Бесленей. Право на жизнь (Россия) 2008 год
Режиссер: Вячеслав Давыдов
У этих людей два имени, две родины и две жизни: до и после Бесленея. В 1942 году они заново родились. Тогда группу еврейских детей везли из блокадного Ленинграда домой, в Теберду. Но шансы добраться живыми были очень невелики. Гитлер отдал приказ уничтожать евреев, независимо от возраста и пола. По дороге от обоза отстал один вагон. Тридцать два ребенка застряли в черкесском ауле Бесленей. Местные жители прекрасно понимали: детей ждет смерть.
Чтобы дать ребятам шанс на спасение, аульчане решили разобрать детей по семьям. Были приняты меры предосторожности: свидетельства о рождении уничтожили, а в хозяйственной книге сельсовета появились записи о тридцати двух новых бесленеевцах. Марк стал Муссой, Катя — Фатимой, а Виктор — Рамазаном. Все усыновлённые дети дожили до Победы. Остальные полторы тысячи ребятишек из ленинградского обоза были уничтожены в гитлеровских машинах-душегубках. В 2005 году, через шестьдесят лет после Великой Победы, сами спасённые дети поставили в ауле обелиск с благодарностью жителям Бесленея.
Бесленей (кабард.-черк. Беслъэней) — село (аул), в Хабезском районе Карачаево-Черкесии. Находится на правом берегу реки Большой Зеленчук, который граничит с Краснодарским краем и хутором Зеленчук Мостовой.
В начале августа 1942 года через Черкесскую АО проходил путь, по которому везли вывезенных из блокадного Ленинграда детей, которые направлялись в Грузинскую ССР. У аула Бесленей остановился один такой обоз, в котором находилось 32 ребёнка. Об этом узнали жители села и детей решили разобрать, оставить в селе, потому что большинство из них было в тяжёлом состоянии от недоедания и дороги.
В хозяйственной колхозной книге в ту же ночь всех детей записали черкесами, изменив имена и фамилии, чтобы скрыть их от наступавших на Черкесскую АО немецко-фашистских войск.
В честь поступка бесленеевцев 7 мая 2010 года в центре аула был открыт мемориальный комплекс.