Две БОЛЬШИЕ проблемы пулемета ДС-39, которые оставили Красную армию без хорошего станкового пулемета на все 4 года войны (2021)

0 5

Две БОЛЬШИЕ проблемы пулемета ДС-39, которые оставили Красную армию без хорошего станкового пулемета на все 4 года войны (2021)

Станковый пулемет был самым проблемным местом Красной армии. Вместо «Максима» надо было, что то более легкое, мобильное и скорострельное. Такой пулемет создавал Дегтятев, в дальнейшем он получил название ДС-39.
Он применил в нём решения реализованные в ДП-27, причем наибольшие споры вызвало охлаждение ствола — советские военные хотели пулемет, который был бы легче «Максима», поэтому вместо водяного охлаждения, вдоль ствола ствола было сделано множество вертикальных дисков-ребер, как на пулемете Гочкиса.
Так же требовалось обеспечить надежное закрепление ствола и совмещение газоотводной системы — недостаток перекочевавший с ДП-27.

Еще одним сложным вопросом был станок. Считается, что колесный станок для «Максима» и так удачный — он позволяет перекатывать пулемет по полю боя одним бойцом, что сильно не сходится с реальностью, когда пулемет чаще всего таскали на руках и использовали как ручной, особенно в атаках. Поле далеко не похоже на ровную дорогу. По этим причинам для ДС-39 был придуман достаточно неплохой станок-тренога.
Крест на судьбе ДС-39 поставили две вещи — это матерчатые ленты, в избытке накопленные военным на складах и они требовали, чтобы ДС-39 «кушал» их без проблем, а как известно матерчатые ленты являются откровенно плохой заменой металлическим лентам. Вторая проблема — недостаточно выверенный профиль опускающего патрон клина и как следствие распатронивание (выпадает пуля) при темпе стрельбы в 1000 выстрелов в минуту. Рассказывает Андрей Уланов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.