Почему по деревням было опасно ходить в годы немецкой оккупации? «Знаете сколько их с городов приходило? Нечего было шляться..» (2021)

0 3

Почему по деревням было опасно ходить в годы немецкой оккупации? "Знаете сколько их с городов приходило? Нечего было шляться.." (2021)

В советских городах, которые оккупировали немцы, царил холод и голод. Единственным местом где можно было раздобыть еду — был рынок. Жители окрестных сел свозили свой товар. Продавали его за немецкие марки «фантики», советские рубли были под запретом, но так же использовались. Твердой платой служили царские золотые червонцы, столовое серебро, ювелирные украшения. Всё это менялось на продовольствие.

Но как быть если нет золота и серебра? Тогда возникло такое явление, когда городские жители собирали свои пожитки и шли караваном по деревням. Там они меняли одежду, кухонную утварь, личные вещи на зерно, муку, сахарную свеклу и картофель. Кроме немцев, на пути этих караванов, сами деревни таили в себе большую опасность.

В каждом населенном пункте немцы сажали своих представителей и устанавливали норму по отправке людей в Германию на принудительные работы. Занимался этим староста села и конечно же полицаи. И когда стоял выбор — отправить своих односельчан в германское рабство или пришлых чужаков, то всегда выбирали последних. Предпочтение отдавалось молодым женщинам и подросткам.
Далее в видео воспоминания полицая на эту тему.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее