Обелиски (Беларусь, 8 фильмов) 2005 год
Сценаристы: Геннадий Хмыз, Владимир Грицевский
Как осколки войны, рассыпаны на полях сражений, военные обелиски. Сколько раз мы проходим, порой, мимо скромных памятников, даже не замедляя шаг. Имена, фамилии на мемориальных досках — кто они?! Эти неизвестные, но не забытые! 8 коротких документальных лент.
1. О них не упоминалось в сводках.
«О них не упоминалось в сводках» рассказывает о пропавшем без вести начальнике пограничной заставы, старшем лейтенанте Феодосии Петровиче Кириченко, который во время Великой Отечественной войны защищал западные рубежи нашей Родины.
Лишь в 2003 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно и 4-я погранзастава названа его именем. Незаслуженно забытое имя героя-пограничника было возвращено из небытия.
2. Рабочие партизанской войны.
В мае 1944 года партизаны полоцко-лепельской зоны шли на прорыв. Среди них была семья Былинских — Елена Дмитриевна, Степан Константинович и семеро их дочерей. Кто-то пошел в действующий отряд, кто-то в сельхозотряд. Кем только ни приходилось быть сестрам — и разведчиками, и санитарками, и подрывниками, и пекарями. В фильме сестры вспоминают о героических партизанских буднях.
60% территории Беларуси контролировали партизаны. Фашистское командование решило любыми средствами укрепить тыл группы армии «Центр» и покончить с партизанами. В состав карательной экспедиции входило 5 пехотных дивизий численностью 33 тысячи человек, 88 танков и самоходных орудий, а также дивизия СС. 16 бригад полоцко-лепельской зоны, а это 15 тысяч человек, должны были завязать бой с первой линией карателей, маневрируя в зоне, которая составляла по периметру 300 километров. Чтобы спасти людей, командование решило идти на прорыв. Война ворвалась в судьбы семьи Былинских неожиданно и жестоко, но они выжили, выстояли. Благодаря сплоченности семьи и всего белорусского народа. И как память о героях-партизанах воздвигнут мемориал «Прорыв».
3. Негласная армия.
Партизаны-негласники. Они умирали не на полях сражений, а в глубоком тылу врага, на пороге своего дома.За 400 километров от фронта по селам и деревням левобережной Быховщины разъезжала кинопередвижка. Киномеханик и его напарница выполняли ответственное задание стратегического значения. Фильм у них был один единственный — «Александр Невский». Росли партизанские отряды, а с ними и заботы командования: как вооружить и прокормить людей? Из числа желающих стать партизанами создавался резерв, называемый негласной армией. Эти люди жили дома. Они сеяли хлеб, заготавливали сено, помогали солдатским семьям. Была организована молотьба хлеба и заготовка его для партизан. В каждой деревне следил за этими работами и руководил комендант.Действующая негласная армия в Витебской области насчитывала более 11 тысяч человек. Негласники добывали оружие для партизан, взрывали фашистские вагоны, собирали средства на строительство самолетов.Героический труд воинов-негласников навсегда останется в памяти народа.
4. Восточный вал.
Много пота и крови пришлось пролить воинам 61-й и 65-й армий пока они захватили плацдарм на противоположном берегу Днепра. Путь нашим солдатам преграждал Восточный вал. Эту мощную систему оборонительных сооружений фашисты начали строить, потерпев первое крупное поражение на фронтах. Верховная ставка понимала, насколько было важно не дать фашистам закрепиться на другом берегу Днепра.
После завершения Курской битвы наши войска вышли к Днепру. Это был фронт протяженностью 750 км. от Запорожья до Лоева. Войска пяти фронтов готовились форсировать эту мощную водную преграду. Здесь, на Днепре, одним из ярких подвигов является подвиг белорусского парня 20-летнего Петра Акуционка. Это подвиг горячего сердца, которое не могло смириться с тем, что враг топчет родную землю.
Войска 65-й армии имели 5 дней на подготовку к форсированию Днепра. За эти 5 дней были максимально подготовлены все переправочные средства. Первыми должны были форсировать Днепр 193 и 196 дивизии. В 193 дивизии находился командир взвода Петр Акуционок, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
За 5 дней боев войска 61-й и 65-й армий прорвали оборону противника, освободив г. Лоев. Много жизней солдат и офицеров было отдано за небольшую пядь земли. Отсюда началось освобождение Беларуси. За форсирование Днепра и освобождение Лоевской земли 279 человек получили звание Герой Советского Союза.
5. Партизанская слава.
Партизанское движение росло и развивалось вширь и глубь. Главари Германии, планируя войну против СССР, не предвидели партизанских выступлений в захваченных немцами районах Беларуси. Благодаря активным действиям белорусского народа на оккупированной территории образовался фронт в тылу врага.
В ходе боевых операций партизан на коммуникациях противника, разгрома гарнизонов и опорных пунктов фашистов в ряде районов Беларуси, при активной поддержке населения, закладывались основы партизанских зон. Одна из первых партизанских зон возникла осенью 1941 года на территории Октябрьского района Полесской области с центром в поселке Рудобелка. К концу 1943 года партизанские зоны составляли 60% территории Беларуси. Партизаны вели и широкие боевые действия по ликвидации вражеских гарнизонов, уничтожению воинских эшелонов. «Лесным солдатам» по плечу были и крупномасштабные операции, в их числе и «Рельсовая война». Красная Армия готовилась к наступлению, готовились к ее встрече партизаны: Громили коммуникации врага, уничтожали его гарнизоны, технику, линии связи, живую силу. Летом 1944 года три белорусских и один прибалтийский фронт начали стратегическую наступательную операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой было полностью завершено освобождение Беларуси от немецко-фашистской оккупации. Эта операция — классический пример согласованных ударов Красной Армии и партизанских формирований.
6. Курган славы.
По всей белорусской земле встречаются курганы, насыпанные в память о великих исторических событиях. Многие из них овеяны поэтическими преданиями. Но наиболее величественные памятники — курганы созданы в знак благодарности воинам Советской Армии и белорусским партизанам, которые освободили нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Они увековечивают подвиг советских людей в Великой Отечественной войне, память о земляках, погибших в борьбе с врагом.
Курганов с мемориальными архитектурными или скульптурными надстройками в Беларуси около ста. Наиболее величественный из них — Курган Славы, который расположен на 21-м километре шоссе Минск-Москва. Это памятник в честь воинов 1,2,3 Белорусских и З-го Прибалтийского фронтов, участвовавших в операции по освобождению Беларуси от гитлеровских захватчиков в 1944 году.
Закладывали Курган Славы представители городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Минска, Брестской крепости-герой, Минской области, воинских частей. Открыт был памятник 5 июля 1969 года.
Фильм рассказывает об истории создания Кургана Славы и знакомит с героями Великой Отечественной войны, которые освобождали Беларусь в 1944 году.
7. Семья Куприяновых.
Фильм седьмой из цикла «Обелиски» «Семья Куприяновых» рассказывает о нелегкой судьбе матери-патриотки А. Ф. Куприяновой, дом-музей которой находится в городе Жодино. Одна воспитала Анастасия Фоминична семерых детей, шестеро сыновей геройски погибли на полях сражений, забрала их у нее Великая Отечественная война. С грустью вспоминает об Анастасии Фоминичне ее внучка Генриетта Михайловна Михаевич.
8. Вдовы.
Фильм восьмой из цикла «Обелиски» «Вдовы» рассказывает о нелегких женских судьбах двух вдов, таких похожих на многие другие: Прохоренко Дарьи Дмитриевны и Истратенко Марии Николаевны. С надеждой ждали они своих мужей, даже после извещения о том, что погибли они на полях сражений Великой Отечественной войны. Утешением для них осталась лишь память о таком коротком счастье, ведь память никто и никогда не в силах отнять…