Зачем на советские пушки ставили руль? (2020)
Наиболее массовое распространение получила самодвижущаяся пушка СД-44, но существовали еще и другие представители класса. Появление таких пушек вполне понятно, потому что перемещение орудия является трудозатратной процедурой, к тому же требует массу времени, тягачей или лошадей.
Чтобы облегчить труд артиллеристов, в ОКБ №9 к концу 1948 года на базе орудия Д-44, калибра 85-мм и создали такую пушку. Предполагалось, что до фронта она будет доставляться воздухом или тягачом, а выезжать на позиции уже сама.
К левой станине был прикреплен специальный металлический короб, внутри которого размещался мотоциклетный двигатель М-72, мощностью 14 л.с., а коробка передач давала 6 передач вперед и две назад. Так же на станине было закреплено кресло водителя, который управлял третьим колесом, смонтированным на конце одной из станин.
Эта чудо-пушка могла проехать 220 километров без дозаправки со скоростью 25 км/ч. Пушка получила большое распространение, её можно было встретить у военных Болгарии, ГДР, Албании, Китая и Кубы.