Самое трагичное место блокадного Ленинграда. Мимо него каждый день проходят тысячи людей (2019)
Все знают Парк Победы, но не все знают, что в годы войны тут работал крематорий, созданный в цехах старого кирпичного завода. Весной 1942-го его печи стали использовать для сжигания умерших ленинградцев. 16 марта 1942 года была выполнена первая кремация. Этой работой занимались молодые женщины и девушки. Прах сгружали в адмиралтейский пруд на вагонетках.
По неофициальным данным там покоятся останки 580 тысяч человек, что больше чем на Пискарёвском кладбище. Крематорий работал даже после войны.
Очень многие ленинградцы после блокады лишились своего жилья. Дров в городе не было и в печи шли разобранные деревянные дома, людей из которых переселяли в пустующие ленинградские квартиры. Кто в конце войны жил в квартире — за тем она и оставалась.
Покажут дом Тани Савичевой, где она писала свой дневник. 42 строчки, в которых подросток фиксирует смерть всех своих родных в блокаду. У неё кстати выжили брат и сестра.
Так же про эпизод падения альпинистки Ольги Фирсовой с купола Никольского собора в 1941, большое минирование города и Балтийского флота. Дом со свастиками на фасаде, который по слухам построили пленные немцы и другие эпизоды истории блокады.
Продолжение обзорной экскурсии по самым важным местам блокадного Ленинграда. Первая часть.