают, на пол часа запускают в какое то помещение открутить-закрутить гайки, потом баня, отдых и домой.
Вы слышали про плутониевый пневмосклероз или хроническую лучевую болезнь? При СССР для Челябинска-40 — распространенный диагноз.
29 сентября 1957 года, на секретном оборонном предприятии №817 «Маяк», в 100 километрах от Челябинска, произошла первая в истории радиационная катастрофа. Взорвалась ёмкость с радиоактивным отходами. Радиоактивное облако поднялось на высоту 1 километр. За 4 часа облако прошло над несколькими областями, накрыв 23 тысячи квадратных километров. В ночь катастрофы жители Челябинска видели на горизонте красиво красное зарево. Никто не знал, что же произошло на самом деле, да и мало кто знал, что аварии на «Маяке» случались уже не раз, но гибли от них только сотрудники предприятия.
В 1948 произошла первая авария, чтобы не терять ценные кадры, устранять её отправили солдат-срочников, они получили смертельные дозы.
Среди 18 тысяч человек которые начинали работу на этом предприятии, признаки лучевой болезни были обнаружены у 10500 работников, каждый четвертый с хронической лучевой болезнью, у 400 человек — онкологические заболевания.
В документальном фильме из цикла «Загадки века» принимают участие родственники и дети работников «Маяка», потому что почти все сотрудники давно умерли.
Не пропустите интереснейшие материалы: «10 советских моряков испарились за 1 секунду. Три случайности, приведшие к радиационной аварии в бухте Чажма» (2019) и жуткие инциденты с «демоническим ядром»: «Два смертельных инцидента с плутониевым ядром бомбы» (2018). А вот так сейчас выглядит урановый рудник сталинской эпохи, у него святятся стены.