Почему венгерских солдат не брали в плен. Кто отдал такой приказ? (2021)
Во время Великой Отечественной войны были определенные категории вражеских солдат, которых красноармейцы брали в плен очень неохотно. Обычно это были снайперы, солдаты карательных подразделений СС, огнемётчики или полицаи. Но как в этот список попали солдаты венгерской армии, и почему именно они?
Венгрия объявила войну СССР спустя неделю после 22 июня 1941. На фронт венгры выставили три полевых армии и 269 самолетов. Первое столкновение с советскими войсками у венгров произошло 1 июля 1941, когда венгерская группировка в составе 17-й армии Вермахта ударила по передовым позициям советских сил. Венгры трезво оценивали боеспособность своих войск и чаще всего их использовали для борьбы с партизанами, репрессий и преследовании отступающих советских частей. Только венгерский мобильный корпус сражался с РККА наравне с немцами.
В борьбе с партизанами венгры приносили больше вреда чем пользы, о чем вскоре поняли немцы. Их недисциплинированность и абсолютно произвольное отношение к местному населению, провоцировало то, что всё больше людей уходило в партизаны.
Венгры больше грабили и убивали беззащитных, чем воевали. Как не парадоксально, не брали их в плен именно за жестокость по отношению к местным жителям, а не по причине высоких боевых качества.
Качественный ролик с цитатами из документов про венгров на восточном фронте.