Советская армия. Как в народе относились к тем кто не служил? (2020)
В некоторых богатых и влиятельных советских семьях, было принято, что матери чуть ли не с момента рождения сына заботились о том, чтобы к призывному возрасту был правильный психиатрический диагноз (лунатизм, эпилепсия), который бы позволял получить освобождение от службы, но не осуждался в обществе.
Тем не менее в Советском Союзе в армию стремились попасть абсолютно все. Не попавших на срочную службу по состоянию здоровья — на полном серьезе жалели и считали не настоящими мужчинами. Тех же кто отказался идти в армию на почве религиозных или политических убеждений и вовсе считали не нормальными. В деревне к таким людям относились как к неполноценным калекам. В городе же было проще затеряться, но и здесь комсомольские комитеты не дремали и всегда стремились предать позору граждан, осмелившихся уклониться от священного долга Родине.
В конце 1980-х годов от срочной службы освобождались баптисты. По 36-й статье могли освободить от службы за взятку, статья 34-я «семейные обстоятельства» и статья 35-я продолжение образования — так же давали бронь.
Еще в начале 1990-х за взятку могли оформить документ, якобы призывник уже отслужи свое на территории одной из отделившихся республик. Подробности в видео.