Эстония — маленькая но гордая страна населения которой хватило бы от силы на пять полнокровных дивизий. Именно в Эстонии получилось так, что 55 тысяч человек служило в Советской армии и 72 тысячи в подразделениях Рейха. Совместный фильм Эстонии и Финляндии с мизерным бюджетом всего в 2 миллиона евро, бешеным международным рейтингом и низким в России. Отлично сняты батальные сцены (редкость для современные военных фильмов), но и не без русофобских перегибов.
Фильм делится на две части: нацистскую эстонскую и советскую эстонскую — в такой очередности. Июль — сентябрь 1944. Эстонские войска СС: молодые парни не старше 25-ти, кто по призыву, кто-то добровольно вступившие в немецкие части. Фотки фюрера, отцовский «георгий» за ПМВ. Прибалтийские «арийцы» обсуждают кровавых коммунистов, Сибирь, Гулаг и тому подобные клише. Для этих самоуверенных солдат Рейха момент истины наступает внезапно — в бой с ними вступает подразделение советской армии где все говорят по эстонски. Советские эстонцы сминают незадачливых любителей Фюрера, но услышав их команды об отступлении неожиданно прекращают огонь и тоже кричат в ответ по-эстонски. Обалдевшие «немцы» и «русские» встают из укрытий и с недоумением и грустью смотрят друг на друга. Остатки «немцев» молча уходят. Действие переносится на советскую сторону.
Год: 2015
Страна: Эстония, Финляндия
Режиссер: Элмо Нюганен
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Märt Pius Майт Мальмстен Айн Мяеотс Magnús Mariuson Maiken Schmidt Kristjan Üksküla Тони Ойя Герд Раудсеп Kaspar Velberg Marko Leht
Занимательные факты о фильме:
- Картина снята при поддержке Эстонского Института Кино, Министерства обороны, Сил обороны Эстонии и Фонда «Капитала Культуры».
- «1944» — самый высокобюджетный и (наряду с предыдущим фильмом того же Нюганена «Имена в граните» 2002 года) самый кассовый фильм в истории независимой Эстонии.
- В фильме есть персонаж «красного комиссара», создатели фильма видимо не знали, что институт комиссаров был ликвидирован 9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
- Создатели фильма соблюдали максимальную достоверность, за исключения нескольких вынужденных и допустимых отступлений. Так, по словам Мирского, в картине были использованы сохранившиеся или восстановленные танки и машины тех времен — из музея военной техники. «Форма, в которой я, например, хожу в фильме, — это настоящая форма моего деда, мне ее подарили родственники: и портупея, и ремень, и даже пистолет «ТТ» боевой», — сказал собеседник агентства.
- 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская) — эстонская дивизия войск СС, сформированная в феврале 1944 г. В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе. Летом 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой и Синимяе (Нарвская операция). Нарва была освобождена советскими войсками 26 июля. На сентябрь 1944 года дивизия насчитывала 15 400 бойцов, треть из которых были добровольцами. В районе Раквере (Таллинская операция) дивизия понесла тяжёлые потери.
- 8-й Эстонский стрелковый корпус — стрелковый корпус в составе пехоты РККА, Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Личный состав корпуса был укомплектован бывшими офицерами эстонской армии, жителями Эстонской ССР, а также эстонцами, проживавшими в СССР до 1940 года, советскими партийными работниками, эвакуировавшимися в начале войны вглубь Советского Союза и служащими истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. В составе корпуса около 80% составляли этнические эстонцы. Части и соединения корпуса участвовали в освобождении девяти городов: Великих Лук, Невеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Муствеэ, Таллина, Хаапсалу, Курессааре, пяти портов: Рохукюла, Виртсу, Куйвасту, Роомасааре и Кихельконна. Всего корпусом освобождено до 4 100 населённых пунктов.