Марш Победы (Россия, 5 фильмов) 2007 год

0 10

Режиссер: Игорь Серов

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.
Вечная слава победителям!

Серия документальных фильмов посвященных Великой отечественной войне, каждая серия рассказывает о сражениях 1944-1945 года, о важнейших наступательных операция, о транспорте и других важных аспектах войны.

Битва за Ленинград

Битва за Ленинград, самая длительная и тяжелая битва всей Великой Отечественной войны, продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944-го. Советские войска на ленинградском направлении в течение 900 дней сковывали крупные силы немцев и почти всю финскую армию. Это способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта. Сами ленинградцы в тяжкие дни блокады показали выдающиеся образцы стойкости, выдержки и патриотизма. За время осады погибло около 1 млн. жителей Ленинграда, в том числе более 600 тысяч — от голода. Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Но ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала работу. Помощь блокадникам шла по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады, ознаменованное салютом из 324 орудий. В результате мощных ударов была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонии. Сложились благоприятные условия для разгрома врага в Прибалтике.

Висло-Одерская операция

 — наступательная операция 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал И.С. Конев) в районе между Вислой и Одером в период с 12 января по 3 февраля 1945г. Численность наступавших войск составила 2,2 млн. человек (около 40% действующих на советско-германском фронте войск). Вооружения: 34 тыс. орудий, 6,5 тыс. танков и САУ, 4,8 тыс. самолетов. Им противостояла немецкая группа армий «А» под командованием генерала И. Гарпе (400 тыс. чел.), которая имела 5 тыс. орудий, 1220 танков и 630 самолетов. Таким образом, превосходство советских войск было подавляющим, что позволило им после тщательной подготовки нанести удар невиданной силы. На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

Транспорт

Методы ведения современной (для середины XX столетия) войны требовали необычайного напряжения всех транспортных ресурсов противоборствующих сторон. Недаром одной из главных составляющих частей плана «Барбаросса» был максимально быстрый перехват и задействование в собственных интересах всей железно- и автодорожной инфраструктуры Советского Союза. Огромное внимание уделялось задаче обеспечения тотального господства в воздухе и на море, в том числе с целью контроля над всеми возможными передислокациями Красной Армии. Большие потери советских войск в первые месяцы войны и утрата части территории были обусловлены также слабой подготовкой военного транспорта СССР к широкомасштабным действиям на больших расстояниях. Однако, правильно сделанные выводы позволили в кратчайшие сроки перестроить экономическую и военную машину и обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Самыми известными и беспрецедентными по своему размаху и самоотверженности личного состава можно назвать такие операции, как обеспечение жизнедеятельности блокадного Ленинграда по «Дороге жизни», доставку союзнической помощи по системе «Ленд-лиза», переправу через Днепр и многое, многое другое.

Освобождение Крыма / Освобождение Украины.

Битва за освобождение Украины стала одной из самых выдающихся страниц мировой военной истории. 16 декабря 1942 года Воронежский и Юго-Западный фронты Красной Армии перешли в победное наступление. Первыми на землю Украины вступили воины Первой гвардейской армии Юго-Западного фронта. Битва за освобождение Украины продолжалась 680 дней и ночей. Кульминацией сражения за Украину стало форсирование Днепра и освобождение Киева. В боях за освобождение Крыма советские войска проявили высокий наступательный дух и массовый героизм солдат и офицеров. Если в 1941-1942 годах немецко-фашистским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 году Красная Армия взломала мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего 3 дня.

Битва за Берлин (Берлинская Операция), 1945 г.

— стратегическая наступательная операция Красной Армии, проведенная на завершающем этапе войны 16 апреля — 8 мая 1945 г. с целью разгрома немецких войск, обороняющих Берлин, взятия германской столицы и выхода к реке Эльба для соединения с войсками западных союзников. Операцией руководил командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков. В результате тяжелейших двухнедельных боев Красная Армия полностью овладела Берлином. 30 апреля разведчики 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили красное знамя над рейхстагом. 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось. Горькая статистика: с советской стороны было убито и ранено более 350 тыс. человек. Из них безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести) составили 78 тыс. Еще большими были потери противника — 150 тыс. убитыми.

Курская дуга. Рельсовая война.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.