Первый двойной огневой вал советской артиллерии в 1944. Тактика, превратившая немецкую оборону в месиво из солдат и земли за два часа (2020)
Казалось бы — война идет уже который год, а такую крутую тактику применили впервые. Просто до 1944 года и на одинарный огневой вал артиллерии хватало еле как. К 1944 году у военных появились новые возможности и их использовали по полной.
Оборона противника в районе Паричи-Корма-Романище прорывалась 18-м стрелковым корпусом РККА (69 СД, 37 гв. СД, 15 СД). Едва ли корпус силами своей артиллерии мог распахать две полосы обороны двух немецких дивизий, по три траншеи опорных пунктов в каждой, поэтому ему дали усиление: танковый полк, 3 полка САУ, 26-я арт. дивизия прорыва из 100 минометов и 250 гаубиц и пушек, гвардейский минометный полк, истребительно-противотанковый полк и три батальона саперов. Итого в среднем 150 стволов на один километр фронта.Перенос огня артиллерии на промежуточных позициях делался в нужный момент по сигналу ракетой, по основным рубежам — по часам. При этом в первые две минуты поддерживался максимальный темп стрельбы, а потом уменьшался в два раза. Снарядов за всю операцию было затрачено в два раза меньше планируемого.
Детальный разбор по картам, схемам и документальным данным двойного огневого вала. Много теории, очень много теории.Так же близко по теме: «Победы 1944 года. Наконец-то объяснено, какая новая тактика, позволила продвинуться Красной армии до Германии за пару месяцев» (Алексей Исаев, 2019).