Как советские танковые прицелы в войну стали в два раза лучше? Подвиг работников оптико-механического завода (2020)

0 5

Как советские танковые прицелы в войну стали в два раза лучше? Подвиг работников оптико-механического завода (2020)

Одна из ключевых причин поражения наших войск в начале войны — несовершенство оптики. Прицелы орудий с ограниченным радиусом обзора, быстрым замутнением стекол, отсутствие панорамных приборов. Всё это приводило артиллерию в бесполезную груду металла. Доходило до того, что артиллеристы предпочитали целиться через ствол. Боевые действия велись на огромных дистанциях, без хорошей оптики делать было нечего.
У немцев были серьезные козыри в оптике, благодаря концерну Цейса — они были мировыми «законодателями мод» на оптические прицелы. В начале 1940 годов по этому поводу прошло экстренное совещание в Наркомате обороны. Когда шёл разговор о танках, самолетах и винтовках — всем было всё понятно, если заходил разговор про оптические визиры, стереоскопические дальномеры, оптическое стекло — для многих это темный лес. Тем не менее в СССР начали понимать, что значение оптики недооценено.
К августу 1940 года советские ученые создали каталог отечественной оптики для военной промышленности, который насчитывал 71 марку линз. Все они были чистыми, качественными и не уступали немецким образцам, но запустить массовое производство помешала война.
В некоторых танках использовалось до 5 оптических приборов. Например танковый прицел ТМФД7, который ставился на КВ-1. В нём использовался принцип охотник-стрелок, это значит, что наводчик только прицеливался, а командир имел свой перископический панорамный прибор ПТК, чтобы указывать цель наводчику. Стекла нового качества могли в 2 раза повысить эффективность действий танкистов.
Эвакуацией оптического завода занимался Сергей Вавилов. В июне 1941 он нашел 7 вагонов для эвакуации оборудования оптико-механического завода и имущества института. Нашел даже проволоку, для обмотки ящиков, гвоздями забивать их было нельзя — внутри хрупкие линзы. Эвакуация проходила в Йошкар-Олу.Хороший документальный фильм про развитие оптических прицелов в годы войны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.