Немецкий отчет о хитрых советских партизанах, их тактике и методах борьбы с ними (2019)
Путь в партизанский лагерь указывался большими поваленными березами, при этом направление отмечает место перелома, а не вершина. Немцы часто обнаруживали в лагере две связанные вершины берез на высоте около 3-х метров, но не могли понять значение этого условного знака. Все стоящие вокруг лагеря деревья начиная с самого основания, густо сплетались елочными ветвями и сучьями друг с другом так, что даже вблизи нельзя было заметить огня в лагере.
Передачей сведений из ближайших деревень часто занимались подростки 11-14 лет, которые часто пользовались лошадьми.
Партизаны делали вылазки малыми группами из 3-6 человек и гораздо реже 30-50 человек. Они всегда пытались скрыть свои места сбора, путем больших обходов и оставлений населенных пунктов в противоположном направлении.
Партизаны начинали бой только в том случае, если были уверены в неожиданности нападения, при своем численном превосходстве и всегда из засады. Могли пропустить немцев через себя, укрываясь за папоротником, сеном или разбросанной соломой.
Малые группы ходили в гражданской одежде, могли косить в поле траву, выдавая себя за колхозников. Днем оружие прятали от лишних глаз. Часто перемещались днем на лошадях, которые запоминали дорогу до лагеря и будучи захваченными немцами — могли привести их к партизанам.
Высокий 6-7 метровый шест означал, что в деревне немцы.
Переведенный документ, составленный в 217 пехотной дивизии Вермахта. В нем рассказывается о боевом опыте немецких солдат по борьбе с партизанами, хитрости и методы войны партизанских отрядов.